sotrud.ru 1



Библия вкуса
Халва миндальная          
Время подготовки: 10 мин.
1.  Ядра миндаля измельчить.
Время приготовления: 40 мин.
2.  Сахар положить в воду, растопить и довести до густого 
На 4 порции: 
состояния.
3.  В отдельной кастрюле нагреть масло.
950 г сахара 
4.  Манную крупу засыпать в масло и готовить, помешивая, 
1 л воды 
до золотисто-розового цвета.
250 г сливочного 
5.  Постепенно перелить сахарный сироп в манную крупу, гото-
или растительного масла 
вить, помешивая, пока смесь не загустеет.
400 г манной крупы 
6.  Засыпать миндаль, перемешать и снять с плиты.
100 г ядер миндаля
7.  Смесь выложить в отдельную посуду и охладить.
корица
8.  Перевернув миску, выложить готовую халву на тарелку, 
посыпать корицей.
В Древнем Риме и Египте миндаль считался символом богатства 
и благополучия. До сих пор в Италии на свадьбу принято дарить 
засахаренный миндаль. 
11744 ккал





Спортивная кулинария
1247 ккал
Коктейль с манго, малиной и бананом
Время подготовки: 2 мин.
1.  Манго вымыть, срезать кожуру, удалить косточки и взбить 
Время приготовления: 5 мин.
в блендере вместе с очищенным бананом, малиной и яблоч-
На 1 порцию:
ным соком.
2.  По вкусу в коктейль можно добавить мед.
1 банан
130 г малины
1 манго
Малина — не только замечательное лакомство и кулинарный 
130 мл яблочного сока
ингредиент, но и отличное лекарство. В плодах малины находит-
ся салициловая кислота, оказывающая противовоспалительное 
действие, что как раз и нужно при разных простудных заболева-
ниях. Органические кислоты активизируют выведение из организ-

ма вредных солей. Малина незаменима для людей с заболеваниями 

щитовидной железы. И, естественно, она содержит весь комплекс 
витаминов.
429











Библия вкуса
Гоголь-моголь
Время подготовки: 3 мин.
Время приготовления: 10 мин.
На 4 порции:
Существуют несколько версий 
2 яйца
появления этого напитка. 
3 ст. л. сахара
По одной из них его придумал 
1/2 стакана земляничного или вишневого сока
кондитер  Манфред Кекенбау-
1/2 стакана холодной воды
эр, когда экспериментировал 
2 стакана холодного молока
с консервированием сладостей. 
соль, мускатный орех
По другой — кантор  синагоги 
Гогель из Могилева, который 
1.  Отделить белки от желтков. Взбить 2 яичных желтка 
потерял голос, а вследствие — 
до крепкой пены лимонного цвета, немного посолить и доба-
работу, и в поисках средства 
вить сахара и сока. Все тщательно смешать, долить холодного 
восстановления голоса приду-
молока и воды.
мал рецепт этого коктейля.  
2.  Приготовленную массу влить в предварительно хорошо взби-
Первый рецепт гоголь-моголя 
тые яичные белки, разлить по бокалам и украсить сверху 
был очень прост: смешать 
тертым мускатным орехом.
сырые яйца с хлебом, добавив 
соли. Сейчас рецептов приго-
товления этого коктейля 
множество. Для детей он 
готовится с добавлением 
масла и какао. Также гоголь-
моголь готовится с добавле-
нием алкоголя. Коктейль 
гоголь-моголь обладает лечеб-
ными свойствами. Его реко-
мендуется употреблять при 
потере голоса или при болях 
в горле.
430

