sotrud.ru 1

Белки, углеводы, липиды

1. Углеводы образованы атомами:

а) углерода, водорода, азота; б) углерода, кислорода, азота;

в) углерода, водорода, кислорода.


2. К углеводам (1 – моносахаридам, 2 – дисахаридам, 3 – полисахаридам) относятся:

а. Сахароза, лактоза, мальтоза.
б. Глюкоген, крахмал, целлюлоза.
в. Фруктоза, глюкоза.


3. Углеводы в клетке выполняют функции:

а) структурную, энергетическую, каталитическую, запасающую;
б) каталитическую, энергетическую, сигнальную, запасающую;
в) структурную, энергетическую, транспортную, запасающую;
г) структурную, энергетическую, сигнальную, запасающую.


4. Липиды в клетке выполняют функции:

а) транспортную, энергетическую, запасающую, термоизоляционную;
б) структурную, транспортную, энергетическую, сигнальную, термоизоляционную;
в) транспортную, информационную, энергетическую, запасающую, сигнальную;
г) структурную, энергетическую, запасающую, сигнальную, термоизоляционную.


5. Мономерами белков являются:

а) нуклеотид; б) глюкоза; в) аминокислота; г) фосфорная кислота.


6. Вторичная структура белка представляет собой:

а) спираль с разным расстоянием между витками;
б) двойную спираль;
в) спираль, свернутую в клубок;
г) одинарную спираль.


7. Первичная структура белка образована связями:

а) пептидными; б) водородными; в) гидрофобными


8. Молекула гемоглобина имеет структуру

а) первичную, б) вторичную, в) третичную г) четвертичную


9. Всё многообразие белков образуют:

а) 170 видов аминокислот, б)26 видов аминокислот,

в)20 видов аминокислот г) 10 видов аминокислот

10. Строение аминокислоты ( указать функциональные группы)