sotrud.ru 1

Мониторинг

деятельности оппозиционных, несистемных, экстремистских организаций и лидеров

(31 марта 2008 – 6 апреля 2008)





«Другая Россия»

«Евросоюз создается не демократическим путем» - заявил Владимир Буковский, ныне проживающий в Великобритании.
По его мнению, английский парламент «проштамповывает 80 процентов директив, присланных из Брюсселя. Мы теряем суверенитет и независимость судов. В Европе идет откат от свобод и демократических принципов». Также Буковский отметил, что структура Евросоюза ему напоминает властные структуры Советского Союза.
Он высказал точку зрения, что альтернативный «парламент», создаваемый «Другой Россией» (так называемой «гражданской ассамблеей») - не очень практичный поступок: «Гарик (Каспаров) не смог собрать даже 500 человек на собрание, чтобы выдвинуть себя в президенты, а тут он хочет собрать ассамблею из разных регионов. Властям ничего не стоит прислать ОМОН и разогнать гражданский «парламент». Свою роль в развитии российской оппозиции диссидент видит как роль посредника: «Я в партиях не состою, в процессах, которые происходили раньше, не участвовал. Каспаров и Немцов наверняка захотят от меня совета как от старшего товарища».

На прошедшей Левой конференции было принято решение об объединения непарламентских левых сил. В конференции принимали участие около 200 делегатов от АКМ, национал-большевистской партии во главе с Эдуардом Лимоновым, политической организации Российская коммунистическая партия - КПСС (РКП-КПСС), Международного союза советских офицеров, Ассоциации марксистских организаций, а также различных ветеранских организаций и свободных профсоюзов. Однако никаких соглашений о создании новой партии было. Каспаров и Буковский были решительно против ее образования. По их словам, время партийной политики прошло. Кризис партий они связали с изменением избирательного законодательства и фактическим уничтожением института выборов.


Участники конференции выступили за проведение главного съезда демократических сил России до конца этого года. В координационную группу из 13 человек вошли лидер СПС Никита Белых, лидер Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров, писатель Владимир Буковский, политик Борис Немцов, лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.

Участники конференции согласились, что на первых порах движение оппозиции должно обойтись "без вождизма" и не иметь конкретного лидера.


Социологи «Левада-Центра» представили рейтинг доверия россиян к политикам. Григорий Явлинский пользуется доверием лишь 2% населения. Меньше статистической погрешности, то есть по 1%, получили такие известные деятели, как Ирина Хакамада, экс-премьер Михаил Касьянов, глава Сбербанка Герман Греф. Меньше процента получают Михаил Ходорковский, Владимир Рыжков, лидеры Демпартии России и СПС Андрей Богданов и Никита Белых, главный энергетик страны Анатолий Чубайс и так далее.


Исполком коалиции "Другая Россия", по согласованию с потенциальными участниками Национальной Ассамблеи, утвердил дату ее проведения. Национальная Ассамблея соберется на свое первое заседание 17-18 мая. Место проведения будет уточняться позднее.


РНДС

МИХАИЛ КАСЬЯНОВ

Высказывания:

"Я считаю, что Россия должна стать полноправным членом не только "большой восьмерки", но и других международных объединений - ВТО, НАТО, ОБСЕ. Это очень естественно и важно для нас - быть членом этих организаций", - заявил Касьянов. По его словам, во времена, когда в России еще была свобода слова, большинство людей выступало за интеграцию с Западом, однако сейчас картина изменилась из-за манипуляций общественным мнением: "В России многие традиционно верят, что то, что показывается по первому и второму каналам телевидения, - это чистая правда".


Украина и Грузия, конечно же, имеют право следовать за теми странами, которые разделяют ценности, уважаемые в Грузии. А Россия больше не может быть для них примером". «РФ должна сама вступить в НАТО»

Касьянов также уведомил западное сообщество о нелегитимности власти в РФ: "нынешний режим не пользуется реальной поддержкой населения".


