sotrud.ru   1 2 3 ... 8 9


Carpe Diem / живи сеГодняшним
28.12.2009, № 41
другое. Оказывается, в Беларуси про-
изводят  и  натуральный  сок!  Только 
об этом мало кому известно. Букваль-
но в апреле 2009 года Барановичский 
комбинат  пищевых  продуктов  запу-
стил собственное производство соков 
из  белорусских  овощей  и  фруктов. 
Больше чем за полгода предприятию 
так и не удалось вывести новый товар 
на  большие  рынки.  Но  обо  всем  по 
порядку.
образовалось  предприятие 
сразу  после  Великой  Отечественной 
войны.  Тогда  на  Пищекомбинате  по-
строили кондитерский цех и пытались 
наладить  производство  пряников  и 
вафель. К 60-м годам здесь появилось 
производство  плодоовощных  консер-
вов,  пива  и  соков.  В  1963  году  Пище-
комбинат принялся за винодельческое 
производство.  В  пивных  цехах  выпу-
скали квас, «Тархун», «Дюшес» и про-
в  начале 2009 года ситуация на 
Громкий девиз нового бренда  вую  продукцию:  только-только  на-
чие безалкогольные шипучие напитки. 
предприятии  была  следующей:  20% 
«Качество  не  боится  конкуренции» 
ладили  какое-то  маломальское  со-
В 90-х годах пивобезалкогольные цеха 
производства  составляли  консер-
пока  что  не  срабатывает.  При  всех 
трудничество с базами «Белбакалея» 
закрыли  на  реконструкцию,  которая 
вированные  овощи,  80%  –  плодово-
очевидных преимуществах натураль-
и «Минбакалеяторг». 
и  по  сей  день  не  завершена.  В  1999-м 
ягодные  вина,  настойки  и  ликеры. 
ных  соков  ни  один  крупный  игрок 
здесь первыми в Беларуси начали про-
Все остальные производства к этому 
на рынке не хочет брать на продажу 
«ни для кого не секрет, что весь 
изводить растворимый кофе и кофей-
времени уже остановились. Наконец
продукцию  маленького  провинци-

рынок давно поделен, – сетует дирек-

ные  напитки.  Тогда  же  предприятие 
к  апрелю  были  закончены  пуско-
ального комбината. Сети супер- и ги-
тор БКПП Александр Тарасевич, – и 
получило международный приз «Золо-
наладочные  работы  и  запущена  но-
пермаркетов  отказываются  работать 
пробиться  туда  очень  сложно.  Тут 
тая  Америка»  за  качество  концентри-
вая  линия  на  новом  оборудовании 
по прямым договорам, а на большие 
выигрывает не тот, у кого более каче-
рованного  яблочного  сока,  который 
– по производству новой продукции, 
«откаты»  у  комбината  средств  нет. 
ственный товар, а тот, чей товар при-
тогда успешно шел на экспорт.
натуральных соков. 
Оптовики  тоже  неохотно  берут  но-
несет большую прибыль продавцам».
4





Carpe Diem / живи сеГодняшним
28.12.2009, № 41
Комбинат занимается насто-
«мы  
сами  отвечаем  за  каче- если закупочная цена выше? Мы же  побеждала бы одна ливерная колба-
ящим производством, а не восстанов-
ство  нашего  продукта,  потому  что 
тендеры не выигрываем, потому что 
са – как самая дешевая, – и на при-
лением соков из чужих концентратов. 
держим  в  руках  живую  морковку 
там наша продукция проходит под 
лавках бы не было колбас высшего 
В  сезон  закупается  местное  сырье: 
или яблоко, из которых делаем свой 
той же категорией «соки», что и де-
сорта».
яблоко,  черника,  слива,  вишня,  смо-
сок,  –  рассказывает  директор  ком-
шевые нектары, и восстановленные 
напитки. Конечно, наши натураль-
Таким образом, в Барановичах 
родина и прочая ягода, томат, тыква, 
бината.  –  Мы  не  могли  бы  гаран-
ные  соки  не  выигрывают  тендеры! 
производят  принципиально  другой 

морковь. Все эти дары природы здесь 

тировать  качество  сока  из  чужого 
По  такой  же 
товар,  нежели  тот,  что  мы  видим  на 
же перерабатываются в пюре, из ко-
концентрата, 
схеме, 
если 
прилавках  столичных  магазинов. 
торого производится сок с мякотью. 
а  здесь  мо-
жем  и  га-
бы  проводи-
Причем разливают его не в дешевые 
Делают здесь и персиковый сок – но 
ра н т и руем . 
ли  тендер  на 
тетрапаки,  а  в  стеклянные  бутылки, 
не из концентрата, а из персиков. Ко-
Только  кому 
колбасные  из-
которые  дольше  и  лучше  сохраняют 
нечно, получается дороже, чем «про-
наше  каче-
делия,  не  раз-
полезные свойства фруктов. Но и это 
сто добавить воды». Но кто поспорит 
ство  нужно, 
г р а н и ч и в а я 
преимущество  оборачивается  недо-
с тем, что такой сок полезнее?
по  качеству, 
статком, когда дело касается торговли. 
5



<< предыдущая страница   следующая страница >>