Алфавитный указатель

А
Вишневый десерт 
под заварным кремом  228
Авокадо под белым соусом  186
Вшин  304
Ананас из папайи  70
Арбузная карета  64
Арменонвиль– цыпленок 
Г
с картофелем и зеленой фасолью  318
Ароматные баклажаны 
Говядина в глазури  155
с помидорами и кориандром  418
Говяжий бифштекс  156
Артишоки, 
Гоголь-моголь  430
фаршированные грибным фаршем  222
Горячий салат с морепродуктами  246
Гофрет (вафли с миндалем)  128
Гречневые котлеты 
Б 
с грибным соусом  416
Грибная запеканка 
Багет, 
с индейкой и овощами  414
фаршированный анчоусами  212
Грибная поляна  60
Баклажановые рулетики  386
Грибной жюльен  213
Баклажаны печеные 
Грибной омлет  164
с орехами и гранатом  422
Грибные биточки из Франции  313
Банановые кексы 
Грибные голубцы  217
с грецкими орехами  125
Грибные котлеты 
Белая спаржа в пармской ветчине  322
со свежим зеленым горошком  413
Белые грибы, 
Грибы «под шубой»   348
жаренные в сухарях  266
Грибы в кляре  116
Бодрящий коктейль  433
Грибы в кокосе  317
Борани из овощей  343
Грибы пряженые  417
Братиславский суп  97
Грибы табака (партобелло)  267
Бри, запеченный в тесте  236
Грог на отваре шиповника  182
Булочки с яично-ветчинной пастой  136
Гунканмаки  272
Бульон с устрицами и огурцами  400
Бутерброды с грибами  167
Д
В

Десерт «Тирамису»  324
Десерт из маракуйи  276
Ваза из спаржи  54
Десерт из папайи  278

Ваза из тыквы  66

Десерт из шоколада с печеньем  326
Вафли с фруктовой начинкой  174
Детский фигурный бутерброд  46
Вешенки в сырном соусе  347
Джамбалайя  208
434



Джин с арбузным льдом  224
Какао с молоком   132
Дип с копченой красной рыбой  308
Кальмары, 
Дыня, фаршированная ягодами 
фаршированные по-алжирски   260
и розовым вином  270
Камбала, 
фаршированная шампиньонами   108
Камбала в вине   159
Ж
Кампари содовая   329
Капуста, 
Жареная говядина с грибами   314 
тушенная с лимонным соком    342
Жареные креветки с солью и перцем  140
Карамельное мороженое 
Жаркое из голубиных яиц с грибами   263
с фруктами   374
Жерминаль — суп-пюре со спаржей 
Карп по-нормандски   310
и эстрагоном  301
Картофель, 
фаршированный грибами   388
Картофельный салат с икрой   143
З
Картофельный салат 
с консервированным тунцом   392
Кексы с лепестками роз   126
Завитушки из цитрусовых   55
Кипрский салат   296
Закуска из песочного теста 
Кисель из алычи и мирабели   383
с брокколи и пармезаном   88
Кисломолочный коктейль с вишней   230
Заливное из овощей   336
Клубника с ореховыми крошками   375
Запеченная хурма с амаретто   325
Клубничный десерт   175
Запеченные баклажаны   170
Коктейль «Ришелье»   279
Запеченный грейпфрут   426
Запеченный лосось 
Коктейль «Шампань»   282
с сальсой из авокадо и огурцов   412
Коктейль из арбуза   233
Зеленый чай   432
Коктейль с манго, 
Зразы мясные, 

малиной и бананом   429

фаршированные омлетом   406
Кольраби, фаршированная овощами   221
Конина вяленая   359
Корзиночки из апельсина   80
Корзиночки из огурца   47
И
Кофе с шиповником   130
Крабы с зеленым салатом   394
Инжир, запеченный с медом 
Креветочный суп с клецками   197
и орехами    124
Кружевная шоколадная ваза   75
Искусство сервировки блюда. «Веер»   43
Крученики волынские   364
Итальянский коктейль 
Крюшон из дыни и клюквы   280
«Ночные мечты»   333
Кубинский салат   244
Кувшинки из репчатого лука   48
Кукуруза в горшочке   118
К
Куриное консоме 
с фруктово-овощным гарниром   150
Кабартма — 
Куриные окорочка, 
жареные в масле лепешки   371
фаршированные сардельками   152
435