ОГФ

ГАРРИ КАСПАРОВ

Высказывания:

Каспаров: "Оппозиция что-то получает даже в таких странах, как Иран, Зимбабве и Венесуэла, а в России есть только четкая монополия одной партии"

Яблоко

ГРИГОРИЙ ЯВЛИНСКИЙ

Высказывания:

Главу петербургского "Яблока" Максима Резника вызвали на допрос в прокуратуру по ранее возбужденному уголовному делу. Резник считает, что его специально вызвали именно в субботу, на которую была намечена конференция оппозиционных сил Питера, в которой участвует "Яблоко". "Это такой способ давления. Попытка воспрепятствовать политической деятельности", - сказал Резник.


Пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф заявила, что лидер питерского отделения "Яблока" Максим Резник может быть исключен из партии, если вступит в какое-либо новое либеральное движение. По ее словам, на заседании бюро партии было принято "решение о том, что членам "Яблока" не рекомендуется участвовать в создании надпартийных проектов до съезда, который пройдет в июне". В то же время бюро так и не определило отношение партии к конференции, которая прошла в Санкт-Петербурге 5 апреля.

Явлинский признался о чем говорил с президентом. По его словам президент преисполнен желанием создать в РФ сильную оппозицию: «Я сказал Путину, что так жить нельзя, и что то, что он сделал с оппозицией – ужасно…Он ответил, что подумает над этим… Мы не можем быть всем или ничем; давайте двигаться постепенно».



Сведения:

Комитет по управлению городским имуществом правительства Петербурга предложил петербургскому региональному отделению партии "Яблоко" новое помещение на Шпалерной улице в доме №13. Вопрос о возможном переезде офиса партии будет решаться на бюро партии, которое пройдет после осмотра помещения руководством "Яблока"


Демократический Союз

ВАЛЕРИЯ НОВОДВОРСКАЯ

Высказывания:

Новодворская: «На самом деле НАТО боятся только те, кто, мягко говоря, не очень умен. Ведь НАТО - это одна из самых приятных вещей, которую нужно не то что не бояться, а с которой нужно, наоборот, обниматься и целоваться. Потому что чем ближе НАТО к России и чем ближе к России Евросоюз, тем больше появляется возможностей у наших сограждан увидеть, как живут люди на Западе».

Новодворская о «Национальной Ассамблее»: «Я не думаю, что здравомыслящие россияне, внимательно посмотрев на лимоновские флаги,  решат, что он более привлекателен, чем Медведев. Им взамен Медведева предлагают АКМ, Лимонова и Анпилова. Как бы они не сказали: знаете, то, что у вас есть.., давайте-ка лучше уж мы Медведева оставим. Это полный гроб для оппозиции - попытка протащить туда левых радикалов».

Наш выбор

ИРИНА ХАКАМАДА

Высказывания:

Хакамада: «В 2005 году именно Каспаров призывал оппозицию объединиться в "Комитете-2008". Ничего из этого не получилось. Потом был Всероссийский гражданский конгресс. В декабре 2005 года казалось, что он может стать объединительным центром оппозиции, выразителем идей гражданского общества. Теперь мы видим, что Людмила Алексеева и Георгий Сатаров не могут работать с Каспаровым, вышли из ВГК, чтобы создать свою организацию. Думаю, что здесь всему виной личные амбиции Каспарова. И я совершенно не понимаю, как и на какой платформе можно объединить либералов и националистов. Все эти новые коалиции напоминают, говоря образами Германа Гессе, игру в бисер и не будут иметь никакого влияния на реальную жизнь и реальную политику…У нормальной оппозиции должно быть 30 процентов критики власти, а 70 - конструктивных предложений… Какая у оппозиции своя программа развития России? Они слышат только "Долой Путина! Долой Медведева!", и ничего более. Это надоедает, и это, по большому счёту, несерьёзно для серьёзной оппозиции»


СПС


НИКИТА БЕЛЫХ

Высказывания:

Борис Немцов: «Недавно была представлена концепция президента РФ Владимира Путина о развитии России до 2020 года, которая, по сути, является фантастическим прогнозом…Следовательно, к 2020 году никого из тех, кто сейчас находится у власти, уже не будет…Тем не менее бороться нам предстоит с коварным и мощным врагом, и режим бесправия должен уйти быстрее, чем через 12 лет…ответственность за авторитарный режим, который сейчас существует, лежит как раз на демократах…Демократы слабы и разрознены…Надо забыть про амбиции и начать борьбу за свободу… Политическая борьба сейчас возможна только на муниципальном уровне… В некоторых субъектах, например в Воронеже, в представительных органах есть члены оппозиционных партий". В заключение Немцов подчеркнул, что "демократическое движение не должно гнушаться гражданских инициатив". "Заниматься только разоблачением режима нельзя, - сказал он. - Выбирать вождя тоже нельзя - это путь к катастрофе". "У нас должно быть коллегиальное руководство, с естественной внутренней конкуренцией".


