sotrud.ru 1


Яблочный штрудель 
инга Гезалян

Откажитесь от сладкого на 
14 дней и потеряйте 2 недели 
полноценной жизни.Австрийский афоризм
Яблоки, корица и хрустящее тесто — идеальный  соли  и  150  мл  теплой  воды.  Тесто  для  штруделя 
триптих.  Если  научиться  получать  удовольствие  нужно вымешивать до тех пор, пока оно не станет 
от  самого  процесса  приготовления  блюд,  можно  пластичным  и  не  утратит  клейкость.  Очень  важ-
с легкостью забыть обо всем на свете хотя бы по  но  не  торопиться,  не  делать  ничего  «лишь  бы»  и 
вечерам.  Аромат  свежей  выпечки,  специй  и  го- не  думать  о  том,  что  дальше.  Важен  только  один-
рячего  шоколада  приятно  волнуют  воображение  единственный момент — тот, который длится долю 
и  вызывают  теплые  эмоции,  поэтому  попробуем  секунды и называется «сейчас». 
разобраться,  что  такое  «апфельштрудель»,  и  как 
Затем  необходимо  смазать  тесто  подсолнечным 
австрийская  кухня  помогает  почувствовать  себя  маслом и оставить настаиваться, накрыв полотен-
счастливыми.
цем, примерно на 30 минут. Подумайте о том, сколь-
Для начала смешаем 300 г муки с четырьмя сто- ко прохожих сейчас на венских улицах, представь-
ловыми ложками подсолнечного масла, щепоткой  те, как кто-то из них непременно заходит в уютное 
22




незаметное кафе, чтобы заказать себе штрудель и  ингредиентов, с которым нам придется столкнуться.
… приступайте к начинке. Сегодня Ваша кухня — 
Осталось тонко раскатать тесто на присыпанном 
место, где чудесам нет предела.
мукой кухонном полотенце. Чем тоньше он будет, 
Для  начинки  килограмм  свежих  яблок  необхо- тем  выше  станет  уровень  «хруста»  вашего  десер-

димо помыть, нарезать на дольки, смешать с кура- та. На поверхность пласта, отступая 3 см от края, 

гой или изюмом (приблизительно 175 г), добавить  нужно намазать сметану, обсыпать панировочной 
100 г сахарной пудры и не забыть про специи. Ведь  мукой тесто и распределить по нему начинку. По-
если забыть про корицу, выйдет совсем не так, как  сыпать  яблочную  смесь  сахарной  пудрой.  Края 
если бы корицу вы все-таки положили! Про яблоки  пласта завернуть внутрь, закатать штрудель, при-
забыть сложнее. Перечитывая «Три товарища» Ре- поднимая полотенце, и уложить его на противень, 
марка, случайно наткнулась на диалог:
смазав яичным желтком. У вас должно получиться 
–  Ешьте  побольше  яблок!  Яблоки  продлевают  два  восхитительных  штруделя,  выпекать  которые 
жизнь! Несколько яблок в день — и вам никогда не  следует 40-45 минут при температуре 170-190 гра-
понадобиться врач! 
дусов. 
– Даже если я сломаю руку? 
Подают десерт обычно с ванильным соусом или 
Он  ухмыльнулся,  выбросил  второй  огрызок  и  мороженым. И если красиво оформленное блюдо 
м встал: 
уже является произведением искусства, вызываю-
торо
– А вы не ломайте рук!
щим восторг и восхищение, то у вас оно будет еще 
Что  делать  дальше?  Обжарить  100  г  панировоч- и неимоверно вкусным. 
ной  муки  в  30  г  сливочного  масла.  Если  на  вашей 
«Ищите  прекрасное.  Мало  кому  удается  найти 
тавлены ав
ос кухне пока еще не Австрия, то будьте уверены, что  его», — так писал Ван Гог в своих письмах.
осталось совсем немного. 200 г сметаны смешать с 
Ищите прекрасное хотя бы в своем хобби. Готовь-
пакетиком  ванилина  —  и  это  последнее  сочетание  те с удовольствием!
Фото пред
23



