sotrud.ru 1 2 ... 7 8

ложение устранить основные трудности между Китаем, Японией и Россией, выкупив все железные дороги в Манчжурии и передав их в руки американ­ских капиталистов; так они против своей воли заставили сблизиться рус­ских и японцев.

Затем, свои усилия к образованию континентального блока начала при­лагать и Италия. Там этим занимался Рикарди, вдохновивший Муссолини на создание института Среднего и Дальнего Востока. Благодаря этому ин­ституту появилось желание осторожно впрячь в политико-культурную уп­ряжь драгоценные культурные элементы японского и китайского происхож­дения. На это не жертвовались большие суммы, но зато были предоставлены помещения одного из величественных дворцов, наполненных блистательной культурой Ренессанса. Рим обладает яркой силой, которой можно было дове­рять. Институтом Среднего и Дальнего Востока управляют сенатор Дженти-ле, эрцгерцог Туччи, герцог Аварнский, сын бывшего посла при император­ском дворе в Вене. Они прекрасно справились со своими обязанностями, так как, судя по всему, не оставались пЪгруженными всецело в мир филоло­гии, проводя с большой гибкостью и чуткостью (довольно отчетливо ощущая действие психологии народов) активную культурную политику, жизненно важную и близкую народу.

Что касается последних инициатив, то огромную роль в подготовке кон­тинентального союза следует отвести и хорошо известным графу Мушакои и барону Ошима. Как нам известно, на протяжении всей войны в Китае Япония сражалась лишь левой рукой, поскольку правая рука с резервной военной силой была всегда наготове в Манчжурии. Там были сосредоточе­ны такие силы, о которых мы даже не предполагали. Теперь вопрос о границе отчасти урегулирован, причем в крайне искусной форме. К примеру, был заключен договор в отношении Монголии, где в течение пяти месяцев рус­ские и японцы вели серьезные бои, повлекшие за собой многочисленные смерти и ранения. Тогда одновременно от обоих враждующих сторон, из Москвы и из Токио, поступили предложения положить конец этой борьбе. Вскоре это и было сделано, причем заключению мира сопутствовала величе­ственная картина проведения в чисто японской манере на бывшей спорной территории общей похоронной церемонии для душ погибших воинов. Не­смотря на религиозный характер этой церемонии, а также на то, что само участие в ней было довольно непростым по идеологическим соображениям делом, на церемонии присутствовал генерал Потапов. Такие церемонии, как эта, имеют важное психологическое значение. Во главе марширующих с развернутыми знаменами войск старый генерал приближается к алтарю мерт­вых. Каждый японец твердо верит в то, что души воинов действительно находятся перед этим алтарем, чтобы получить послание императора. Само безукоризненное поведение советского генерала и его офицеров на этой довольно длительной церемонии делает честь их замечательной способно­сти к культурной адаптации. Поскольку поворачиваться спиной к духам нельзя, все участники церемонии медленно издали подходят к алтарю и отходят назад. Повернуться спиной к духам предков, которые рассматриваются как живые, будет кощунством. Эта пронизанная абсолютной религиозностью це­ремония является весьма интересной и весьма убедительной с точки зрения этнопсихологии; она оказывала глубокое впечатление даже на умудренных полученным по всему миру опытом людей, которым позволялось на ней при­сутствовать. После церемонии они могли сказать себе: здесь весь народ твердо верит в переселение душ. Он верит, что во время краткого земного сущест­вования можно путем похвальных действий на благо Родины завоевать себе возвышенное место в потустороннем существовании, в противном случае же за гробом ждет бесчестье. Ощущение, что весь народ, за исключением нескольких скептиков-вольнодумцев, горячо воодушевлен этой идеей, прида­ет этому народу силу, сплоченность и готовность к исключительной жерт­венности.


Наконец-то геополитика благодаря тем необычайно выгодным, с полити­ко-пространственной точки зрения, возможностям, которые удалось благода­ря ей реализовать (и еще предстоит реализовать), преодолела идеологиче­ские препоны в деле континентального объединения для осуществления ми­ровой политики — и большой вклад в это внесла сама двойная игра британ­ской политики, подтолкнувшая этот процесс. Очевидно все бессилие лорда Галифакса, пытающегося проводить политику европейского сотрудничества; гораздо более сильное течение, руководимое противниками Чемберлена, го­товилось к войне и колебалось лишь для видимости, пока не закончился процесс перевооружения (3).

Возможность объективного и непредвзятого изучения геополитической силы евразийского пакта представилась 7 декабря, когда в Чите началась конференция по поводу заключения торгового договора между Японией и

Здесь речь идет о двух течениях среди представителей английской внеш­ней политики а годы, предшествовавшие началу Второй мировой войны. Одно из них, (т.н.»клайвденское»), возглавляемое ставшим в мое 1937 г. премьер-министром консерватором Невилем Чемберленом и его заместите­лем Галифаксом, стремилось «умиротворить» Германию, рассматриваемую как бастион против большевизма, и предлагало заключение соглашения Анг-лия-Германия-Франция-Италия, что, в частности, отразилось но подписании 30 сентября 1938 г. «мюнхенского пакта» о разделе Чехословакии. Другое направление, возглавляемое оппозиционными деятелями Консервативной пар­тии Уинстоном Черчиллем и Антони Иденом (они вошли в правительство уже после начала войны) и одержавшее верх, настаивало на необходимости борьбы с Германией.

