sotrud.ru 1

Классный час

6 класс


Тема: «Кубанские казаки в Великой Отечественной войне».

Цель: знакомство учащихся с участием казаков в Великой Отечественной войне.

Задачи: познакомить учащихся с результатами участия казаков в Великой Отечественной войне; развивать коммуникативные способности учащихся; воспитывать чувство патриотизма, чувство сострадания, чувство гордости за своих земляков.

Ход мероприятия

1-й чтец: (РОДИНА. Г. Приходько)

Хату под соломенною крышей

На крутом приморском берегу,

Где родился, в жизнь откуда вышел,

Я забыть до смерти не смогу.
Помню, в детстве мне порой казалась

Наша хата гордым кораблем,

По ночам я слышал, как плескалось

Тихо море за его бортом.
Плыл корабль, и смеживались веки,

Приходили радужные сны,

В них я видел океаны, реки,

Берега неведомой страны...
Не морской, а пыльною дорогой,

Той, что бегал в детские года,

С болью от родимого порога

Я ушел под вечер навсегда.
Много дней я шел путем тернистым, (Слайд 1)

Обжигала душу мне война,

И дорожной пылью серебристой

На виски припала седина.
Родина! Магическое слово.

Сколько раз его я повторял

В дни, когда под знаменем багровым

Я солдат в атаку поднимал.
Видел я ее всегда большую:

Север, юг, и запад, и восток,

И частицу, с детства дорогую, —

Дедовский родимый уголок.
И сейчас, вдали от милой хаты,

Память детства свято берегу.

Старых окон взгляд подслеповатый

Я забыть до смерти не смогу.
2-й чтец: (Слайд 2)

...Поклонимся великим тем годам,

Тем славным командирам и бойцам.

И маршалам страны, и рядовым,


Поклонимся и мертвым, и живым –

Всем тем, которых забывать нельзя,

Поклонимся, поклонимся, друзья, -

Всем миром, всем народом, всей землей

Поклонимся за тот великий бой...
Ведущий: (Слайд 3)

- Более 65 лет прошло с тех пор, как прогремели залпы Победы. Но в памяти народной всегда будут жить великие ратные и трудовые подвиги людей, его доблестных сынов и дочерей, ставших на защиту Отечества, отстоявших свободу и независимость своей Родины и спаших народы мира от фашистского ига.

22 июня 1941 года гитлеровская Германия вторглась в пределы нашей страны. Но в такое грозное время люди многих национальностей приложили героические усилия, чтобы организовать отпор врагу, укрепить армию…
Сценка « ПОПОЛНЕНИЕ С КУБАНИ»

Автор: В конце апреля 1942 года была сформирована 8-я бригада, куда прибыло пополнение в основном с Кубани. Встретил кубанских казаков полковник Горпищенко.

Г.: - Ну как, казаки? Пришли фашистов бить?

- Как фамилия?

1-й: - Петренко.

Г.: - Ваша фамилия!?

2-й: - Петренко, товарищ командир.

Г.: - А ваша?

3-й: - Тоже Петренко.

Г.: - Что, однофамильцы?

2-й: - Никак нет, братья.

Г.: - Выходит, всей семьей пришли Севастополь защищать. Ну что ж, такую семейственность можно только приветствовать.

Г.: - А вы тоже Петренко?

Петров: - Почти. Степан Петров образца 1882 года. В двадцатом в составе отряда особого назначения громил противника под Приморско-Ахтарской.

Г.: - Ясно.

- Вот только насчет образца сомнение. Мобилизационное предписание есть?

Петров: - Какое еще предписание? Пять моих братьев воюют, зять на фронте, а я что, должен ждать, пока фашисты в мой дом придут?..

Г.: - Ну что ж, причина, считаю, уважительная.

3-й: - Возраст казаку не помеха.

Г.: - Как старого черноморца, принима­ем в свои ряды.


Петров: - Вот спасибо тебе, земляк. Вот только, мне кажется, я попал не по назначению. Мечтал, что старой шашкой фрицев рубать буду, а попал в морскую пехоту.

Г.: - За этим дело не станет, такому герою и коня найдем.

Петров: - Я еще покажу, на что способны моряки образца 1882 года.

Г.: - Рад такому казаку.

- А орден за что?

Петров: - В Гражданскую воевал против бандитов.