Кинга Ге
РЕМ
залян

-СУП
с нотками
Франции
Слышали ли вы о правиле трех «С»? Говорят, что 
Грибы были известны еще древним египтянам и 

настоящим поваром считается лишь тот, кто может  считались  пищей  фараонов.  Простым  смертным 

приготовить салат, суп и соус. В прошлом номере  запрещалось даже прикасаться к ним. 
речь шла о салатах — значит теперь пришло время 
продолжить  волшебное  превращение  в  мастера 
кулинарных дел и рассказать о супах. Самым изыс- КАК ГОТОВИМ
канным и дорогостоящим первым блюдом в мире 
Итак,  готовим  грибной  крем-суп.  С  чего  же  на-
принято  считать  суп  из  ласточкиных  гнезд.  А  всё  чать?
благодаря слюне ласточек, которой они скрепля-
Репчатый  лук  необходимо  мелко  нарубить,  а 
ют свои гнезда. 
шампиньоны нарезать пластинками. 
Теперь пассируем около трех-четырех минут лук; 
ИЗюМИНКИ В БЛюДЕ
по желанию можно добавить жгучий перец. Сюда 
же кладем грибы, жарим до мягкости еще 5-7 ми-
Супы-пюре  и  крем-супы  являются  классикой  нут. Этот рецепт требует лишь немного терпения: 
французской  кухни.  Кстати,  первый  луковый  суп  не волнуйтесь, все готовиться быстро и просто. 
появился  благодаря  находчивым  поварам  при 
В другой кастрюле растапливаем сливочное мас-
дворе Людовика XV. Однажды в охотничьем доми- ло, вмешиваем в него муку и обжариваем в течение  м
ке короля просто не нашлось ничего, кроме лука,  трех минут. Наш следующий шаг: неспеша вливаем  торо
масла и шампанского. Вот повара и вышли из по- куриный бульон и доводим его до кипения. В это 
ложения. 
время нужно думать о весне во французском Про-
Раньше  из-за  насыщенности  крем-суп  принято  вансе или представлять себя первооткрывателем  тавлены ав
было считать едой крестьян, чего не скажешь сей-
ос
кулинарных просторов. В кулинарии ничто не ог-
час, ведь грибной крем-суп — сегодня лучшая со- раничивает нашу фантазию, помимо собственных 
ставляющая восхитительного обеда. 
пристрастий и представлений о конечном резуль-
Фото пред
24





тате. Но, как известно, все, что мы 
можем  представить,  мы  можем 
сделать.
Добавляем  шампиньоны  и  лук, 
перемешиваем,  повторно  дово-
дим  до  кипения.  И  вот  наконец 
настал  момент,  когда  наш  суп  из 
обыкновенного  превратится  в 
поистине  французский:  измель-
чаем  содержимое  кастрюли  при 
помощи  блендера.  Добавляем 
соль и перец по вкусу и держим 
суп на маленьком огне еще 7 ми-
нут. 
В  завершение  вливаем  100  мл 
сливок,  еще  раз  доводим  до  ки-
пения  и  снимаем  с  огня.  Самое 
время  наслаждаться  нотками 
Франции на собственной кухне.
Подаем  крем-суп  из  шампинь-
онов,  предварительно  посыпав 
его  сухарями,  молотым  минда-
лем  и  зеленью.  Учитесь  видеть 
прекрасное в будничном. Прият-
ного аппетита!
ИЗ ЧЕГО ГОТОВИМ
 ‹
Репчатый лук — 2 луковицы
 ‹
Шампиньоны — 300 г
 ‹
Сливочное масло — 50 г
 ‹
Мука — 2 ст. л.
 ‹
Сливки — 100 мл
 ‹
Куриный бульон — 0,5 л
 ‹Жгучий перец, черный перец,  
соль — по вкусу
25