sotrud.ru 1







26 ИЮЛЯ
6
ВЕЧЕРНИЙ ЧЕЛЯБИНСК
2007 ГОДА
П И Р   Г О Р О Й
КОРОЛЕВЫ ЛЕТНИХ СУПОВ
В жару совсем не хочется есть
горячий борщ. Поэтому… 
его едят холодным, да еще квас
со льдом добавляют. 
Рецептов приготовления летних
супов существует великое
Рубрику ведет
множество. Самые известные —
Светлана ШЛЫКОВА
окрошка и ботвинья.
ТАКАЯ РАЗНАЯ
ОКРОШКА
Всем известно, что окрошка — это холодный суп, в котором
порезанные мелко овощи (свежие огурцы, редис, зелень), вареные
картошка, яйца и колбаса заливаются квасом. В последнее время,
правда, вместо кваса стали использовать кефир с минералкой,
огуречный и капустный рассолы. Однако это далеко не все способы
приготовления окрошки. 
ОТ БОТВИНЬИ 
НЕ ПОТОЛСТЕТЬ 
Как пишут в кулинарных книгах, ботвинья — это холодный суп на основе
кваса, который готовят из рыбы и отварного и протертого щавеля,
шпината, зеленого лука, крапивы, лебеды, листьев свеклы и другой
съедобной травы. Считают, что название происходит от древнерусского
слова «ботеть» (то есть толстеть), от которого произошло название
съедобных растений с толстым корнем, а затем и листьев — ботвы. 
Когда-то ботвинья считалась королевой русских холодных супов. 
Морская
С мясом
Рыбная с хреном 
ПОНАДОБЯТСЯ:
и редькой 
— 0,5 кг рыбы
ПОНАДОБЯТСЯ: 
— 1,5 л кваса
— 1 л хлебного кваса
ПОНАДОБЯТСЯ:
— по 250 — 300 г шпината и
— по 100 г говядины, окорока,
— 0,5 кг рыбы
щавеля
языка
— 1,5 л ржаного кваса
— 0,5 стакана мелко нарезан-
— 200 г огурцов
— 3 свежих огурца
ного зеленого лука
— 2 яйца
— 3 вареных яйца
— 3 свежих огурца

— 100 г сметаны

— 3 вареные картофелины
— 2 — 3 столовые ложки терто-
— зеленый лук и укроп
— 1 редька и 1 корень хрена 
го хрена
— соль, сахар, горчица
— сметана
— 1 чайная ложка сахара
— зелень
— 1 пучок зелени
Кубиками нарезать отварную
говядину, окорок, язык и свежие
Филе рыбы (лю-
Рыбу отварить, отде-
огурцы. Зеленый лук мелко пору-
бой) отварить, ох-
лить мякоть от костей и
бить и растереть с добавлением
ладить и нарезать
нарезать небольши-
соли. В вареных яйцах белки отде-
кусочками. Огур-
ми кусочками. Ща-
лить от желтков. Белки порубить, а
цы и редьку на-
вель и шпинат при-
Со свеклой
предыдущий рецепт), порезанные
желтки растереть с солью, саха-
тереть на круп-
пустить в рыбном
соломкой свежие огурцы. Посолить
ром, сметаной, горчицей и разве-
ной терке, а
бульоне, протереть
и заправить растертыми со смета-
ПОНАДОБЯТСЯ:
сти небольшим количеством хо-
хрен — на мел-
через сито, запра-
ной желтками. К столу подают с руб-
— 2 л кваса
лодного хлебного кваса. Перед по-
кой, яйца пору-
вить солью, саха-
леной зеленью и кусочками льда. 
— 3 сырые свеклы
дачей на стол продукты смешать с
бить, лук расте-
ром и охладить. До-
— 200 г щавеля
квасом, посыпать мелко нарезан-
реть с солью. Все
бавить в пюре квас,
— 2 свежих огурца
Хладник по-польски
ной зеленью укропа и добавить
залить квасом, до-
нашинкованный зеле-
— 2 столовые ложки сметаны
горчицу. 
бавить сметану и зе-
ный лук, нарезанные ку-
— 2 вареных желтка, соль и зе-
ПОНАДОБЯТСЯ:
лень.
биками огурцы и тертый
лень по вкусу 
— хлебный квас
С кальмарами 
хрен. При подаче на стол в та-
— квашеная капуста
релку положить кусочки вареной ры-
Сырую свеклу очистить от кожу-

— зелень лука и укропа

или креветками
Грибная
бы (вместо рыбы можно использо-
ры и нарезать соломкой, положить в
— 2 столовые ложки сметаны
вать вареные кальмары или кревет-
квас и в нем варить до мягкости.
— 5 соленых или маринован-
ПОНАДОБЯТСЯ:
ПОНАДОБЯТСЯ:
ки), залить ботвиньей и посыпать суп
Отвар слить, свеклу остудить, доба-
ных грибов
— 0,2 кг отварного мяса каль-
— 1,5 л хлебного кваса
мелко нарезанной зеленью укропа. 
вить вареное пюре щавеля (смотри
— 2 соленых огурца
маров или варено-мороженых
— 400 г соленых грибов
— 2 сваренных вкрутую яйца 
креветок
— 250 г картофеля
— 1,5 л кваса
— 200 г свежих огурцов
Нашинкованную квашеную капу-
— 2 вареных яйца
— 50 г моркови
сту, смешанную с рубленым зеле-
— 3 свежих огурца
— 2 яйца
ным луком и укропом, солеными или
— 0,5 стакана зеленого лука
— сметана, горчица, сахар,
маринованными грибами, огурцами
— 2 вареные картофелины
соль, зеленый лук и укроп
и мелко нарезанными отваренными
— 2 — 3 столовые ложки сметаны
яйцами, выдержать в холодильнике
— горчица, сахар, зелень
Соленые грибы промыть холод-
30 минут. Затем развести крепким
ной водой, нарезать мелкими ку-
хлебным квасом и добавить сметану.
Вареные кальмары или кре-
биками. Так же нарезать огурцы,
Приправить сахаром. Можно подать
ветки нарезать соломкой, карто-
вареную морковь и картофель. Зе-
с кусочками льда. 
фель и яйца — кубиками. Огурцы
леный лук измельчить, белки варе-
можно тоже порезать, но лучше
ных яиц порубить, а желтки расте-
В следующем выпуске «Пира го-
натереть на крупной терке. Все
реть с горчицей и небольшим ко-
рой» мы расскажем вам о других
перемешать, добавить сахар,
личеством сметаны. Все соеди-
блюдах, которые готовят на основе

соль, горчицу и измельченную зе-
нить с квасом, добавить соль и са-
кваса. Речь — о тюре, чорбе, заме и
лень. Залить квасом и положить
хар, сметану и измельченную зе-
так далее.
сметану. 
лень укропа.