Россией. Итак, на востоке от нас простирается Союз Советских Социали­стических Республик с политико-пространственной массой в 21 352 571 кв.км. (без учета последних аннексий), с 13 000 км. береговых линий и 182 миллио­нами жителей. Далее располагается Япония, площадь которой составляет около 2 миллионов кв. км. (без учета территорий, расположенных вне ее непосредственных границ, а также территорий ее мощных союзников) с весьма продолжительной береговой линией и со 140 млн. человек населе­ния.


Разумеется, из этого числа лишь 73 млн. жителей империи являются в прямом смысле ее политической и военной опорой, но рабочая сила числом 140 млн. человек вполне доступна. Перед лицом такого положения дел на Востоке, мы хотя и трудимся, интенсифицируя наши культурные и экономи­ческие связи на западном фланге блока, но все-таки, с политико-пространст­венной точки зрения, не действуем в том объеме, как другие партнеры. В нашем распоряжении находится миллион кв. км. (а также право еще на три миллиона кв.км. в колониях) и от 87 до' 100 млн. человек! Промежуточное положение в силу наличия как океанических, так и континентальных усло­вий существования занимает Италия, обладающая 250 тыс. километрами побережий (что влечет за собой их уязвимость и необходимость прилагать основные усилия к развитию флота и авиации) и от 57 до 60 млн. человече­ского резерва. Если мы сравним эти цифры с теми, на которых основыва­лись центральные державы во время мировой войны, то, исходя из геополи­тических данных, увидим заметную разницу между положением дел тогда и теперь. И если нам удастся консолидироваться и поддерживать эту отваж­ную и грандиозную евроазиатскую континентальную политику вплоть до достижения ее последних великих последствий, проявятся ее огромные воз­можности, при которых, к примеру, автономия и независимость Индии бу­дут являться просто одним из сопутствующих такой политике феноменов. Дело в том, что иногда я встречал у молодых и не очень молодых людей мнение, что Индия старается добиться лишь статуса доминиона, оставшись под защитой британских войск. Все усилия тех политических деятелей и простых индийцев, с которыми я лично встречался, доказывают обратное: их окончательной и самой твердой целью является независимость. Они всегда сохраняли веру в то, что мы всерьез воспринимаем все возрастающую по­мощь, которую оказываем им в их борьбе за независимость.

С первых минут после обнародования советско-германского пакта о не­нападении мы наблюдаем чрезвычайный переворот в индийском обществен­ном мнении. До этого англоиндийские газеты были наполнены фразеологи­ей на тему укрепления демократии во всем мире; и именно ради этого долж­на была существовать Индия. Но стоило только возникнуть грандиозному призраку европейской континентальной политики, как это мнение, подобно резкому изменению погоды, полностью переменилось. Теперь индийцы пола­гают, что Советский Союз, безусловно, мог бы причинить англичанам значи­тельные неприятности в Индии — для этого ему будет достаточно вмешать­ся и переправить свои армии через перевалы.


Грандиозное и столь ослепительное во всей полноте эффектов зрелище евроазиатской континентальной политики подготавливалось по отдельности многими людьми. Оно было не случайным броском в неизвестность, но соз­нательным исполнением великой необходимости.

"Германию обвиняют в том, что мы проводим в жизнь план по на­травливанию цветных народов но их "законных" господ в Индии и Индо­китае, поощряя их стремление к самоопределению. Мы же на самом деле, основываясь на работе англичанина Макиндера, пропагандируем во всем мире идею того, что только прочная связь государств по оси Германия-Россия-Япония позволит нам всем подняться и стать неуяз­вимыми перед методами анаконды англосаксонского мира. Когда через 4 месяца после начала войны знаменитый английский журналист выдви­нул мне такую претензию, я ответил ему, что, если вас атакуют в согласии с тактикой анаконды, примененной в глобальном масштабе, причем атакуют державы, которые со времен американской войны за независимость постоянно твердят об этой практике анаконды, то вы имеете полное право всячески противиться этой политике противни­ка, стремящегося отхватить все новые и новые куски влияния. Только идея Евразии, воплощаясь политически в пространстве, даст нам воз­можность для долговременного расширения нашего жизненного простран­ства."

"Евразию невозможно задушить, пока два самых крупных ее народа —немцы и русские — всячески стремятся избежать ^еждоусобного кон­фликта, подобного Крымской войне или 1914 году: это аксиома европей­ской политики."

"Последний час англосаксонской политики пробьет тогда, когда нем­цы, русские и японцы соединятся. Так говорил Гомер Ли."

1940 г.

(перевод А.Карагодина)



следующая страница >>