sotrud.ru 1






14 Горячее
№ 50 (725) 21 декабря – 10 января 2011
Уха «Новогодняя»
похмельная
от шеф повара «Мостурфлота»
Шорбат уааль
П
по Георгию Леонтьеву
режде всего хочу поздравить читателей «Туринфо» с на
ступающим Новым годом, пожелать здоровья и от
личного настроения! А чтобы ощущать их каждый день,
необходимо как минимум правильное питание.
Не хочется утомлять вас усовершенствованны
ми рецептами салата оливье или селедки под шубой,
поскольку не сомневаюсь, что Большая Кулинарная
«Если вы хотите попробовать на
Книга российского турбизнеса и без меня обеспечит
стоящее народное оманское рыбное блю
изыск и роскошь вашим новогодним столам!
до, постарайтесь найти уааль – суше
Но ведь непременно наступят 1 и 2 января…
ное мясо небольшой акулы, – советует
Как шеф повар и по совместительству «врач», выписываю вам рецепт ухи «Новогодняя».
представитель министерства по туризму
Она подойдет не только как спасение от похмелья, но и может стать основным блю
Омана Георгий Леонтьев. – Или поймать
дом для соблюдающих Рождественский пост.
саму акулу и предварительно засушить
Воспользоваться моим советом или нет, решайте сами, но при строгом соблюдении ре
ее. Говорят, что рядом с Шарм эль Шей
цепта и приеме внутрь 1 порции (250 мл) в течение всех новогодних утр каждый из
хом водится одна, которую не жалко бу
вас ощутит стопроцентный и «неизменно превосходный результат»!
дет пустить на суп.
А чтобы приготовить 4 порции ухи «Новогодней» похмельной (по 250 мл), нужно «раз
Оманцам проще. В оманских домах всегда есть запас акульего мяса.
житься» следующими ингредиентами:
А еще у них есть поговорка: «Уааль сатир аль ахуаль (сушеная акула все
Соль – 3 г

гда выручит)». Если к вам пожалуют нежданные гости, всегда можно поре

Картофель – 430 г
зать уааль и подать ее с вареным рисом. А чтобы жизнь гостям не каза
Лук репчатый – 60 г
лась сладкой (зачем пришли незваными!), можно подкислить рис маусу
Масло сливочное – 30 г
рой – соусом на основе лимонного сока и лука.
Масло растительное – 8 г
Впрочем, перейдем к супу из акулы – он называется шорбат уааль.
Зелень: укроп, петрушка – 9 г
Предположим, что вы все таки добыли эту замечательную рыбину – и даже
Лавровый лист – 1 шт
засушили. Значит, пора резать мясо хищницы тонкими ломтиками. Поболь
Перец черный горошком – 1 г
ше! Чтобы суп был наваристый!
Филе семги свежемороженой – 290 г
Далее опускаем мясо в воду и ждем, когда по квартире разнесется
Филе судака свежемороженого – 215 г
пряный рыбный запах. Акула  – рыбка жирненькая, но мы все равно
Бульон сухой – 20 г
добавим к ней масла. Покрошим лучок, чесночок, имбирь и – туда же. Ммм!
Водка хорошая – 10 мл (для приготовления ухи)
Запах стал еще более густым!
Водка хорошая – 50 мл (перед каждым подходом к блюду)
Выжимаем лайм (только без косточек).
Томаты в собственном соку очищенные – 160 г
Вуаля – уха из акулы готова!»
Вода для блюд – 1,1 л
Итак, в кипящем рыбном бульоне припустите предварительно обработанное филе суда
ка и семги. Готовое филе вынимайте из бульона и добавляйте в него картофель, нарезанный
дольками, предварительно нарезанный кольцами и запеченный лук репчатый, а также мор
ковь, нарезанную кружочками. Варите все это до готовности моркови.
А пока она варится, отделите от сока томаты и обжарьте их до легкой корочки. В конце
варки положите готовые томаты, припущенное филе рыбы, соль и специи (по вкусу), а затем
влейте и водку.
При подаче в уху можно положить ломтик лимона и мелко нарубленную зелень.
Приятного аппетита и… выздоравливайте!