sotrud.ru 1




Февраль 2012, №3 
 1 
 
                                                                                                                                                                       
 
 
 
 
 
Разговор о принципах здорового питания 
 
«Еда штука хитрая. Есть нужно уметь, а представьте себе — большинство людей  
вовсе есть не умеют. Нужно не только знать что съесть, но и когда и как».  
                                                                                                         Михаил Булгаков. «Собачье сердце»
 
                                                                               
 
Поговорим о школьной пицце 
 
- Добрый день. Я журналист школьной газеты «Подсолнух». 
Позвольте задать Вам несколько вопросов. 
- Здравствуйте. Да, конечно. 
- Ознакомившись с ассортиментом нашего буфета, я обратила 
внимание на пиццу. Скажите, пожалуйста, кто решил добавить 

 
ее в меню столовой? 
- Дело в том, что мы проводили опрос среди учащихся по поводу 
 
нашего ассортимента. Было установлено, что пицца является 
 
самым популярным блюдом. После этого не было сомнения, 
каким продуктом следует обновить ассортимент. 
 
- Скажите, пожалуйста, какие продукты входят в ее состав? 
- Наша пицца не отличается от любой другой. Рецептура тоже. 
 
- А из чего складывается стоимость пиццы? 
 
- Она складывается из набора стоимости продуктов, 
необходимых для ее приготовления. 
 
- А приготовить пиццу может каждый повар или есть кто-то, кто 
специализируется на этом? 

 
- Да, действительно, пиццу делает один определенный повар. 
 
- Как Вы думаете, почему она так популярна среди школьников? 

- Мне кажется, из-за сочетания в ней всех компонентов. Они 

 
вкусны и по отдельности, и вместе. 
- Огромное спасибо, что уделили мне время для интервью. До 
 
свидания. 
 
- До свидания. Приятного аппетита! 
                                                 
 
                                                   С Татьяной Николаевной Бариновой, 
заведующей школьной столовой, беседовала Гущина Алина, 9А 

 



Февраль 2012, №3 
 
 
Что ели русские крестьяне? 
 
  Основным  продуктом  русского  крестьянина  был  картофель  -  вареный,    жареный, 
         
к    
ар  т  о    
ф           
ельна  я       
по     
хл       
ебк     
а     
–      
с                
«забело    
й    
»        
(до          
бавл       
ени       
ем       
мо      
ло  к    
а)      
в      
ск   
о   р   
о     
мн    
ы   й    д       
ень   ,     
с       
по     
ст      
ны   
м           
 
маслом – в день постный... Другой столп крестьянской кухни – капуста. Щи из серой капусты 
–  с  такой  же  приправой,  как  и  похлебка.  И  все  эт о  –  под  черный  хлеб.  Таково  было 
ежедневное  будничное  «меню»  обеда и  ужина  для крестьянина  центра России.  Завтрак   и 
полдник  составляли  ржаная  ватрушка  с  творогом, 
 
либо  ржаной  пирог  с  картофелем  или 
репой. А чаще– просто ломоть черного хлеба с вареной картошкой. И чай. Чай – как молитва: 
  
дважды в день крестьянин пил чай – «душу отводил».В посты рацион менялся. В пищу шли 
белая квашеная капуста, сдобренная луком и квасом, редька с маслом, «мура» или «тюря» – 
 
смесь  из  хлебных  сухарей,  искрошенной  картошки,  лука  и  кваса,  с  добавлением  хрена, 
растительного масла и соли.  
 

С  удовольствием  ели  рубленую  вареную  свеклу  с  квасом  и  огурцами.  Шла  эта  нехитрая 

радость под «мыкотину» – черный хлеб, только испеченный из просеянной через сито муки 
 
и  не  столь  кислый,  как  обычная  «чернушка».В  воскресенья  и  «небольшие»  праздники 
питались почти так же, как и в будни. Лишь иногда го  товили «творожник». Для этого блюда 
творог,  растертый  со  сметаной  с  прибавлением  пары  яиц  и  молока,  в  глиняной  плошке 
выдерживали  в  русской  печи.Не  обходилось  дело 
 
без  лакомств.  И  ими  были  не  пряники, 
печенье,  конфеты,  не  сушеные  «дули»  (груши),  не  варенье  –  нет!  Лакомились  –  пареной 
репой! Каша, по сути, являлась пищевым концентрато  
м и употреблялась только в «страду», в 
сенокос.  Мясо  русские  крестьяне  –  подневольные  вегетарианцы  –  ели  лишь  в  большие 
праздники.  
 
