sotrud.ru 1

Ãëàâà 6. Ïèòàíèå ïðè ñóñòàâíûõ 

è êîæíûõ çàáîëåâàíèÿõ
Я много лет изучал и сравнивал множество различ-
ных систем очищающего и оздоравливающего пита-
ния, и в конце концов пришел к выводу, что приносить 
пользу и поддерживать силы человека позволяет лю-
бая система: Б. Болотова, Г. Погожева, Е. Щадилова, 
А. Крайнева и др. Главное заключается в том, что вы-
бирать следует именно то, что наилучшим образом 
соответствует не приговору общественного мнения, а 
индивидуальным особенностям и вкусам человека. Ну 
и конечно, этот выбор не должен приводить к ухуд-
шению здоровья, настроения, быть причиной стресса. 
Иначе самое распрекрасное оздоровительное питание 
будет приносить вред.
Я хочу напомнить справедливые слова, которые не 
устает повторять Глеб Погожев: åäà äîëæíà ïðèíîñèòü 
ðàäîñòü. Уверен, что этот постулат верен для всех си-
стем питания. Прежде чем говорить об очищающем 
питании при суставных и кожных заболеваниях хочу 
вам напомнить несколько главных принципов любого 
лечебного питания:
Ешьте только тогда, когда вы голодны! Это правило 
 
универсально и входит во все системы без исключе-
ния.
Во время еды думайте только о еде. Сосредоточьтесь 
 
на вкусе приготовленной снеди, на удовольствии


88 • • •   Åñòåñòâåííîå î÷èùåíèå ñóñòàâîâ è êîæè ïî Ìàëàõîâó
которое она приносит вам, и будьте уверены: она 
принесет вам еще больше радости.
Если вы очень устали или перевозбуждены, не сади-
 
тесь за стол, пока не отдохнете 15–20 минут.
На столе у вас обязательно должны быть свежие
 
 
овощи или хотя бы зелень. Конечно, лучше всего 
выращивать овощи, фрукты, ягоды, зелень и специи 
самим.
Пейте до 2–3 литров жидкости в день. Овощные соки
 
 
пейте непосредственно перед едой и после еды. По-
меньше чая и кофе, побольше травяных настоев.

Î÷èùåíèå çëàêàìè

Я хочу сделать очень важное замечание, собственно го-
воря, об этом уже упоминалось в книге: почему сейчас 
я не делю очищение продуктами на чистку кожного 
покрова и суставов, скажем, на две главы. Дело в том, 
что те продукты, о которых пойдет речь, избавляют не 
только от солей, что необходимо для суставов, норма-
лизируют обмен веществ, что полезно и для суставов и 
для кожи, но чистят весь организм от шлаков. И еще. 
Любое очищение организма всегда положительным 
образом отразится на состоянии кожного покрова, по-
скольку именно кожа является общим «показателем» 
состояния нашего организма: чем мы здоровее, «чище», 
тем лучше выглядит наша кожа…
Î÷èùåíèå ðèñîì
Рис — ценнейший продукт. Недаром восточные народы 
иногда питаются только одним рисом, но лишь тем, 
который не лишен полностью своих живительных обо-
лочек и зародышевой части.


Ãëàâà 6. Ïèòàíèå ïðè ñóñòàâíûõ è êîæíûõ çàáîëåâàíèÿõ   • • •  89
В одной из передач Г. Малахова принимала участие 
актриса и режиссер Галина Данелия1. Она, как и по-
лагается в ток-шоу Георгия Петровича, рассказала 
о своих проблемах со здоровьем, в частности об от-
ложении солей, которым мучилась практически всю 
жизнь. Помню, Галина, так и сказала, что это ее глав-
ная «песня» в жизни, поскольку ноги у нее болят с 
детства и причина этого — в избытке солей (а значит, 
в нарушении обмена веществ). И вот, имея громадный 
опыт лечения, Галина Данелия вывела для себя самый 
действенный очищающий рецепт от отложения солей 
в суставах. Главный его ингредиент — рис.
ОЧИЩЕНИЕ РИСОМ ОТ ОТЛОЖЕНИЯ СОЛЕЙ ОТ Г. ДАНЕЛИЯ
Залить водой на ночь 2 ст. л. риса. Утром надо слить воду та-
ким образом, чтобы избавиться от крахмала. Залейте рис еще 
раз водой, поставьте его на медленной огонь. Доведите до 

кипения и сразу же снимите с огня. Воду слейте, рис съешьте 

натощак. Это ваш завтрак! Очищение надо проводить по воз-
можности каждый день (или через день) в течение года.
В целях очищения организма я предпочитаю эффек-
тивный способ разгрузки организма от солей и прочих 
шлаков — так называемую рисовую диету.
РИСОВАЯ ДИЕТА
По 2 ст. л. промытого риса залить водой в 4 стаканах или пол-
литровых банках. Держать в прохладном месте, с тем чтобы 
1  Галина Юркова-Данелия, режиссер, актриса — род. в 1944 г, 
г. Руденск, Минская область, Беларусь. Окончила театральное 
училище им. Б. Щукина (1970 г.), режиссерский факультет 
ВГИКа (1979 г., мастерская И.Таланкина). В 1970 – 1972 гг. — 
актриса московского Академического театра имени В. Маяков-
ского. В 1972–1974 гг. — корреспондент Комитета по радио-
вещанию и телевидению. С 1979 г. — режиссер киностудии 
имени М. Горького.