Г.: -Хорошо! Чувствую боевой настрой!
Выступление учащихся ( КУБАНСКИЕ КАЗАКИ В ВОВ) (Слайды 4-6)
С первых дней Великой Отечественной вой­ны встретилась с врагом 50-я отдельная кавалерийская дивизия, укомплектованная кубанцами. Она выступила на фронт в суровую пору, когда Красная Армия вела тяжелые оборонительные бои, отступала вглубь страны.

В связи с тяжелой обстановкой, сложившейся на Центральном фронте, советское Верховное Главноко­мандование выдвинуло в район Рославля резервные соединения, прибывшие из глубины страны, в числе которых находилась и 50-я отдельная кавалерийская дивизия кубанцев. Здесь, в Смоленской оборонитель­ной операции, она получила боевое крещение.

Казачьи полки застигли фашистов врас­плох. В бою отличились эскадроны капитана Батлука и старшего лейтенанта Лющенко, а также сабельный взвод младшего лейтенанта Криворотько. Они унич­тожили минометную батарею и более двух рот противника, захватили большой обоз с военным имуществом.

Первые успешные схватки с врагом укрепили веру казаков в свои силы, подняли воинский дух.

Ка­заки умело действовали против превосходящих сил противника, нанося им неожиданные удары. Осо­бенно отличились капитан А. И. Почибут и бойцы полка, которым командовал младший лейтенант П. М. Матюхин из Армавира, казак А. Л. Белецкий.

Рейдовая операция конной группы Доватора сыг­рала большую роль в срыве расчетов фашистов на безостановочное продвижение к Москве.

План молниеносной войны против СССР был окончательно похоронен Красной Армией в битве за Москву. В ней отличились и воины-кубанцы под командованием генерал-майора И. А. Плиева. Там проявили себя С. М. Ковалев, политрук И. П. Солнцев и пулеметчик П. А. Кузин. Все они были на­граждены орденом Красной Звезды.


В ожесточенных сражениях лета – осени 1942 го­да приняли участие бойцы и командиры 17-го казачьего кавалерийского корпуса под командо­ванием генерал-майора Н. Я. Кириченко.

Кубанский казачий кавалерийский корпус был сформирован из добровольцев. В короткий срок были обеспечены казачьи сотни корпуса оружием, обмундированием, продовольствием, выделили для них лучших коней. В 1942 году корпус был зачислен в кадровый состав Красной Армии, а командиром стал генерал-майор Н. Я. Кириченко.

Впервые казаки вступили в бой с гитлеровцами - 29 июля. Встретив яростное сопротивление, фашисты не смогли пробить умело выстроенную оборону и вынуждены были повернуть на восток в поисках путей обхода.

В конце июля корпус занял оборону по южному берегу реки Ея на рубеже станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской, Старощербиновской.

Бои в районе Шкуринской продолжались в течение четырех суток. Казакам выдержали мощный удар вражеской дивизии.

Упорные бои развернулись в начале августа 1942 года и в районе станицы Кущевской. Казаки успешно действовали под командованием полковни­ка Б. С. Миллерова.

За умелые боевые действия, за организованность и отвагу 27 августа 1942 года 17-му кавалерийскому корпусу и всем его дивизиям было присвоено звание гвардейских. Он стал именоваться 4-м гвардейским Кубанским кавалерийским корпусом.

360 воинов-кубанцев правительство отметило наградами: это коман­дир корпуса Н. Я. Кириченко, командиры дивизий Б. С. Миллеров и И. В. Тутаринов, рядовой М. Ф. Гра­чев; комиссар Б. С. Шипилов, начальник шта­ба 10-й дивизии В. М. Турчанинов, командир артилле­рийской батареи Е. А. Костылев, рядовой X. Ш. Дауров и многие другие.

Справедливые строки содержались в статье «Во­евать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко», опубликованной в газете «Красная звез­да» 22 августа 1942 года: «Сыны советского Дона и Кубани беззаветно защищают каждую пядь земли... Они служат примером для всех защитников юга. Так должны вести войну с немцами все части Красной Ар­мии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков».


Поражение немецко-фашистских войск под Сталинградом имело огромное значение для хода и исхода Второй мировой войны. В летне-осенней кампании 1943 года 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус освобождал город Таганрог и более 150 других населенных пунктов.

В 1943 году конногвардейцы совершили глубокий рейд протяженностью более тысячи километров по ногайским, прикаспийским и сальским степям, по землям Ставрополья и Дона.

