sotrud.ru 1



  1. Интересные факты из истории огурца.

Огурцы известны человечеству уже 6 тысяч лет. Родиной огурца считают Индию, где до сих пор встречается один из его диких видов.

Огурцы выращивались в древнем Египте, Персии, в странах Средиземноморья, Древнем Китае. Они покорили Азию и Европу, перебрались в Северную и Южную Америку и растут сейчас более чем в 100 странах мира. Изображения огурца, встречающиеся на памятниках древних египтян, доказывают, что и они знали и любили этот овощ. В Греции, во времена Гомера, даже существовал город Скион - "город огурцов". Древние римляне круглый год выращивали огурцы в парниках и солили их в кадках.

В Европу огурцы попали в 8 веке н.э. из Греции. Сначала они появились во Франции, позже – в Испании и Германии.

Едва ли не первыми из народов, общавшихся с Византией, разводить огурцы начали славяне. От них огурец попал к немцам и поэтому название этой культуры на немецком языке созвучно русскому. Одновременно с проникновением в Западную Европу огурцы были привезены и на территорию Киевского и Новгородского княжеств. Появление огурцов в русских землях вполне естественно - торговые связи с Византией были очень крепки, и русские купцы и воины были частыми гостями в Константинополе. Одним из самых распространенных блюд в России XVI века была "черная уха" - суп, где мясо варилось в огуречном рассоле с примесью разных пряностей и кореньев.

Первое письменное упоминание о выращивании и кулинарной обработке (засолке) огурцов на Руси относится к 16 веку. К 18 веку выращивание огурцов в России приобрело серьёзные масштабы, почти в каждом дворе стояли парники.
  1. Полезные свойства огурца.


Уже в глубокой древности огуречный сок зарекомендовал себя как незаменимое косметическое средство, очищающее и предохраняющее кожу. Огурец успевает быть полезным везде: и в кулинарии, и в косметологии, и в медицине. И такой привычный овощ на нашем столе, что мы часто даже не принимаем всерьез его полезные свойства. Огурцы содержат клетчатку, азотистые вещества, каротин, рибофлавин, тиамин, сахара, минеральные соли. В современной медицине огурцы широко применяются в качестве диетического продукта.

Огурец нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме и имеет большое значение в профилактике болезней, участвует в жировом обмене. Он способствует выведению из организма холестерина. Хотя огурцы на 97% состоят из воды, а оставшиеся 3% изобилуют полезными элементами, некоторые из которых являются активными помощниками в обмене веществ и усвоении других продуктов. При постоянном употреблении в пищу свежих огурцов реже возникают заболевания щитовидной железы, потому что в огурце в достаточном количестве содержится йод.

  1. Применение в кулинарии.

Это одно из растений, плоды которого используются в пищу в недозрелом виде.

При всём многообразии сортов огурцов, различают три вида: салатные, засолочные и корнишоны. Салатные огурцы хранятся в холодильнике всего несколько недель после сбора, быстро портятся и теряют цвет при засолке. Такие огурцы лучше употреблять свежими: готовить салаты, использовать в составе других блюд. Для засолки подходят сорта с пупырышками, 12-15 см длиной, с толстой кожицей. Такие огурцы не меняют своей тёмно-зелёной окраски, остаются достаточно крепкими, специфически «хрустят». В последнее время появились универсальные сорта, одинаково годящиеся в засолку и салаты. Корнишоны собирают при достижении ими длины 3-8 см. Этот вид огурцов идеален для маринования. По сути, корнишоны – это недозрелые плоды, снятые сразу после цветения. Для салатов обычно берут огурцы с тонкой не горькой кожицей. Сдабривать можно любыми специями, зеленью, острыми овощами или растительными маслами.

Проект выполнила учащаяся гр.11/12 (профессия «повар-кондитер»): Кузнецова Анна