90 • • •   Åñòåñòâåííîå î÷èùåíèå ñóñòàâîâ è êîæè ïî Ìàëàõîâó
рис не закис в течение 4 дней. Воду лучше ежедневно менять. 
На 4-й день рис из одного стакана промыть, сварить, вновь 
промыть и съесть. В этот стакан положить новую порцию риса. 
На следующий день съесть рис из второго стакана и т. д. После 
приема риса следует 2 ч ничего не есть. Курс продолжается 2 
недели, и все это время следует принимать по две таблетки 
калия оротата. Если ощущается даже малейшая болезненность 
сердца, прием увеличивают до 3 таблеток. Это необходимо для 
сохранения калий-натриевого равновесия в клетках — рис 
выводит все соли, в том числе и соли калия.
Î÷èùåíèå îâñîì 
Овес — один из тех злаков, целебная сила которых 
известна с давних пор. С большим уважением относи-
лась к нему, например, тибетская медицина. В первую 
очередь, пожалуй, нужно назвать общеукрепляющее 
действие овса. Чаще всего из овса приготовляют очи-
щающие отвары-кисели.
ОТВАР-КИСЕЛЬ ИЗ ЗЕРЕН ОВСА

1 стакан тщательно промытого овса, залитого 5 стаканами 

воды, парят под крышкой на медленном огне 4 ч (можно в 
духовке). Затем воду и распаренный овес протирают через 
сито. Получается клейкая жидкость, имеющая консистенцию 
киселя. Отвар овса пьют в любое время по 1 стакану в день 
(можно в 2–3 приема); он хорошо сочетается со сливками, 
медом. Его хранят в холодильнике не более 2 дней. Перед 
употреблением добавляют немного горячей воды, так как 
пить отвар следует теплым.
ОТВАР-КИСЕЛЬ ИЗ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Такой кисель можно приготовить и из овсяной крупы. Крупу 
запаривают кипятком на 3–4 ч в обычной пропорции (как 
при приготовлении каши), а затем слитую жидкость варят до 
тех пор, пока она не станет киселеобразной.


Ãëàâà 6. Ïèòàíèå ïðè ñóñòàâíûõ è êîæíûõ çàáîëåâàíèÿõ   • • •  91
Овсяный отвар применяют в запущенных случаях 
аллергических заболеваний кожного покрова (осла-
бляется зуд, улучшается общее состояние), кроме того
можно употреблять этот кисель при желчных камнях 
и при всех болезнях печени. Для больных и детей до-
пускается приготовление овса с молоком.
ОВЕС С МОЛОКОМ
Во вскипяченное молоко всыпают овес и уже затем ста-
вят в духовку на 11/ –2 ч (на 3/  л молока 1/  стакана овса). 
2
4
2
Получается молоко, обогащенное ценными питательными 
веществами.
Нужно заметить, что сам по себе этот рецепт яв-
ляется только основой, используя которую изобрета-
тельный кулинар с помощью вкусовых естественных 
добавок может создать целую гамму десертов с ярко 
выраженным очищающим эффектом.
Îâñÿíàÿ êðóïà, îâñÿíûå õëîïüÿ, 
òîëîêíî
Овсяная крупа по содержанию белков и жиров богаче 
других круп. Толокно, хотя и проходит томление в 
специальных чанах в течение 5–6 ч и шелушение, все 
же содержит 15 % ценных белков, 7 % жира, в состав 
которого входит лецитин.

Обычный курс оздоровления «Геркулесом» прово-

дится следующим образом:
ОЧИЩЕНИЕ «ГЕРКУЛЕСОМ»
В 16:00 залить 3 ст. л. «Геркулеса» теплой водой в банке из-
под майонеза; настаивать хлопья 16 ч; затем 3 грецких ореха 
мелко покрошить и добавить 1 ст. л. изюма или кураги (все 


