sotrud.ru 1






№ 36 (760)
14 САРАТОВСКАЯ ПАНОРАМА 

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
15 — 21 сентября 2010 года
Красна изба пирогами…
сахара, ванилин, 3 яичных
Вот и закончилось лето! Вместе с осенней прохладой 
Средиземноморский
желтка, 3–4 ст. л. рома или ко
у хозяек снова появилось желание включить свою
пирог

ньяка (не обязательно).

любимую духовку. Оригинальные рецепты помогут 
Крем: 1 банка вареной сгу
Необычное сочетание фарша с
вам побаловать домочадцев выпечкой.
фруктами! Минимальный слой тес
щенки, арахис (любые другие
та и очень сочная, богатая вкусами
Булочки 
чательный кулинарный изыск мо
орехи) и кокосовая стружка  начинка! Пирог хорош и теплом, и в
Муку просеять и добавить раз
с колбасным сыром
жет любая хозяйка.
по 1 ст., сахарная пудра.
холодном виде. Рекомендую!
рыхлитель, размягченное сливоч
Тесто: 1,5 ст. муки, 0,5 ст.
Растереть маргарин с сахаром,
ное масло, соль и молоко. Заме
сметаны, 150 г растопленного
добавить ванилин, желтки и ром
сить тесто. Скатать в шар и убрать в
сливочного масла или маргарина,
или коньяк. Постепенно добавить
холодильник минимум на 30 минут.
0,5 ч. л. соды, гашеной уксусом,
крахмал, муку и разрыхлитель.
Для начинки добавить в фарш чес
разрыхлитель. Замесить тесто и
Должно получиться мягкое, не лип
нок, орешки, натертое на крупной
убрать в холодильник на время,
нущее к рукам тесто.
терке очищенное яблоко, розма

пока делаем крем и начинку.

Духовку разогреть до 50–1700С.
рин, виноград без косточек. Доба
Крем: 1 ст. 15% ной смета
С тестом надо обращаться
вить томатную пасту (или кетчуп),
ны, 1 яйцо, 1–1,5 ст. сахара,  очень бережно, так как оно очень
цедру лимона, соль, перец. Пере
2 ст. л. муки. Все взбить миксе
хрупкое и сильно крошится — это
мешать. Ветчину нарезать малень
ром, вилкой или венчиком.
из за крахмала, (кстати, в оригина
кими кубиками, обжарить на смеси
ле норма крахмала больше, чем
растительного и сливочного масла.
Репчатый лук обжарить отдельно на

300 г копченого колбасного
норма муки, но такое тесто очень
растительном масле. 2/3 теста рас
сыра, 6–7 ст. л. растительного
сложно раскатать, поэтому пропор
катать и выложить в форму, смазан
масла, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. су
ция немного изменена).
ную маслом. Сделать бортики.
хих дрожжей, 3/4 ст. воды или
От теста отрезаем порцию для
Выложить слой ветчины. Далее
молока, 2 ч. л. сахара, 2,5 ст.
раскатки. Остальное тесто держим
Тесто: 1,5 ст. муки, 3 ст. л.
слой лука. И сверху начинку из
муки. Для вкуса можно добавить
накрытым. Раскатать тесто ~ 4 мм
сливочного масла, 0,5 ст. молока,
фарша. Оставшееся тесто тонко
дольку чеснока и 1 ст. л. горчи
толщиной и вырезать кружочки.
10 г разрыхлителя, 0,5 ч. л. соли.
раскатать, накрыть им начинку,
цы. Кроме того: желток, кунжут,
Перенести кружочки на противень,
Начинка: 450 г говяжьего фар
края соединить и защипать. Сверху
семечки или мак для посыпки.

застеленный бумагой для выпечки.