Федотова Таня, 9А 
 
 
 
Меню русских дворян 
 
Русская национальная кухня прошла чрезвычайно длительный путь развития, отмеченный несколькими 
 
крупными  этапами,  каждый  из  которых  оставил  неизгладимый  след.  Рубеж  XVIII  и  XIX  веков  —  это, 
как  правило,  сытное  многообразное  меню,  в  котором  мирно  и  уютно  соседствуют  блюда  русской  и 
 
французской кухонь.  
      Русское  дворянство  любило  разнообразные   экзотические  блюда.  Так,  особой  популярностью 
пользовались  петушьи  гребешки.  И  хотя  рецепт  приготовления  этого  русского  изыска  трудно  было 
сыскать в XIX столетии (он  сохранился лишь в к   
у      
ли   
н   а     
рн       
ых       
к   
н    
и     
га   
х   
,     
и   з    
да    
н  н    
ы   х      
и   
с   
к        
лю   
ч    
и   
т   
е     
ль    
н     
о      
до             
1775                                                                                   

года),  отечественные  повара  продолжали  готовить  это  блюдо  еще  10—20  лет  после  знаменитой 

реформы.  Поставщиками  этого  яства  были  Р  
остов  Великий  и  Вологда.  Продавались  гребешки 
исключительно  в  холодное  время  года  —  с  декабря  по  апрель.  Доставлялись  в  свежем  виде  санным 
транспортом. Это было достаточно дорогое блюдо.   
Столь же великолепным в первой половине XIX столетия было и другое, не менее изысканное блюдо, 
 
которое  дворяне  среднего  достатка  могли  себе  позволить  только  в  знаменательные  дни.  Это  особое 
парадное юбилейное жаркое — гранд-ассорти. Оно состояло из различного мяса: медвежьего, кабаньего, 
 
лосиного,  заячьего,  серны  (оленины),  изюбра,  бычьего  (вырезка),  баранины  (седло),  телятины, 
поросятины, индейки, гусятины (грудки), петушьих гребешков.
 
  На десерт  вместо  изнеженных  фруктов 
—  персиков,  абрикосов  —  приходит  свежий  молодой  огурец  с  медом.  Это  уже  специфический,  чисто 
русский народный вид сладкого блюда. 
 
Следует  отметить,  что  древняя,  исконно  русская  кухня  не  отличалась  особым  разнообразием.  На 
протяжении  веков  она  была  традиционной  –  куш анья  были  просты  и  однообразны.  И  хотя  названий 
блюд  существовало  великое  множество,  различались  они  преимущественно  одним  или  двумя 
                                                                                                                                      
компонентами.                                                                                       Ульянова Даша и Цыганова Даша, 9А 
   
 






Февраль 2012, №3 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
А как с питанием на космической орбите? 
 
       Пища космонавтов – разговор особый! Прежде чем составить индивидуальный рацион для каждого 

участника экспедиции, проводится ознакомительна
 я дегустация. Космонавты оценивают предложенные 

продукты по десятибалльной шкале. Затем по результатам дегустаций составляется сбалансированный 
рацион, рассчитанный на 8-дневный цикл, а сп

 
устя 8 дней меню повторяется. 
       На орбите едят практически то же самое, что и на родной планете. В меню бородинский хлеб, медовые 
 
коврижки, ветчина, азу, свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак, сыр, осетрина, зелѐные щи и 
борщ, творог, котлета с картофельным пюре, клубника, печенье, шоколад, чай и кофе. Ставшие символом 

 
космического питания тубы сейчас используются редко - пища в основном расфасована по банкам и 
пакетам. Еду разогревают, помещая в специальные 
  ячейки электроподогревателя на рабочем столе, или 
едят прямо из пакетов.  
       Также в космосе едят свежие фрукты и овощ

 
и. При этом сохраняются предпочтения национальной 
кухни. Если американские астронавты, как правило, заказывают себе цитрусовые (грейпфруты, 
 
