sotrud.ru 1





4
отпуск!
CK
LA
   B

Как правильно 
W
LO
YEL

приготовить 
   
TA

шашлык?
GEN
A
M

Если  уж  вы  решили  поэкспери-
   

ментировать  и  замариновать  мясо 
CYAN
дома, вот несколько советов от «Сви-
нокомплекса «Томский».

***

РЕЦЕПТ  1.  
Возьмите  на  килограмм 
мяса  полкило  лука  и  грамм  300  зелени 
Всегда готов! (петрушка, укроп), черный перец, соль 
и минеральную воду. Мясо нарежьте ку-
Что нужно, для приготовления 
потребители  также  шашлык  «Для  пикника» 
сочками,  лук  -  кольцами,  чуть  помните 
-  мясо  маринуется  вместе  с  колечками  лука. 
и  добавьте  к  мясу,  туда  же  и  мелко  на-
настоящего шашлыка? Всего 
Этот шашлык очень похож на тот, который мы 
резанную  зелень.  Слегка  посолите,  по-
два ингредиента: вкусное мясо 
готовим сами, но без уксуса.
перчите по вкусу. Залейте минералкой и 
и настоящий мужчина. Первое 
Всего  в  магазинах  города  можно  най-
оставьте на 10-12 часов в холодильнике.
как раз найти можно без труда в  ти шесть видов шашлыка от торговой марки 
***
любом магазине.
«Свинокомплекс  «Томский»»:  «Охотничий», 
РЕЦЕПТ  2.  Маринад  из  гранатового 
«Для  пикника»,  «Шашлык  из  свиной  шей-
сока.  На  килограмм  мяса  2-3  луковицы, 
Шашлык – самое первое блюдо, которое 
ки»,  «Шашлык  из  курицы»,  «Экстра»  и  «По-
стакан сока, черный перец, соль. Лук на-
человек  научился  готовить.  В  любой  кухне 
гречески». В этом году на прилавках фирмен-
резать кольцами, мясо кусочками, посо-
мира  найдется  своя  альтернатива  кавказско-

ных  магазинов  появятся  также  «Особенные» 

лить, поперчить, залить соком и выдер-
му  шашлыку:  в  японской  –  якитори,  в  евро-
шашлыки  –  вариант  для  лентяев,  –  они  уже 
жать в этом маринаде не менее суток.
пейской  –  барбекю.  Поэтому  способов  при-
сразу  нанизаны  на  деревянные  шпажки.  Все, 
готовления  этого  лакомства  тоже  существует 
***
что  требуется  от  клиента  –  правильно  обжа-
немало. Среди россиян почему-то до сих пор 
РЕЦЕПТ 3. Взять 1 стакан белого су-
рить  мясо  на  углях.  При  изготовлении  этих 
популярен  маринад  из  уксуса  и  лука,  хотя 
хого  вина,  0,5  стакана  растительного 
шашлыков  кусочки  мяса  (свинины  или  говя-
его обычно используют для не очень свежего 
масла, 1 морковь, 2 крупные луковицы, 1 
дины) нанизываются на шпажку поочередно с 
мяса. Гурманы маринуют мясо для мангала в 
дольку чеснока, лимон, 1 небольшой пу-
болгарским перцем для придания неповтори-
минералке, пиве, белом вине и даже в соевом 
чок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 
CK

мого вкуса.
LA

соусе. Но ведь хочется иногда удивить гостей 
Обычно  приготовление  мяса  считается 
черный  перец  горошком.  Чеснок,  лук, 
   B
W

таким  рецептом  и  таким  отличным  вкусом 
мужской работой. В цехах «Свинокомплекса» 
морковь  нарезать  кружочками;  мясо 
LO
шашлыка,  который  больше  никто  не  сможет 
все совсем наоборот. Весь процесс, начиная от 
полить  растительным  маслом,  предва-
YEL
   

повторить дома. Сделать это легко и, что самое 
TA
разделки мяса, заканчивая упаковкой в специ-
рительно положив в посуду, где оно бу-
GEN
удивительное,  вам  даже  ничего  не  придется 
альные  ведерки,  находится  в  женских  руках. 
дет  мариноваться,  овощи,  нарезанные 
A
M

готовить. Достаточно зайти магазин и прихва-

   
Каждая из девушек за день делает по 300-400 
кружочками, лавровый лист, зелень пе-
тить с собой ведерко шашлыка от «Свиноком-
кг  готового  шашлыка.  Униформа  работников 
трушки  и  черный  перец,  полить  вином, 
CYAN
плекса «Томский»!
мясокомбината максимально закрыта: фартук, 
затем  соком  лимона,  оставить  марино-
Эксперты  мясокомбината  «Свиноком-
перчатки на руках, резиновые сапоги, шапочка 
ваться на сутки.
плекса  «Томский»  изобрели  несколько  уни-
на волосах. Работницы обрабатывают руки де-
кальных рецептур маринада. Все ингредиенты 
зинфицирующим  средством.  Оборудование 
оно  поступает  в    специальное  оборудование, 
для составов хранятся в строгом секрете. Глав-
также  проходит  санитарную  обработку:  про-
внешне очень похоже на центрифугу, где сме-
ная  «фишка»  каждого  соуса  –  эксклюзивная 
мывку  и  кварцевание.  Перед  началом  смены 
шиваются 100 кг мяса с маринадом и специями 
специя, которая не используется больше ни у 
специалисты лаборатории мясокомбината №5 
буквально  за  20-30  минут.  Соус  распределя-
одного томского производителя. Больше всего 
берут смывы и с рук работниц. Если микробов 
томичам нравится шашлык «Экстра». Нежная 
ется  равномерно,  поэтому  мариновать  шаш-
не обнаружено – можно браться за ножи.
свинина и пикантный вкус сделали его хитом 
Охлажденное  мясо  поступает  в  цех  толь-
лык по 12 и больше часов, как дома, не нужно. 
продаж  уже  на  протяжении  нескольких  лет. 
ко  свежим  –  с  собственного  свинокомплекса 
Мясо само «дойдет» - замаринуется, пока его 
При изготовлении шашлыка «Экстра» исполь-
холдинга. Здесь оно проходит микробиологи-
будут, уже упакованное в ведерки, развозить 
зуется  смесь  двух  маринадов  для  создания 
ческую экспертизу и уже затем поступает в цех 

по магазинам. Часть партии поступает на при-
пикантного,  эксклюзивного  вкуса,  а  также 
для нарезки. После того, как мясо разрезано на 
лавки  в  охлажденном  виде,  а  часть  –  после 
натуральные  пряности  и  специи.  Отмечают 
небольшие кусочки – по 45-55 грамм каждый, 
специальной глубокой заморозки.