ша, 1 луковица, 100 г ветчины,  сделать проколы вилкой и смазать
В теплой воде или молоке раз
Поставить в духовку на 20–25 мин.
2–3 дольки чеснока, 2 ст. л. обжа
желтком. Поставить пирог в духов
вести дрожжи, добавить сахар. Ос
Печенье не должно быть темного
ренных кедровых орешков, гроздь
ку, разогретую до 2000С, печь
тавить на несколько минут, пока не
1 кг яблок (приблизительно  цвета, а только слегка подрумя
винограда (~15 ягод), 1 яблоко,  45–50 минут. Если верх начнет бы
образуется пенка.
4 шт. крупного размера) очистить
ненным. Остудить и посыпать са
1 ст. л. томатной пасты, 0,5 ч. л.
стро темнеть, прикрыть фольгой
Сыр натереть на терке. Доба
от кожуры и нарезать очень тонко
харной пудрой. Готовое печенье
цедры лимона, 1 ч. л. розмарина,
или бумагой для выпечки. Готовому
вить муку, соль, чеснок через
ножом для картофеля. Можно про
начинаем собирать. Для этого бе
соль, перец по вкусу, сливочное и
пирогу дать немного остыть, наре
пресс. Перемешать руками до
сто натереть яблоки на терке  рем одну печенку и смазываем
растительное масло, 1 желток.
зать на порции.
крошки. Влить растительное мас
для картофельных чипсов. В форму
тонким слоем вареной сгущенки.
ло, горчицу и разведенные дрож
d 26 см выложить тесто, делая бор
Конкурс
жи. Замесить мягкое тесто. При
тики. На тесто равномерно выло
необходимости подсыпать немно
жить все натертые яблоки и залить
С момента объявления конкурса мы получили большое
го муки или добавить растительное

их подготовленным кремом. Печь

количество рецептов от наших читателей. Но абсолютным
масло. Тесто не должно быть лип
около 50 минут при 1800С. Пирог
рекордсменом стал рецепт «Баклажаны под грибочки».
ким. Оно должно отставать от рук и
вкусен в любом виде, но когда он
В связи с засушливым летом заготовить настоящих грибов,
при этом не быть крутым. Из теста
из холодильника — это нечто!
пожалуй, не удастся, сетуют наши читатели, поэтому
сформировать небольшие булочки
Альфахорес
придется обходиться тем, что есть. Несмотря на
— 15 шт. Выложить на противень,
разновидности данного рецепта, единогласно победителем
застеленный бумагой для выпечки.
Альфахорес — это традицион
нашего конкурса стал рецепт, которым поделилась с нами
Дать булочкам расстояться при
ное аргентинское печенье. Впер
Александра Николаевна САЗОНОВА.
близительно 1 час. Смазать желт
вые его стали выпекать монахини
Баклажаны под грибочки
ком и посыпать кунжутом (маком
одного из аргентинских монасты
Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками 3х3. Сложить в
или семечками). Печь в предвари
рей в начале ХIХ века, и первона
Смазывать надо аккуратно, так как
3 литровую банку и залить кипятком, чтобы сошла чернота и горечь.
тельно разогретой духовке до за
чально оно было прямоугольной
печенье очень хрупкое, может сло
Закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем воду слить и вновь за
румянивания 35–40 минут при
формы. Со временем изменилась
маться. Тут же склеиваем с другим
лить кипятком, так повторить еще 2 раза. На дно пол литровых банок
положить 1 ст. ложку соли, черный перец горошек и лавровый лист, на

1800С. Горячие булочки смазать

форма, но аргентинцы постара
печеньем. Бока обмазываем тоже
полнить баклажанами, укладывая их плотнее, сверху налить 0,5 ч. л.
сливочным маслом. Накрыть поло
лись сохранить рецепт. В настоя
сгущенкой. И посыпать орехами
уксусной эссенции 70%. Залить кипятком и закатать прокипяченной
тенцем и дать отдохнуть полчаса.
щее время альфахорес известен
(предварительно обжаренными и
крышкой. Перевернуть вверх дном.
измельченными). Или кокосовой
Цветаевский
всему миру. Это чрезвычайно вкус
«Из 2 кг баклажанов у меня получилось около 3 литров заготовок, — рас
ное, необыкновенно нежное пече
стружкой. Можно часть печенья
сказывает Александра Николаевна. — Баклажаны получаются твердые, как
яблочный пирог
нье, которое тает во рту.
сделать с орехами, часть — с коко
грибочки. На вкус напоминают маринованные грибы. Зимой я заправляю их
растительным маслом, смешиваю со свежим нашинкованным луком —

Ходят слухи, что этот рецепт на
Тесто: 2,5 ст. муки, 1,5 ст.
совой стружкой. Выкладываем пе
очень вкусно получается».
самом деле принадлежит извест
крахмала, 2 ч. л. разрыхлителя,
ченье на блюдо и еще раз посыпа
Автор рецепта получил памятный приз от редакции.
ной поэтессе. Проверить это нам
200 г растопленного маргарина
ем сахарной пудрой. Получается 
не удалось, но попробовать заме
или сливочного масла, 3/4 ст.
~ 30 штук.
Всегда ваша Анфиса СДОБНАЯ