апельсины и лимоны), то россияне предпочитают яблоки, лук, помидоры, чеснок. В космосе «сухой» закон. 
Хоть до 1980-х годов космонавтам поставляли спиртовую настойку элеутерококка и даже тюбики с 

 
коньяком для торжественных случаев. Но затем было решено, что алкоголь, даже в малых дозах, может 
негативно повлиять на работоспособность косм

 
онавтов.                                            Кузнецов Степан, 9А.                                                                                                         
 
 
 
  Кое-что о пользе овощей 
Овощи являются основой нашего здоровья. Содержащиеся в них минералы, витамины и 
микроэлементы участвуют во всех процессах нашего организма, поэтому овощи – 
неотъемлемая часть рациона человека. Овощи, выращенные на своем огороде, безусловно, 

полезнее, экологически чище тех, которые приобретаются в магазине. Итак, расскажем по 

порядку о полезности каждого отдельно взятого овоща. В помидорах содержатся калий, 
магний, железо, цинк, кальций, витамины группы P,C. Картофель является одним из основных 
поставщиков минеральных веществ нашего организма. В клубнях картофеля содержатся такие, 
элементы, как железо, фосфор, йод, натрий, магний. Как известно, огурцы состоят на 96% из 
 
воды. Огурцы содержатC,B1, D2, P, A.Капуста – верная спутница программы для похудания. 
Сок квашеной капусты, из-за большого содержания молочной кислоты, регулирует 
содержание сахара в крови. Сладкий пе  рец превосходит лимон и даже черную смородину в 
содержании витамина С. Ученые сходятся во мнении, что регулярное употребление овощей, 
 
особенно свежих и малообработанных, являются прекрасной профилактикой многих страшных 
заболеваний. Так, считается, что каждодневное употребление свежих овощей снижает риск 
 
возникновения онкологических заболеваний и заболеваний сосудов сердца. Ешьте овощи и 
будьте здоровы!                
 
                                                          Бадяева Соня, 9А 
 






Февраль 2012, №3 
 
 
 
Новогоднее 
 
послесловие... 
 
Застолье новогоднее – 
 
Прямой удар по печени: 
Желудочные колики 
 
Нам елкой обеспечены! 
            
       

 
Средь прочих дел пользительных 
Что едим в летнем лагере? 
Одно, словно рапсодия, 
 
Весомо и пронзительно 
Приезжая  в  лагерь,  мы  надеемся  хорошо  провести  время: 
Звучит – ЧРЕВОУГОДИЕ! 
встретить  новых  друзей,  отдохнуть  на  природе,  по  возможности 
 
Как вкусен (варим в праздники, 
поправить  свое  здоровье,  повеселиться.  Но  никто  не  будет 
чувствовать  себя
В отличие от буден) 
 

  счастливым,  если  его  хорошо  не  накормить.  

Конечно,  лагерная  пища  не  сравнится  с  тем,  что  готовит    мама. 
Трепещущий, распластанный 
Первые дни   многие не желают питаться в местной столовой, но со 
На «скулах блюда» студень! 
времен  привыкают.Но  какое  счастье  для  всех  нас,  когда  мама  и 
Колбасочки, икорочка, 
папа,  приез  жая  в  родительский  день,  привозят  кучу  разных 
Ассортимент салатиков 
«вкусняшек»! 
Оценим по достоинству 
 
Жизнь  летнего  лагеря  подчиняется  специальному    режиму  
Мы, «ОливьЯ» фанатики! 
дня.  Подъем  в  8  утра,  зарядка,  время  на  личную  гигиену  и, 
 
Шампанское искристое 
конечно,    завтрак:    овсяная,    рисовая,  пшенная  или  гречневая 
Стреляет, лучит, пенится! 
каша.  Вместе с напитком, обычно какао, предлагается бутерброд 
 
Растасканная, быстренько 
с  маслом  или    с  колбасой.  После  завтрака  -  развлекательные 
Еда в тарелках сменится… 
программы,   различного  рода  мероприятия  и  свободное  время.  
Диетную забудешь бредь 
НО! «Война войной, а обед по расписанию». 
И, губы склеив в ижицу, 
Главн  
ое блюдо на обеденном столе – суп, или щи, или борщ.  
Ты ел, и ешь, и будешь есть! 
На  второе  всегда  подается  что-то  новенькое.  Нельзя  не  сказать  о 
салате,  кото  
А жизнь все дальше движется… 
рый  съедается  в  самом  его  начале.«После  вкусного 
Курленко Г.П. 
обеда,  по  закону  Архимеда,  полагается  поспать».  В  лагере  после 
обеда –
 