Куриный салат 
О
с подвязкой из зеленого лука и веером   52
Курица в апельсиновом маринаде   102
Оlive fritte – жареные оливки (Италия)   288
Курица на пару с грибами
Овощи, обжаренные с кунжутом   120
шпинатом и сыром   402
Овощное рагу с грибами   172
Курица с овощами на гриле   204
Овощное рагу 
с кусочками курицы   205
Овощной напиток   229
Л
Овощной салат с плодами манго   196
Овощные тефтели   344
Лазанья с разноцветными соусами   206
Оглес цепта сильте 
Лебедь из помидоров   78
(сельдь, жаренная на углях)   366
Ледяная ваза   44
Огуречная тарелка   62
Лейпцигский винегрет   294
Окунь в томатном соусе   160
Лилия из моркови, 
Осетрина паровая   410

сделанная при помощи карвинга   68

Лосось с сальсой верде   110
П

М

Папайя пикантная   168
Перцы, запеченные с анчоусами 
и козьим сыром   121
Манго-ласси   332
Перцы,
Марокканский цыпленок   302
фаршированные авокадо   122
Маслиновая пальма   50
Печенье из миндаля и пармезана   240
Мидии на пару   408
Пикантные грибы в духовке   351
Мидии с корочкой из трав 
Пикантные мясные шарики   154
и пармезана   239
Пита с дипом из бобов   421
Миндальное мороженое   178
Плов из перловой каши с грибами   214
Монтпенсьер — мозги со спаржей   404
Плов с овощами   163
Морепродукты по-китайски   209
Повидлянка   378
Морковные завитушки   51
Постный рыбный окорок   372
Морковь под ореховым соусом   218
Пряный кус-кус   405
Морс из арбузного и малинового сока   179
Морс из сухофруктов 
с соком лайма   180
Морской гребешок фри   262
Р
Мусс с копченым лососем 
и авокадо   210
Рагу из грибов с яйцами   350
Мясные розочки   104
Рагу под соусом 
из кокосового молока   254
Раковые шейки в курином бульоне   200
Ризотто с кабачками и сыром фета   106
Н
Римский пунш   330
Роза из свеклы   83
Новозеландское фондю с бараниной   252
Розы из помидоров   67
436



Роскошный салат с лососем   92
Суп из манго   251
Руаяль – суфле с личи, 
Суп из спаржи по-калифорнийски   148
карамболой и гуавой   275
Суп из черепахи   297
Русский борщ   356
Суп куриный с омлетом   147
Русский квас   380

Суп на мясном соусе с цветной капустой   151

Русский салат с грейпфрутом   340
Суп овощной с акулой   300
Рыба под соусом сациви   370
Суп с авокадо   397
Рыбное филе с гранатом   258
Суп томатный с бобами    401
Рыбные котлеты по-татарски   367
Суп  фасолевый с мидиями   100
Рыбный суп со спаржей   248
Сырная запеканка с зеленым горошком   171
Сырное фондю «Нешатель»   286
Сюпрем «Фаворит» — 
С
цыплята, запеченные в духовом шкафу   256
Сюпрем — осетрина под соусом «Бешамель»   312
Салат «Донна Роза»   72
Салат «Загадка»   96
Салат «Подсолнух»   93
Т
Салат «Юбилейный» 94
Салат африканский из бананов 
Тайский бульон из креветок   398
и кокосового ореха   396
Тарталетки с беконом и яйцом   90
Салат грибной со спаржей   142
Творог с молоком
Салат из креветок в лимонном соке   188
подорожником и черносливом   389
Салат из листьев аругулы с орехами   192
Террин из печени   238
Салат из мидий с горошком   242
Теша калуги в курином бульоне   198
Салат из моркови, апельсина и изюма   393
Треска в овощном соусе   158
Салат из пекинской капусты с ананасами   339
Тушеные грибы   166
Салат из утиных языков (Китай)   293
Тхум-дульма (зразы по-узбекски)   363
Салат острова Барба с крабами и грибами   292
Салат по-казахски   338
Салфетка «Лилия»   36
У
Салфетка «Тюльпан»   38
Салфетка трубочкой    39
Угорь отварной в маринаде   409
Свежевыжатый апельсиновый сок   133
Украшения-держатели для салфеток   40
Свинина «под шубой»   105
Украшения из яблока    71