92 • • •   Åñòåñòâåííîå î÷èùåíèå ñóñòàâîâ è êîæè ïî Ìàëàõîâó
это замочить). В 8 ч утра следующего дня воду от «Геркулеса» 
выпить, а гущу смешать с орехами, изюмом (или курагой) и 
3 ч. л. кислого молока, ряженки и т. п., а также 1 ч. л. меда. 
Теперь всю эту смесь можно есть. Такой курс оздоровления 
рассчитан на 3 месяца.
Î÷èùåíèå îðãàíèçìà îòðóáÿìè
Польза отрубей — и лечебная, и питательная — не-
измерима, ведь они идеально очищают кишечник. 
Общее правило использования отрубей состоит в пред-
варительном запаривании кипящей водой, которую 
через 20–30 мин сливают. После этого кашицу из от-
рубей можно добавлять практически во все блюда или 
 съедать, запивая водой. Попав в желудок, отруби не 
претерпевают никаких изменений и, удерживая воду, 
поступают в кишечник, ускоряя движение шлаков. 
Боли и метеоризм уменьшаются.
КЛАССИЧЕСКАЯ СХЕМА ОЧИЩЕНИЯ ОТРУБЯМИ
Классическая схема приема отрубей для человека с обычным 
уровнем зашлакованности: 2 недели — по 1 ч. л., а затем 
по 1 ст. л. 3 раза в день. Когда кишечник начинает работать 
нормально, отруби продолжают еще некоторое время при-
нимать по 2 ч. л. в день.
ОЧИЩЕНИЕ ОТРУБЯМИ ПО ПОГОЖЕВЫМ
В начале очищения принимают по 1 ч. л. отрубей 3 раза в 
день. Через 7–10 дней дозу увеличивают до 2 ч. л., а еще 
через такой же срок доводят до 2 ст. л. Затем, постепенно 
добавляя по 1 ч. л. в день, принимают отруби до полного 
восстановления нормальной работы кишечника (но не более 
7–8 ст. л. в день).


Ãëàâà 6. Ïèòàíèå ïðè ñóñòàâíûõ è êîæíûõ çàáîëåâàíèÿõ   • • •  93

В период очищения отрубями полезно пить поболь-
ше воды (до 6 стаканов в день). При обострении язвен-
ной болезни отруби противопоказаны.
Ïèòàíèå ïðè ñóñòàâíûõ è êîæíûõ 
çàáîëåâàíèÿõ
Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ïðè àðòðèòå
Для лечения артрита успешно применяют жирные 
кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе. Чеснок, помо-
гающий организму снимать воспалительные процессы, 
содержит еще и серу, которая лечит артрит.
В число продуктов, которые должны постоянно в том 
или ином виде присутствовать на вашем столе при за-
болевании артритами, входят: морковь, картофель
красный и жгучий перец, свекольная ботва, бобы, оре-
хи, цельные крупы (каши), отруби, проростки, нежир-
ное мясо птицы и рыба (лучше морская), сорбенты на 
основе растительных волокон моркови и травы череды, 
солерастворяющие чаи из листьев сабельника болот-
ного. Больным артритом полезно употреблять в любом 
виде спаржу, яблоки, сливы, щавель, плоды черники, 
костяники, рябины, облепихи, черной смородины.
При остром приступе артрита необходимо провести 
день отдыха (разгрузочный день). При этом жидкость 
ограничивать не надо. Пейте воду, овощные и фрукто-
вые соки, особенно лимонный сок с водой.
Хотелось бы хотелось обратить внимание тех, кто 
страдает артритом, на цистин. Это вещество содержат-
ся в таких обычных продуктах питания, как куриные 
яйца, овес, кукуруза. Молекула цистина состоит из 
двух молекул цистеина. В крови человека встречаются 


94 • • •   Åñòåñòâåííîå î÷èùåíèå ñóñòàâîâ è êîæè ïî Ìàëàõîâó
оба вещества, причем доля цистина куда больше, чем 
цистеина.
Важно, что потребление цистина укрепляет соеди-
нительные ткани, вследствие чего людям, страдающим 
артритом, необходимо включать в рацион продукты, 
содержащие эту аминокислоту. Кроме того, цистин 

является мощным антиоксидантом, причем сочетание 

цистина с витамином Е приводит к усилению антиок-
сидантного действия обоих веществ.
Îñîáåííîñòè ïèòàíèÿ ïðè ïîäàãðå 
Основная цель питания при подагре — нормализация 
обмена мочевой кислоты и растворение солей. Чтобы 
уменьшить образование мочевой кислоты, ограничи-
вается белок и исключаются те белковые продукты, 
которые содержат много пуринов. При составлении 
рациона лечебного питания необходимо учесть неже-
лательность следующих продуктов: мясные бульоны, 
уха, внутренние органы животных (мозги, печень, 
почки, язык), свиные, говяжьи продукты, особенно 
из мяса молодых животных, бобовые (горох, бобы, 
чечевица), острые закуски, сардины, шпроты, жаре-
ное мясо, мясные и рыбные супы, некоторые овощи 
(щавель, шпинат, спаржа, помидоры, брюссельская 
капуста, цветная капуста), грибы, рыбу (треска, су-
дак, сельдь).
Для больных подагрой выбирают нежирные сорта 
мяса и рыбы, а также куриное мясо. Эти продукты 
следует употреблять не чаще 2–3 раз в неделю, в общем 
количестве 200–300 г, и только в отварном виде. Зато 
необходимо всегда иметь на обеденном столе молоко и 
молочные продукты, овощи (кроме бобовых и щавеля), 
картофель, фрукты, ягоды, яйца, белый хлеб, каши, 
хлеб (с отрубями), гречневую и перловую крупу, рис,