sotrud.ru 1

«Повреждение строительной конструкции или инженерного оборудования. Причина этого повреждения, методы устранения. Возникновение трещин».

При проведении строительных работ, с нарушением технологических норм и правил, нередко возникает ситуация, когда конструкция здания подвергается технологическим разрушениям. Так наиболее часто встречающимся дефектом является возникновение трещин. Трещины могут не влиять на состояние здания, а могут и свидетельствовать о серьезных конструкционных повреждениях. Которые могут серьезно влиять на долговечность использования здания и степень безопасности. Обычно причиной возникновения трещин служит неправильное распределение нагрузки на несущие элементы конструкции здания, либо усадка фундамента. Старые трещины отличаются от новых трещин степенью своей засоренности. Обычными местами, где возникают трещины, являются дверные, оконные проемы и места наибольших конструкционных напряжений.

Отдельно остановимся на осадке фундаментов. Методики выявления конструкционных дефектов различны. Для выявления место фундамента, где он дал осадку, обычно проводят перпендикулярную по направлению трещины, линию. Но может возникнуть ситуация когда трещины на внутренних или наружных стенах идут с разных сторон и пересекаются. Тогда место усадки определяю перпендикуляром, опущенным из точки пересечения. При строительстве дополнительных конструкций, которые дополняют основное здание, необходимо правильно рассчитать нагрузку на фундамент при перевязке стен двух частей здания, либо не выполнять перевязку вообще. Это факт обусловлен тем, что если неправильно рассчитать нагрузку, то новая часть здания может переложить часть нагрузки на старый фундамент, что может привести к усадке. Вес построек и неравномерная нагрузка на почву может привести к растрескиванию стен, что бы избежать этого можно использовать методику создания технологического, разделительного шва. Конструкционным недостатком является и невыполнения технических норм закладки фундамента. Что при пониженных температурах приводит к промерзанию фундамента, а также приводит к появлению трещин в процессе пучения, и выгибания элементов конструкции здания. Неблагоприятным фактором является различные типы почв, на которых построено сооружение. Так как в этом случае не представляет возможным определить нагрузку на фундамент. Так как в разных его частях нагрузка разнообразна. Что также приводит к возникновению трещин.


Горизонтальные трещины, которые возникают на верхних уровнях сооружений, является следствием неправильно проведенных кровельных работ, а также использования некачественных пиломатериалов. Деревянные балки перекрытия при нарушении технологии проведения кровельных работ могут прогнить, или прогнутся.

Отдельно стоит отметить трещины, возникающие в перекрытиях монолитного типа, который стянуты с использование железобетонного пояса, которые подогнаны заподлицо к кладке. Данный вид трещин возникает под воздействием солнечной энергии, как правило, в зданиях, которые имеют плоские покрытия.

Тепловой эффект приводит к большим деформационным процессам, что приводит к смещению плит, опаданию штукатурки, разрушению кирпичной кладки, железобетонных элементов конструкции и других конструкционных разрушений здания. Если нагрузка перекрытий была неправильно рассчитана или монтажные работы были проведены с нарушением строительных технологий, то внутренние перегородки, на которых находятся перекрытия, также подвергаются растрескиванию, что является следствием прогиба.

Еще одним видом трещин, на которые следует обратить повышенное внимание, являются трещины в железобетонных изделиях. Для проведения оценки трещин данного вида требуются специальные знания. Так как пример, трещины, возникающие на верхней стороне консольной плиты поперек несущей арматуры, говорят о неверном размещении арматуры. Трещины, возникшие в боковых стенах эркера, говорят о неверном расчете консольных перекрытий.

Одним из видов трещин, являются трещины в железобетонных конструкциях, таких например, как опоры. Степень деформации железобетонных конструкций может быть незначительна, а может быть и критической. Причин возникновения трещин много. Как пример, это может быть осадка опор, невысокая степень армирования с отклонением от норм, использование некачественного бетона. Также могут влиять такие технологические работы как исправление опалубки или неправильная технология бетонирования. Отметим такие факты, как использование неквалифицированных работников при проведении строительных работ, которые не правильно ухаживают за бетоном, или делают преждевременную распалубку. Часто нарушается технология бетонирования. Так горизонтальные трещины возникают именно из-за прерывания бетонирования на определенном этапе.


Критическим фактором является появление трещин в плитах перекрытия, которые идут вдоль или параллельно арматуре. Это происходит в результате выпуска бракованных железобетонных изделий и недостаточного количества арматуры. Плита, под воздействием больших нагрузок, может прогнуться, это является следствие неправильно проведенных монтажных работ или ошибок в проектно-сметной документации. Как вариант, неправильное расположение рабочей арматуры. Возникает из-за неправильного проведения бетонных работ, в результате чего происходит смещение арматуры с места определенного проектно-сметной документации к нейтральной оси. Поэтому и возникают трещины, которые перпендикулярны несущей арматуре.

Существует вероятность возникновения трещин в балках возле опор. Обычно в этом случае они направляются в сторону отгибов, которые воспринимают срезающую нагрузку. В этом случае нагрузки резко увеличиваются, что является критическим фактором.