Упорные сражения происходили за населенный пункт Семерниково. В боях отличился личный состав гвардейского отдельного конно-артиллерийского дивизиона. За воинскую доблесть звания Героя Советского Союза был удостоен командир батареи гвардии старший лейтенант Д. П. Песков. Правительственными наградами были отмечены 20 казаков-артиллеристов, в том числе капитаны Смирнов и Науменко, старший лейтенант Кузнецов.

Высоко оценен правительством вклад кубанских казачьих частей в осуществление Белорусской операции. За успешные боевые действия 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус был награжден орденом Суворова II степени. Ордена Ленина удостоилась 30-я Краснодарская дивизия, орденами Красного Знамени и Кутузова I степени награждена 9-я дивизия и орденом Кутузова I степени 10-я дивизия. За успешное овладение рядом крупных опорных пунктов противника в Белоруссии Кубанский корпус получил пять благодарностей от Верховного Главнокомандования. За активное участие в освобождении города Слонима и форсирование реки Шара орденом Красного Знамени был награжден 40-й гвардейский кавалерийский полк. На груди многих воинов полка появились новые правительственные награды. Среди награжденных были командир эскадрона П. В. Куев, командиры взводов А. А. Терновой, Ф. Г. Черноев, А. Ф. Топоров, командир минометной батареи Н. Я. Бинеев, командир пулеметного расчета А. А. Долбня, санинструктор А. Ф. Химич и многие другие.

1944-й вошел в историю как год успешных операций Красной Армии не только на территории нашей Родины, но и в Европе.


В операциях по освобождению от фашистского ига Югос­лавии, Венгрии, Австрии, Белоруссии, Болгарии, Польши, Румынии и Чехословакии достойный вклад внесли воины-кубанцы.
За образцовое выполнение боевых заданий 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус удостоился ордена Ленина и благодарности от Верховного Главнокомандования. В боях пример воинской доблести показали бойцы Гунчин, Невищен, Садорский, Фарзаинов, Казбеков, Пигусов, Федоренко, Рощин, Евсиков, Костылев.

В ожесточенных схватках с врагом на венгерской земле погибли смертью храбрых командиры взводов 40-го полка С. Байгуджанов, Н. Заботин, В. Кобзеев, А. Сахаров, рядовые В. Максимов, П. Матвеев, помощник командира взвода М. Аверин. Все они отмечены правительственными наградами.

За умелые боевые действия в Венгрии 40-й гвардейский полк награжден орденом Александра Невского.

Кубанские казаки-гвардейцы принимали участие в разгроме последней немецко-фашистской группи­ровки.

4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус прошел с боями по чехословацкой земле 700-километровый путь. Этот путь увенчан орденом Куту­зова II степени и тремя благодарностями Верховного Главнокомандования.

За отвагу и мужество при освобождении европей­ских стран и народов от фашизма все солдаты и офи­церы Кубанского корпуса были награждены орденами и медалями СССР.

Успешно сражалась с врагом 197-я стрелковая дивизия, также укомплектованная кубанцами. Ей при­шлось участвовать в тяжелых оборонительных боях на среднем Дону в декабре 1942 года, а затем - в наступа­тельных операциях Красной Армии на Украине.

С лавную страницу в летопись Великой Отечес­твенной войны вписала и Краснодарская ка­зачья пластунская дивизия. Она была создана в дни, когда на части территории Кубани еще полыхало пла­мя войны, а в освобожденных районах делались пер­вые шаги по восстановлению народного хозяйства.

После сформирования пластуны принимали участие в боях на Таманском полуострове, на терри­тории Черновицкой области Украины.


В апреле 1945 года Краснодарскую казачью плас­тунскую дивизию перебросили в Чехословакию.

Развивая наступление, дивизия овладела рядом населенных пунктов.

Краснодарская казачья пластунская дивизия и ее полки были награждены двумя орденами Крас­ного Знамени, орденами Красной Звезды, Суворова II степени, Кутузова II степени и Богдана Хмельницкого. За храбрость и отвагу, проявленные в боях с врагом, 13 986 воинам дивизии были вручены правительствен­ные награды.