Белых выступил за создании новой демократической партии. Сказав, что это единственный способ оппозиции попасть во власть: "создание объединенной демократической партии необходимо, но если коммуникации с обществом не будет, создание такой структуры бесполезно". "Не должно быть объединения ради объединения: нам надо понять, где заканчивается диалог и где начинается торговля"


Сведения:

Вновь ходят слухи о скором самороспуске СПС. Первоначально, говорилось о роспуске на конференции, но т.к. этого не произошло можно предположить, что в ближайшее время СПС не станет.

НБП

ЭДУАРД ЛИМОНОВ

Высказывания:


Лимонов: «Нацболы — это самое яростное племя, которое сегодня существует. Самые радикальные противники режима. Достаточно сказать, что из них 150 человек, а может быть и больше, прошли через тюрьмы и лагеря. В дело защиты демократии они принесли больше всех жертв… Либералы взвились от боли, когда на три недели посадили Максима Резника, а у нас люди отсидели уже сотню лет… Например, Гайдар разорил полстраны, обездолил, лишил сбережений около 75 миллионов человек. Это преступление, но многие демократы не стесняются подавать ему руку... Мы хотим свергнуть это средневековый, оскорбительный для граждан режим. Мы хотим, чтобы в России был многопартийный парламент, коалиционное правительство… "Другая Россия" — самый серьезный противник власти, а потому этот альянс успешен… Я и мои сторонники хотели бы видеть "Другую Россию" более боевой организацией… Каспаров как яркая пассионарная личность — один такой на всю Россию. Наше сотрудничество оказалось очень плодотворным, потому что мы дополняем друг друга».


Мероприятия:

В Москве была сорвана акция НБП: группа молодых людей, имитируя свадебную процессию, попыталась войти на Красную площадь и провести несанкционированный митинг. Сотрудники милиции акцию пресекли, задержав 25 человек. У задержанных было изъято несколько плакатов и символика партии, а также травматический пистолет.


Сведения:

Верховный суд РФ подтвердил законность решения о признании Национал-большевистской партии экстремистской и запрете ее деятельности. Суд отказался пересмотреть данное решение, отклонив жалобу лидера организации Эдуарда Лимонова. Комментируя состоявшееся решение, Лимонов заявил о намерении подавать в этой связи жалобу в Европейский суд по правам человека. Он напомнил, что в Страсбурге уже находятся две жалобы нацболов - на ликвидацию и нерегистрацию партии - которым придан приоритетный характер. "Мы ждем решения со дня на день".

Крайне характерный эпизод, подтверждающий фактический ребрендинг НБП в ДР. 5 апреля активисты "Другой России" - Красноярск отметили 766 годовщину победы русских войск в битве на Чудском озере в 1242 году. Этот день всегда в особо яркой форме отмечался исключительно Национал-большевистской партией как "День нации".





Левые, национал-патриотические партии

ДПНИ

АЛЕКСАНДР БЕЛОВ

Сведения:

При взрыве в жилом доме на улице Академика Королева погибли два активиста ДПНИ.

КПРФ

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ

Высказывания:

К осеннему съезду КПРФ готовится новая редакция программы партии. Она будет опубликована в газете "Правда" 10 апреля. За основу новой программы взята прежняя редакция 1995 года, однако в нее внесены требования, касающиеся обеспечения развития малого и среднего бизнеса, создания независимой судебной системы, ограничения полномочий президента и введения выборности членов Совета федерации. Вместо "равенства, основанного на освобождении труда" в программе фигурируют "социальное равенство" и "социальная справедливость". Упоминается также "русский вопрос", задачи решения которого, по мнению идеологов партии, по сути, совпадают с борьбой за социализм. Появились также предложения по решению молодежных проблем. Из списка потенциальных союзников КПРФ в программе исчезли "религиозные организации всех традиционных конфессий". В документе остается упоминание о возможности революционных методов борьбы.