Перед тем, как исправлять различные виды конструкционных дефектов, указанных выше, нужно провести комплексное исследование конструкционных нарушений, выявить причину появления и разработать методику их исправления. Важным фактом является определение фактора устойчивости конструкции здания. И возможности его дальнейшей эксплуатации до проведения ремонтных работ.

В зависимости от причин образования трещин, ширины их раскрытия и характера поведения, а также материала стен и ответственности сооружения применяют различные способы заделки и различные ремонтные материалы: расшивку с последующей зачеканкой, заполнение полостей инъекционным раствором, пропитку кладки с мелкими трещинами специальными составами, устройство вычинок по трассе трещины с перекладкой лицевого слоя.

Для оценки технического состояния стен предварительно проводится их обследование, в задачи которого входит составление схем повреждений, а также выяснение причин, их вызвавших. Для определения характера поведения трещин используются гипсовые или цементные маяки, а при инструментальном наблюдении — мессуры. При необходимости проводятся поверочные расчеты. После анализа результатов выбирается метод заделки и материалы для ремонта, а также назначаются дополнительно мероприятия по усилению конструкций.


Рассмотрим отдельные, наиболее характерные воздействия, являющиеся причинами возникновения трещин:

1. Неравномерные осадки участков стен вследствие различной сжимаемости грунтов под зданием, возведения надстроек и пристроек, отрывки котлованов поблизости с существующим зданием, замачивания основания техногенными водами. Усилия, возникающие при неравномерных осадках, могут быть весьма большими, что вызывает значительную ширину раскрытия трещин, достигающую нескольких сантиметров. Одновременно наряду с большими перемещениями конструкций происходит и перераспределение усилий в стенах с перегрузкой отдельных участков. При этом возможно смещение перекрытий со стен, а иногда обрушение участка стены вследствие перегрузки простенков или обрушения перекрытий.

Заделывать трещины в стенах зданий, поврежденных осадками, можно только после полного прекращения осадок и усиления поврежденных конструкций. При наличии сквозных трещин по всей высоте стен здание разделяется на отдельные температурные отсеки. Трещины между отсеками вследствие температурных деформаций конструкций «дышат», т.е. увеличиваются по ширине зимой и уменьшаются летом.

Эффективным мероприятием для устранения трещин в данном случае является инъекция их полостей цементным раствором и последующая установка напрягаемых тяжей на поврежденных участках стен. Сечение тяжей и величина их натяжения определяются расчетом здания на температурные воздействия.

2. Похожие по характеру повреждения происходят в строящихся или отселенных неотапливаемых зданиях при промерзании и оттаивании пучинистых грунтов. Неравномерность промерзания и оттаивания грунтов оснований под наружными и внутренними стенами вызывает их взаимное вертикальное смещение. В сопряжениях наружных и внутренних стен появляются трещины. Наружные стены отделяются от внутренних, что приводит к снижению их устойчивости.

Для предотвращения пучения грунтов в оставленных на зиму неотапливаемых зданиях следует провести утепление грунтов в подвале или самого подвала.


При повреждении стен вследствие пучения грунтов восстановление конструкций здания производится также путем инъекции полостей трещин цементным раствором и установки связей скрепления наружных и внутренних стен.

При повреждении наружных стен вертикальными трещинами с улицы следует установить напрягаемые тяжи.

3. Перегрузка конструкций. Признаки перегрузки видны на поверхности наиболее нагруженных конструкций — простенках, колоннах, столбах. Сначала появляются мелкие вертикальные трещины и затем одна вертикальная лидирующая трещина рас слоения конструкции. Эти трещины очень опасны. Они свидетельствуют о перегрузке конструкций и необходимости их усиления.

В большинстве случаев усиление колонн и простенков производится обоймами и реже — хомутами. Стены усиливают двусторонними рубашками. После устройства обойм или рубашек их обычно оштукатуривают | и заделку трещин выполняют только | в исключительных случаях, например, | при раздроблении кладки. Инъекционный раствор подается в полости 1 раздробленной кладки через отверстия в бетоне (растворе) обойм.

4. Температурные деформации \ возникают вследствие годовых и су точных колебаний температуры наружного воздуха, а также воздействия солнечной радиации. Трещины при температурных воздействиях образуются в местах концентрации напряжений, например, в зонах расположения лестничных клеток, в местах сопряжения наружных и внутренних стен верхних этажей, в опорных зонах стальных перемычек большого пролета и т.д.

Повреждения возникают при температурных отсеках, размеры которых превышают допустимые нормы, или при увеличении степени температурного воздействия. Например, при возведении из красного кирпича наружных стен термического цеха Электростальского завода тяжелого машиностроения длина температурных отсеков была принята равной 72 м в соответствии со СНиП «Каменные и армокаменные конструкции», в зависимости от внутренней температуры воздуха 18-25°С. В термическом цехе при запуске газовых вагранок температура верхних частей стен и покрытия поднимается до 50-60°С. При нагревании стен после пуска вагранок происходило их расширение и замыкание берегов температурных швов. Верхние части кирпичных стен «выпучивались» на улицу. Из-за выпучивания гидроизоляция покрытия в местах примыкания парапетов ежегодно повреждалась. У торцевых стен крайних отсеков раскрылись наклонные трещины шириной до 30 мм, ширина которых в течение суток изменялась на несколько миллиметров. В данном случае длины отсеков должны быть вдвое меньшими, что не было учтено при проектировании.


