sotrud.ru 1

ведный Ефрем стал заботиться о всех страждущих. Он ухаживал за больными и кормил голодающих, а умерших погребал. Словом, всем приходящим к нему в нужде и голоде, он давал пристанище и продовольствие из того, что ему доставляли богачи.

Через год, когда вернулось плодородие земли и нужда­ющиеся смогли разойтись по своим домам, этот досто­славный муж возвратился в свою келью и через месяц умер, наследовав блаженную землю кротких. Блаженный Ефрем оставил после себя много замечательных сочине­ний, в которых читатель обретет дивные перлы духовной мудрости и поэтического вдохновения.

Милосердный Виссарион:

В одной из палестинских обителей, около реки Иордан, жил милостивый старец, не имевший собственности, по имени Виссарион. Пришедши в одно селение, он увидел на рынке мертвого нищего без всякой одежды. Виссарион же имел на себе только сорочку и небольшую накидку-покрывало. Он всегда носил с собой Евангелие, заповедям которого он тщательно старался следовать. Итак, увидев тело мертвеца, он тотчас снял с себя накидку и ею покрыл его. Отойдя дальше, он встретился с нищим, совершенно нагим. Остановившись, Виссарион стал размышлять: «За­чем я, отрекшись от мира, одеваюсь в теплую одежду, тог­да как этот брат мой мерзнет' от стужи и может умереть. Если это случится, то я буду причиной его смерти. Если разорвать одежду по частям, то никому не будет пользы. Неужели я потерплю вред, если сделаю более, чем повеле­вает Евангелие?» И вот этот подвижник подозвал нищего под крыльцо ближайшего дома, надел на него свою сороч­ку и отпустил, а сам закрылся руками и сел на колени, имея под мышкой только слово Божие.

В это время проходил мимо блюститель порядка. Уз-

76

нав авву Виссариона, он спросил: «Кто раздел тебя?» Ука­зывая на Евангелие, авва ответил: «Вот оно раздело меня!» Тогда блюститель порядка немедленно снял с себя верх­нюю одежду и, подав ее святому, сказал: «Вот тебе, совер­шенный воин Христов». Святой взял ее и удалился тайно из мира, чтобы избежать похвалы от человека, который узнал о его добром деле. Исполнив евангельское правило и не имея в душе уже никакого пристрастия, он на этом же рынке продал свое Евангелие и вырученные деньги отдал нищему. Таким образом он показал всецелую по­корность слову Божию, которое говорит: «Продай име­ние свое и раздай нищим» (Мф. 19:21). Много и других подвигов добродетели совершил этот великий авва.


Примеры любви из «Луга Духовного»

Инок Лев:

В царствование благоверного императора и кесаря Ти-верия (П-го, 578—582) в Ливийском оазисе (к западу от Фиваиды в средней части Египта) жил инок Лев из Каппа-докии (в Малой Азии, ныне восточной Турции). Он был ве­лик перед Богом, и мы слышали о нем много дивного. По­знакомившись с ним и узнав его ближе, мы получили от него великую пользу — особенно от его смирения, нестяжатель-ности, безмолвия и любви, которую он имел ко всем

Он им сказал:


  • Поверьте, чада, я буду царствовать!

  • Что ты говоришь, авва, из Каппадокии не было ни одного царя. Понапрасну ты питаешь такие мысли.

  • Нет, чада! я буду царствовать, утверждал он. И ник­то не мог его переубедить.

Когда варвары сделали набег и разрушили всю тамош­нюю страну, пришли они и в Оазис. Там многих иноков умертвили, а многих забрали в плен. В числе других взяли

77