sotrud.ru 1

Самовар

Я люблю ходить в гости к дедушке. Мне всегда было интересно что у него на чердаке? И как-то я залезла туда. Там были старые газеты, журналы, деревянные игрушки, самодельные табуретки, чугуны разных размеров, но больше всего меня заинтересовал пузатый великан – самовар. Я с большим трудом спустила его вниз.

Это был целый самоварище! Бока его потускнели от времени. Сапог, который раздувал жар, затерялся. Я долго смотрела на него. С правой стороны на нем все- таки играли солнечные блики. Мне показалось. Что мелькали картинки жизни из далекого прошлого. Почему- то в моей памяти всплыли слова из песни:

«у самовара я и моя Марта…»

Я представляю себе уютный дворик моего дедушки, под громадной яблонькой столик, сделанный его умелыми руками. На столе стоит «пузатый командир». Пряник, которые испекла моя любимая бабуля, красуются в бабиной вязаной вазочке. За столом сидят дедушка, бабушка, мама, ещё маленькая, как я, и её брат. Они пьют чай. С удовольствием поднимают чашки ко рту, пьют с особым чувством, чувством удовольствия, успокоения, всей семьёй. Это особый чай – чай с душком, какого сейчас не попробуешь. А как хотелось бы…

Потом дедушка рассказал много разных историй о «пузатом командире», как он его называл. Истории интересные, разнообразные. Мне захотелось увидеть старинный самовар таким, какой он был раньше, во всей его красоте. Тогда я его отчистила. Все детали у него были большие, громоздкие. Он заблестел своими пузатыми боками, как раньше.

У меня дома стоит электрический самовар. Мой самовар – более современный, красивый, блестящий. Он электрический. В него входит немного меньше воды, чем в дедушкин. И чай мы пьем из него редко. Разве что в особых случаях, когда в доме гости. И вот в дедушкином самоваре я почувствовала душу, которая любит. В любви в его время жила семья, которую он каждый день собирал вместе, которая была единым целым.

Стары вещи – это что-то особое. Это долгая история. Долгая жизнь, полная событий. Старые вещи – это память. И пока они хранятся, мы помним. Я буду помнить дедушку и бабушку, их самовар, как символ их счастливой жизни. И постараюсь сохранить его для своих детей.

Сусоева Аня