Свинина по-домашнему   362

Утка, запеченная в шампиньонах   216
Семга со шпинатом в лаваше    309
Сладкие батончики с мюсли и сухофруктами   424
Слойки с сыром и крабовым мясом   190
Ф
Смузи с манго и кокосом   283
Сова из арбуза   63
Фаршированная щука   368
Соево-орегановый суп-пюре   247
Фаршированное творогом авокадо   320
Спаржа холодная под соусом   271
Фаршированные помидоры   189
Суп буйабесс   298
Фаршированные шампиньоны   316
Суп грибной с ушками   358
Фаршированный карп 
Суп из кальмаров   101
в винно-сметанном соусе   162
437



Фаршированный шницель 
Ч
из мяса косули   255
Фасоль в горшочке   352
Чай с соком черной смородины   129
Фасоль стручковая с уксусом и чесноком   346
Чак-чак   328
Филе кур по-гунбао   306
Чаша из дыни для фруктовых десертов 
Финики, инжир и орехи в коньяке   274
и салатов   76
Флажолеты на английский манер   420
Чернослив в беконе   138
Фондю с морепродуктами   112
Фондю с рыбными палочками   109
Франкская жареная свинина с грибами   117
Ш
Французский салат с артишоками   193
Фрикадельки из баклажанов и кабачков   390
Шарникан (аргентинская кухня)   289
Фрикасе из грибов в каравае   264
Шашлык из грибов   113
Фруктово-овощной салат   220
Шашлыки из дыни с дипом, 
Фруктово-рыбный салат   146
медом и имбирем   321
Фруктовый коктейль 
Шашлыки с лососем и креветками   259
под шоколадным соусом   183
Шербет из сливы   379
Фруктовый компот   382

Шишка из авокадо   79

Фруктовый салат в ананасе   243
Шницели натуральные из телятины с 
Фруктовый салат с вишневым ликером   144
грибами   114
Фруктовый суп с клецками   201
Шоколадные блины   225
Фрукты в шоколадном фондю   226
Шоколадные волны   56
Шоколадные корзиночки   59
Шоколадные листочки   58
Х
Халва миндальная   428
Э
Харчо «Московское»   98
Харчо по-грузински   354
Экзотический холодный фруктовый суп   250
Хворост «Татарин»   376
Эскалопы по-лукулловски   305
Хошан   360
Хурма с сельдереем в желе   425
Ю
Юшка картофельная с кабачками   355
Ц
Цветная капуста под майонезомс яйцами 
Я
и овощами   86
Цветок из репы   74
Яблоки в тесте   176
Цветочки из помидоров   82
Яблочные тосты   139
Цветочные композиции для стола   42
Яблочный коктейль с мятной посыпкой   232
Цикорий, артишоки и порей
Яблочный салат с грецкими орехами   194
тушенные в белом вине   268
Яичные блинчики с курицей и грибами   89
Цыпленок в лимонном соке с картофелем   202
Японская салатная закуска   290
438



Оглавление
Введение  ..............................................................................................................................................................3
Разделка и хранение продуктов  ....................................................................................................................19
Мясо  .............................................................................................................................................................20

Рыба  ..............................................................................................................................................................22

Курица  .........................................................................................................................................................24
Овощи  ..........................................................................................................................................................26
Фрукты  ........................................................................................................................................................30
Украшение блюд  ..............................................................................................................................................35
Семейные рецепты  ..........................................................................................................................................85
Мобильная кулинария  ..................................................................................................................................135
Роскошная кулинария  ...................................................................................................................................185
Экзотическая кухня  ......................................................................................................................................235
Модные кухни  ................................................................................................................................................285
Лучшие блюда национальной кухни  ..........................................................................................................335
Спортивная кулинария  .................................................................................................................................385
Алфавитный указатель  .................................................................................................................................434