sotrud.ru 1 2 ... 6 7

10663




КУХНИ НАРОДОВ МИРА 
ЕВРЕЙСИАВ МИВ 
ТОМ  15 



� 
СТР 
� 

ПРЕДИСЛОВИЕ 
� 
� 
3АИVСКИ И САНАТЫ 
о 
10 
Заливная  щука 
О 
р.... 
12 
Форшмак 
-< 
13 
:r: 
Салат из яиц и потрошков 
14 
� 
Гефилте фиш 
:r: 
16 
Гехакте лебер 
� 
18 
Айнгемахтс 
� 
19 
Кисло-сладкая свёкла 
20 
Фалафель 
СVПbl 
24 
Рыбный суп с фрикадельками 
2S 
Хлебный суп с яблоками 
26 
Куриный бульон с кнейдлах 
28 
Чечевичная похлёбка 
29 
Холодный суп из щавеля 
rОРRЧИЕ IiПЮДА 
32 
Рыбные котлеты с творогом 
33 
Фрикадельки гефилте фиш 
34 
Чолент фиш 
3S 
Форель с черносливом 
36 
Гефилте гелзеле 
38 
Куриные грудки с миндалём 
39 
Баранина с чечевицей и курагой 
40 
Эсик флейш 
42 
Чолент с фасолью и картофелем 
43 
Кугель из вермишели 
44 
Креплах 
46 
Картофельный кугель 





а: 
47 
::1: 
Картофельные латке с 

а: 
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ 
:1 
50 
Хала 
� 

)
52 
.... 
Латке с 
а. 
53 
r::a 
Кугель из манной каши 
.... 
54 
Миндальное печенье 
56 
Струдель с яблоками 
58 
Цукерлеках 
59 
Лекех 
60 
Гоменташи  (<<Уши Амана» ) 
62 
3емелах 
63 
Суфганиёт 
64 
Творожный торт 
66 
Кокосовые пирамидки 
68 
Харосет 
69 
Цимес 

ЧТО ОЗНАЧАЮТ СИМВОПЫ 

a:  "E'10 � �  Время приготовления 
•  l
'
 
Количество порций 
Насколько сложно приготовить данное блюдо 

(по  10-балльной шкале) 
Количество баллов (очков) по кремлёвской 
диете в каждой порции 
*  Смысл  кремлёвской диеты, ставшей необыкновенно  популярной  благодаря  «Комсомольской правде», очень пр ост.  Надо  огра­
ничивать поступление с едой углеводов  (прежде всего сахар,  мучное).  Тогда организм начнёт перерабатывать жир.  И  лишний вес 
постепенно уходит. Основа  кремлёвской диеты - научная таблица содержания углеводов в  100 граммах продукта.  Для простоты 
подсчёта  1  грамм углеводов 

-
очко.  Чтобы похудеть,  надо набирать в день около 40 очков.  Чтобы сохранить вес,  набирайте 60 и 
более (у каждого своя индивидуальная норма,  которая определяется  экспериментально).  В мясе,  рыбе  - О очков.  В натуральных 
молочных продуктах  - от  О до  5.  В  крупах, картошке, сахаре  - больше. 




Благодарим Московский Еврейский Общинный Центр (МЕОЦ) и шеф-повара его ресторанов Пинхаса Слободника 
за предоставленные фотоматериалы, комментарии к рецептам и ценные советы по приготовлению блюд. 





ПРЕДИСЛОВИЕ 
ОДИН весьма приличный человек  (звали 
прият ель.  - Н е  надо думать, что мы тут 
его,  ДОПУСТИМ, С емён  Маркович) по ехал в 
одну мацу  едим.  Наша с вами кухня  - она 
Израиль.  И там  его  прият ели пригласили 
в едь оч ень разная. 
в р есторан.  А С емён  Маркович,  хоть и  был 
ч еловеком, как  ему  казалось, подготовл ен­
И  прочитал  ц елую  л екцию, по итогам 
ным, полагал, будто  в  Израил е любой р е­
которой С емён  Маркович кр епко призаду­

сторан  - евр ейский,  в том  смысл е, что там, 

мался.  В едь в самом д ел е, многи е считают, 
конечно,  есть форшмак, г ефилт е  фиш и  ци­
что  евр ейская кухня  - это  сплошны е огра­
м ес, но  не бол е е  того.  И он оч ень удивился, 
ничения, а приготовл енны е в  р езультат е 
когда на стол е стали возникать сов ерш ен­
блюда ...  Ну  они,  пожалуй,  хороши и  даж е 
но н езнакомы е  ему блюда, с виду  - совсем 
пол езны, но сл егка скучноваты.  А оказыва­
не  евр ейски е.  Там были и  разнообразны е 
ется, всё н е  так! 
к ебабы, и баклажаны, и  какие-то  шарики 
из  гороха,  и  всяки е паштеты.  И главно е, 
Всё  д ействительно н е  так.  Гораздо  бо­
всё  это н еобыкновенно вкусно, но так н е  
л е е  того:  если вы сравнит е  кухню  евр е ев, 
похож е на то, что наш  г ерой пр ежд е  ел под 
живущих в  Ц ентральной  Европ е и, до­
видом  евр ейской кухни. 
пустим, в  том ж е  Израил е  или  Ср едней 
Азии, то найдёт е  не так  много общ его. 
С емён  Маркович р ешил уточнить. 
Общ е е, кон ечно,  есть.  И  оно называется 
- Я страшно  ИЗВИНЯЮСЬ,  - сказал он 
кашрут  - это,  если  совсем  просто, правила 
сво ему приятелю.  - А  ЭТО точно  - еврей­
отбора продуктов, пригодных для  упот­
ская  еда? 
р ебл ения в  пищу  (которы е,  естественно, 
- Ой, Сёма, я  вас  УМОЛЯЮ,  - ответил 
им еют с ерьёзную р елигиозную основу). 



следующая страница >>