Тяжелые повреждения получаются при совместном действии усилий от веса конструкций и растягивающих температурных усилий, например, разрушение платформенных стыков поперечных стен крупнопанельных зданий, также разрыв сильно нагруженных узких кирпичных простенков.

На практике большинство повреждений от температурных воздействий возникает из-за неучета их при проектировании. Таблицы размеров между температурными швами, приводимые в нормах и инструкциях, не отражают особенности конструктивных решений и их эксплуатации. Их значения могут быть использованы только для предварительного назначения размеров между температурными швами. В последующем они должны быть рассчитаны с учетом конструктивных особенностей и величин воздействий.

Приведем некоторые рекомендации по устранению трещин, вызванных температурными воздействиями. При повреждении платформенных стыков усиление выполняют установкой уголков на шпильках с последующим омоноличиванием стыка методом инъекции. При разрыве простенков устанавливают стальные обоймы или бандажи. При разрыве здания на отдельные отсеки по фасаду устанавливают напрягаемые тяжи.

В случае локальных повреждений для восприятия температурных усилий растяжения устанавливаются стальные стержни с закреплением концов на достаточном расстоянии от краев трещины.

Отметим, что не всякие трещины от температурных воздействий могут быть заделаны. При изменении температуры эти трещины «дышат». Поэтому принципиально заделать их можно только при условии обжатия поврежденного участка усилием, превышающим величину температурного усилия. Например, трещины в стыках несущих наружных и поперечных внутренних стен верхних этажей панельных зданий устранить практически невозможно. Эти трещины никакой опасности не представляют, но портят вид комнаты. Неизбежность возникновения этих трещин следует учитывать при наклейке обоев.

То же самое с наклонными трещинами в верхней части стен лестничных клеток в зданиях с продольными несущими стенами. Трещины такого рода подлежат только декоративной отделке каким-либо листовым материалом.


5. Динамические воздействия возникают от работы механизмов с неуравновешенными массами, например, компрессоров, молотов и др. В результате вибрации фундаментов происходит уплотнение песчаных грунтов, разжижение глинистых грунтов с последующей дополнительной осадкой. Со временем процесс осадки может нарастать и привести к аварийному состоянию конструкции: разделению трещинами наружных и внутренних стен. Основным методом борьбы является снижение степени динамического воздействия путем устройства виброизоляции или разделительных полос.

Если осадки прекратились и вибрация незначительна, заделку трещин выполняют путем зачеканки или инъекции. Если действует вибрация, то дополнительно устанавливают напрягаемые связи, обжимающие этот участок.

6. Усадочные трещины возникают при высыхании бетона. Такие трещины появляются, например, на поверхности крупнопанельных фасадов или на толстых и прочных штукатурках. Как правило, это трещины поверхностные и беспорядочно ориентированные. Цементная штукатурка фасадов толщиной 7-8 см, уложенная без закрепления сетками на анкерах, разделяется трещинами на отдельные куски, отслаивается и происходит ее обрушение.

Сквозные усадочные трещины возникают в монолитных железобетонных конструкциях, например, в ребристых перекрытиях, имеющих различную толщину участков. Так как процесс усадки в толстых участках идет медленнее, чем в тонких, возникает разрыв (трещины).

Заделка усадочных трещин на поверхности штукатурок производится через 1-2 года путем расшивки их и затирки, с постановкой капроновых сеток. Заделку сквозных трещин целесообразно выполнять методом инъекции.

Приведенные в статье описания трещин и способов их заделки отражают лишь основные случаи, встречающиеся на практике.


Список литературы

  1. Рекомендации по повышению качества каменной кладки и стыков крупно панельных зданий инъецированием растворов под давлением/ЦНИИСК. — М.: Стройиздат, 1987;


  2. Рекомендации по применению полимеррастворов для ремонта строительных конструкций предприятий по переработке продуктов моря/НИИЖБ. — М., 1984;

  3. Морарескул Н.Н. Трещины в стенах зданий как диагностический признак осадок фундаментов//«Реконструкция городов и геотехническое строительство», 2002, № 2;

  4. Ю.В.ВИШНЯКОВ, к.т.н., Е.А.МЕТЕЛИЦА, инженер (НИИОСП)// «Жилищное строительство» №1/2005 21.02.2005.



Приложение №1. рисунок. Трещины в здании при осадке.




Приложение № 2. Фотография. Трещины в здании при осадке.



Приложение № 3. Трещины локального или глобального характера.

(Локальные трещины возникают в местах соединения потолочных плит; в местах примыкания дверных или оконных коробок к стенам; в местах примыкания стен к потолочным плитам. Глобальные трещины возникают хаотично по всей поверхности стен или потолка).