Среди награжденных - старшие сержанты М. Кальченко, В. Шустеров, Ф. Митин, капитан И. Новоселецкий, рядовой А. Зайченко, сержант Ф. Руда­ков, военфельдшер К. Лисицына, старший лейтенант П. Барабанов, санинструкторы Н. Черкашина, В. Прошкина и многие другие.
Просмотр отрывка «Кубанские казаки в ВОВ» из фильма «История кубанского казачества»
Ведущий:

- Благодарная Кубань свято хранит память о жертвах фашизма, о героях ВОВ. На местах их захоронения, их подвигов установлены памятники, обелиски, стелы.
3-й чтец:(И ЗА ТЕБЯ И ЗА МЕНЯ). (Слайды 7)

Замедли шаг у обелиска,

У вечного огня замри,

И поклонись им низко-низко,

До самой матушки земли.

Они такие молодые,

Но покорялась им броня,

Теперь лежат они, родные,

И за тебя, и за меня.

Они о будущем мечтали,

Но все испортила война,

И вот они на пьедестале,

А в пьедесталах вся страна.

Четыре года грохотала,

Ведь та война - кромешный ад,

И по Европе разбросала

Пропавших без вести солдат.

Искать пропавших не устали,

Хоть и другие времена ...

Мы не о всех еще сказали,

Не все известны имена.
Минута молчания.
Ведущий:

- Очень много произведений написано о ВОВ. В них рассказывается о горестных событиях войны, о минутах радости, которые также присутствовали на войне. Некоторые из них подготовили ребята.


4-й чтец:(Смерть друга.)

Неправда, друг не умирает,

Лишь рядом быть перестает.

Он кров с тобой не разделяет,

Из фляги из твоей не пьет.
В землянке, занесен метелью,

Застольной не поет с тобой.

И рядом под одной шинелью

Не спить у печки жестяной.
Но все, что между вами было,

Все, что за вами следом шло.

С его останками в могилу

Улечься вместе не смогло.
Упрямство, гнев его, терпенье –

Ты все себе в наследство взял.

Двойного слуха ты зренья

Пожизненным владельцем стал.
Любовь мы завещаем женам,

Воспоминанья – сыновьям.,

Но по земле, войной сожженной,

Идти завещано друзьям.
5-й чтец:(Люди помнят. Н. Остапенко, учащийся МАОУ СОШ № 11)

Был славный тихий день,

Трудиться было всем не лень.

Все люди были рады и спокойны.

Но вдруг ворвалась боль…
Раздались взрыв, раскаты грома,

Летели бомбы над Москвой,

И перестуки эшелона

Звучали сквозь сирены вой.
И ликовал на танке генерал -

Фашистской армии вандал,

Ворвавшись в тихий мирный город,

Где воцарился страшный голод.
Народ советский сильным был,

Кто мог, тот пайку надвое делил.

На фронт шли землю защищать,

Друзей, детей, родную мать.
Смертельно раненный солдат

В бреду родные имена шептал.

Товарищ на руках его держал,

А он, сжимая фото мамы и жены, вдруг умирал.
Закрыв глаза родному другу,

Солдат кричал: «Не сдамся! Не уйду!»

Хватал оружие он в руки

И говорил: «Сейчас я самолет собью!»
Четыре года гремели взрывы.

Четыре года трепала боль…

Но ждали все лишь только мира –

Победу ждали день и ночь.
Затихли стуки эшелона,

Замолк сирены вой.


Но люди помнят, плачут, стонут:

«Зачем фашист тогда пришел!?»
6-й чтец:(В день окончания войны.)

Еще стояла тишина немая,

В тумане плакала трава.

Девятый день большого мая

Уже вступил в свои права.

Армейский «зимер» пискнул слабо –

И улетел солдатский сон!

Связист из полкового штаба

Вскочил и бросил телефон.

И все!

Не звали сигналистов.

Никто не подавал команд.

Был грохот радости неистов.

Дробил чечетку лейтенант.

Стреляли танки и пехота,

И, раздирая криком рот,

Впервые за четыре года

Палили из «Вольтера».

Над мутной торопливой Тисой

И стрекот выстрелов и гул.

К жаре привыкший повар лысый

Зачем-то ворот расстегнул.

Не рокотали стайки «Яков»

Над запылавшею зарей,

И кто-то пел,

И кто-то плакал,

И кто-то спал в земле сырой.

Вдруг тишь нахлынула сквозная,

И в полновластной тишине

Спел соловей,

Еще не зная,

Что он поет не на войне.

Песня «Едет, едут по Берлину наши казаки…»