 
  тихий час.  Потом -  полдник,  где  чаще всего дают какую-
нибудь булочку и фрукт. Затем спортивные мероприятия – и дети 
 
отправляются на ужин, где их ждет картошка с гарниром, или рис 
с рыбой, или макароны с курицей  
 
Вечером    весь  лагерь  танцует  под  зажигательные  песни  ди-
джея. А перед сном положено угощаться сонником:
 

  печеньемили 

пряником  с  йогуртом,  каким-нибудь  фруктом    с  соком. 
Ежедневное меню с  оставлено  с помощью диетологов, утверждено 
специалистами,  для  того  чтобы  дети  не  приезжали  из  лагерей 
«плюшками»  или   «дистрофиками»,  а  наоборот,  нормализовали 
свой вес.                                                           Исакова Настя,9А  
 
    
Что на  
м известно о меню эскимосов? 
 
  ЭСКИМО́СЫ - народ в северных полярны  х регионах Западного полушария от восточной оконечности Чукотки до 
  Гренландии. 
Традиционная  пища  эскимосов  —  мясо  и  жир  тюленей,  моржей  и  китов.  Мясо  ели  сырым,  сушеным,  вяленым, 
  замороженным,  вареным,  заготавливали  на  зиму:  квасили  в  ямах  и  ели  с  жиром,  иногда  в  полувареном  виде. 
Лакомством считали сырое китовое сало со слоем хрящевидной кожи (мантак). Рыбу вялили и сушили, зимой ели 
свежезамороженной. Высоко ценилась оленина, которую обменивали у чукчей на шкуры морских животных.                                                                                                                                                                     
                                                                                                                                                   Горбатов Алексей, 9А 
 
 





Февраль 2012, №3 
 
 
Рацион питания туземцев Амазонии 
 Блохин Олег, 9А 
      Представим,  что  мы  находимся  в  Южной  Америке,  в  самом  еѐ  сердце  –  Амазонии,  где  стоит  вечная  жара  и 
светит ослепительное солнце. Чем же питаются местные жители? Главными культурами региона с давних времѐн 
были  разнообразные  съедобные  корнеплоды,  такие  как  картофель  и  батат  –  сладкий  картофель  в  сотне 

разновидностей; также существует две разновидности юки, сладкая и горькая. Главными зерновыми культурами в 

Амазонии  являются  киноа  и  кукуруза.  Ещѐ  одним  из  главных  зерновых  культур    в  Амазонии  является  амарант. 
Красный  перец,  помидоры,  чайот  (или  мексиканский  огурец),  тыква,  арахис,  бобы,  авокадо  —  важная 
составляющая рациона питания. Заветными культурами этих народов являются лук, рис, оливки, орехи, сахарный 
тростник.  Среди  фруктов  популярна  черимойя,  на  севере  —  бананы,  на  крайнем  юге  —  плоды  угни,  также 
популярен пепино - съедобный сладкий плод, по цвету и аромату напоминающих дыню. 
Также  составляющей  рациона  доколумбовых  народов  было  несколько  видов  водорослей,  употребляемых  в 
пищу  свежими  или  высушенными.  Ещѐ  один  важный  компонент  рациона  питания  жителей  Амазонии  -  рыба, 
особенно сушеная, и другие морепродукты, например, треска, морской язык, тунец, лосось, хек, угрь, а также ещѐ 
и моллюски-блюдечки, скаты, небольшие акулы, кефаль и бонито. 
Дикие животные, на которых охотились для использования в пищу, были верблюдовые, белохвостый олень, 
гаемал и вискача - вид шиншиллы. Некоторые индейцы и сейчас продолжают употреблять жаб, гусениц, жуков и 
личинок насекомых.                                                                                  
 
 
           Реалити-«битва» «Адская кухня» 
       Каждый вечер бог кулинарии Гордон Рамзи открывает двери своих ресторанов. Все повара Америки мечтают 
попасть  в его команду. Лучшие ученики удостаиваются чести участвовать в его «остром» реалити-шоу  «Адская 
кухня».  Шоу  начинается  с  12  участников,  которые  делятся  на  две  команды:  «новички»  и  «профессионалы». 
Первые  никогда  не  зарабатывали  на  жизнь  приготовлением  пищи,  а  вторые  официально  работают  поварами.  В 
каждом  эпизоде,  начиная  с  первого,  из  шоу  выбывает  один  участник.  Устраивая  мини-соревнования,  Гордон 

Рамзи либо поощряет, либо серьезно наказывает команды-участники. 

