sotrud.ru 1


20



Борщ
Ингредиенты
•  200 г квашеной бессолевой 
•  2 средних помидора
капусты (рецепт на с. 7)
•  1–2 дольки чеснока
•  2 стакана рассола квашеной 
капусты
•  100 г ягод брусники 
(свежих или замороженных)
•  2 стакана сырого хлебного 
кваса (рецепт на с. 63)
•  100 г кедровых орешков
•  1 стакан свежеотжатого 
•  Укроп, петрушка и другая 
свекольного сока
зелень
•  1–2 средние свеклы
•  4 ст. л. растительного 
масла (по желанию)
•  1 перец сладкий
•  Соль морская (по желанию)
•  1 средняя морковь
Приготовление
1.  Смешать  рассол  квашеной  капусты,  хлебный  квас,  свекольный  сок 
и измельченный чеснок. Если нет возможности отжать свекольный сок, 
то загрузить в блендер чеснок, кусочки свеклы и перца, залить капуст-
ным рассолом и квасом, взбить смесь и процедить через сито.
2.  Овощи нарезать соломкой или натереть на крупной терке, залить при-
готовленным из рассола и свеклы бульоном. Добавить ягоды брусники, 
кедровые орешки, зелень, сырой немолочный майонез или немолочную 
сметану (рецепт на с. 9). Растительное масло и соль — по вкусу.
3.  Подать  к  столу  с  кусочками  сырой  свеклы,  сырым  хлебом  (рецепт 
на с. 41) и дольками чеснока.
21