       Это не просто кулинарный поединок. Это настоящая реалити-битва, в которой ложь, предательство и хитрость 
могут  стать  единственными  помощниками  в  борьбе  за  главный  приз.  Одним  из  самых  сложных  испытаний 
«Адской кухни» становится общение с его ведущим и главным судьей – шеф-поваром Гордоном Рамзи. Он часто 
кричит  и  грубит,  не  стесняясь  унижает,  оскорбляет  и  обижает  участников  и  не  терпит,  когда  кто-то  пытается 
отвечать ему тем же. Гордон Рамзи родился в Шотландии, во время учебы в колледже увлекся кулинарией и начал 
работать поваром. Он стал одним из самых известных и уважаемых шеф-поваров в мире. Он основал крупнейшую 
ресторанную империю, в которую входит более 20 заведений в разных странах мира. 
 
                                                                                                      Кошин Влад и Краев Андрей, 9А      
 



Февраль 2012, №3 
 
 
4 мифа о здоровом питании 
Миф 1. После 18.00 есть нельзя. На самом деле, прекращать есть следует за 3-4 часа 
до сна. 
Миф 2. Самым плотным приёмом пищи должен быть завтрак, самым маленьким – 
ужин. На самом деле, завтрак и ужин должны составлять по 25 процентов от всего 
дневного рациона, 15 % должны приходиться на ланч и полдник, 35% - на обед. 
Миф 3. Заедать стрессы - это естественно. На самом деле, налицо проблема расстройства пищевого 
поведения и повод обратиться к психологу.  
Миф 4. Зелёный чай помогает худеть. На самом деле, таких данных нет. Известно только, что чай 
стабилизирует давление. 
 
 
Диета 
  
 Для  многих  диета  –  это  строгое,  мучительное  предписание, 
которое заставляет «наступать на горло собственной песне» и НЕ 
ЕСТЬ! 

Человек 
– 
существо 
любознательное 
и 
очень 

вольнолюбивое,  поэтому  любой  запретный  плод  становится  для 

него слаще. Диета может стать целым испытанием, которому мы 
себя подвергаем. 
        В погоне за хорошей фигурой мы забываем о своѐм здоровье. 
А вопрос о похудении  гораздо сложнее, чем можно подумать. На 
самом  деле  ваш  внешний  вид  зависит  не  от  того,  ЧТО  вы 
употребляете  –  высококалорийную  еду  или  нет.  Всѐ  зависит  от 
“психологии”  нашего  организма.  Ведь  наш  организм  – 
удивительное  творение.  Мы  не  можем  поделиться  на 
функционирующие  отдельно  тело,  желудок,  мозг  и  т.п.  Всѐ  это 
вместе взятое и есть МЫ! И если мы лишимся одного из аспекта 
этой  цепочки,  то  наш  организм  откажется  работать  или  будет 
работать «в другую сторону». 
         Не  всегда  важно  то,  что  вы  едите.  Предположим,  вы 
запретили 

себе 
употреблять 
некоторые 
продукты. 
Психологически  вы  себя  изматываете  этим.  Нервы  не 
выдерживают,  и  вы  срываетесь  на  каждом  пустяке.  В  итоге,  вы 
худеете  не  из-за  того,  что  вы  на  диете,  а  из-за  психологических 
срывов.  Тут  стоит  призадуматься,  игнорировать  этот  аспект 
целостности или нет. 
         Но  если  же  вы  всѐ-таки  захотели  похудеть,  то  нужно 
тщательно выбирать для себя диету, а лучше всего обратиться к 
специалисту.  Возможно,  голодание  вам  и  не  требуется.  Может, 
лучше    получать  удовольствие  от  любой  еды    и  быть  всегда  в 
хорошем,  сытом  настроении?  А  при  хорошем  настроении  вы 
будете стройнеть  на глазах!   
 
Петухова Настя, 9А