sotrud.ru 1

7. Птицеводческая ферма


Спрос на парную птицу растёт. В Ленинградской области действуют около 10 фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве. Сегодня спрос на продукцию – гусей, уток, индюков, перепёлок и др. – возрос. В основном он покрывается за счёт импортной замороженной продукции из Германии, Франции и других стран. Однако покупатель всё больше отдаёт предпочтение парной продукции местного производства.


Шаг 1. Земля


Как правило, птицеводческие хозяйства оформляют личное подворье как фермерское (крестьянское) хозяйство и реже – как ООО.

Племенное хозяйство лучше разместить подальше от города и от других хозяйств. Товарное производство, наоборот, можно разместить ближе к городу.

Надел земли, необходимой для птицеводческой фермы, зависит от технологии выращивания: будет ли фермер держать гусей на выпасе или планирует больше кормить их комбикормом. В первом случае размер можно рассчитать исходя из нормативов: для одного гуся нужно 10 кв. м выпаса. Во втором случае надел может быть значительно меньше. Для выращивания уток на ферме желательно иметь водоём.

Фермеру необходимо получить справку о благополучии хозяйства от ветеринарной службы того района, где находится хозяйство, а также сертификат качества продукции.


Шаг 2. Молодняк


Считается, что товарная ферма рентабельна при выращивании от 500-800 голов и более.

Такую ферму может обслуживать семья из двух-трёх человек. Найти квалифицированные кадры в птицеводстве – большая проблема. Курс по птицеводству читают в Аграрном институте. Но спрос на специалистов пока превышает предложение.

Для начала фермерского дела нужно как минимум 2-3 тыс. долл. и более. Деньги в основном идут на покупку племенного молодняка, оборудования для инкубирования и обогрева птенцов, на строительство птичников. Племенных птенцов можно приобрести в Ленинградской области или завезти из других регионов. В Ленобласти разведением племенных гусей, уток, индюков, фазанов и перепёлок занимается крестьянское хозяйство «ГНЕЗДОВО» в Волховском районе, хозяйство «Гуси-Лебеди» в Приозёрском районе и др. Гусей также можно приобрести на племзаводе «Пятницкий» (АООТ «Каригуз», г. Пятница Каширского района Московской области), на племзаводе «Линдовский» (АООТ «Линдовское», пос. Линда, Борский район Нижегородской области), во Владимирском НИИСХ, уток – в госплемзаводе «Благоварский» в Башкирии и др. В Петербурге также действует ООО «Гуськом», которое занимается консультированием начинающих фермеров, поставкой в хозяйства племенного молодняка и др. Приблизительная стоимость молодняка: гуси – 90 рублей, утки – 45-50 рублей, индюшата – 85-90 рублей. Таким образом, 500 голов обойдутся в сумму от 22 до 45 тыс. рублей.



Шаг 3. Птичник


«Гусь, утка и индюки хороши тем, что довольно неприхотливы и хорошо приспособлены к условиям Северо-Запада», - говорит глава фермерского хозяйства «ГНЕЗДОВО» Владимир Богданов.

Для содержания взрослых гусей можно приспособить любые помещения или построить новые; как правило, фермеры не затрачивают на это больших средств. Главное требование – сарай должен быть непродуваемым. Гуси легко переносят температуру воздуха в птичнике +10 градусов, при кратковременном понижении она может достигать +4-5 градусов. Однако в племенной зоне необходимо поддерживать не ниже +25-27 градусов. Для выращивания молодняка необходимо обустроить обогреваемое помещение. Температура окружающего воздуха в первые дни выращивания должна быть в пределах +28-35 градусов, в зависимости от вида птицы. Для этого делают общее отопление или обогревают молодняк с помощью брудера. В зависимости от конструкции, один брудер обогревает 250 и больше птенцов.

Площадь птичника зависит от количества птиц. На 1 кв. м можно разместить четырёх гусей, трёх уток или двух индюков. Перепела хороши тем, что предпочитают жить скученно, так что много места ферма не занимает. На 1 кв. м помещается более 300 особей. Они живут в 3-6-этажных клетках.


Шаг 4. Корм


Летом и осенью гусей можно содержать на подножном корме, прикармливая вечером, при возвращении с пастбищ, небольшим количеством комбикорма или зерна.

Утка – птица всеядная. Если на ферме есть водоём, то расходы на корм для уток также можно снизить, поскольку эти птицы потребляют траву на воде, фотопланктон и др. Комбикорма фермеры, как правило, покупают на заводах в Ленобласти.

Перепёлок кормят 2-3 раза в сутки. Каждая перепёлка склёвывает в день 25-30 г комбикорма. В кормушку идут также кухонные отходы: немного измельчённой пшеницы, кукурузы, творог, зелень, сухое молоко. Обязательно нужна вода. Затраты на корм составляют около 40% от себестоимости продукции.


Из оборудования фермеру необходимо закупить или изготовить кормушки, поилки (проточные и вакуумные), гнёзда. Кормушек должно быть столько, чтобы все гуси во время кормления могли подходить к ним одновременно.

Многие фермеры имеют собственные инкубаторы.


Шаг 5. Безотходное производство и сбыт


Разведение гусей эффективно при условии полной переработки получаемой продукции – пуха, перьев, помёта.

Гусь весит 4-8 кг (600-1200 руб.), даёт 600 г пуха (на мировом рынке до 40 долл. за кг).

«В небольших количествах пух продать довольно сложно, поэтому фермеры могут договориться с какой-либо пошивочной мастерской или наладить у себя небольшое производство подушек, одеял и пр., - говорит Вера Лебедева, зоотехник ООО «Гуськом». – Значительная статья дохода на гусеводческой ферме – это помёт, который используется садоводами, дачниками. На помёт необходимо получить сертификат». «Каждый гусь даёт в год помёта более чем на 1 тыс. рублей», - говорит Владимир Богданов.

Спрос на птицу резко возрастает перед новогодними праздниками. «Хороший спрос на гусиное и утиное мясо, - говорит Ольга Лукошкина, совладелец хозяйства «Гуси-Лебеди». – Мы продаём мясо в Петербург и Приозёрск, но развитие производства сдерживает отсутствие мини-оборудования для ощипки гусей и уток. Для ощипки птицы вручную нужно 2-3 часа. Оборудование существует только для больших птицефабрик». Фермер Владимир Богданов считает, что необходимо создать в Ленобласти линию по ощипке и переработке птицы мощностью 500 голов в сутки, услугами которой могли бы пользоваться небольшие фермерские хозяйства, которым не под силу самим приобрести оборудование.


Факты


Гуси:


  • вес товарной тушки – 5-10 кг;

  • каждый гусь даёт 600 г пуха стоимостью 40 долл. за кг;

  • 40 маховых перьев;
  • сальная железа (нужна в производстве косметической продукции) стоит около 2 долл.;


  • 1 кг помёта в день.

Утки:

  • утка растёт 50 дней;

  • вес товарной тушки – 2-2,2 кг;

  • от взрослой утки с выводком к осени можно получить 100-120 кг мяса;

  • кроме того, утки некоторых пород откладывают большое количество яиц: до 130 штук в год.

Индюки:

  • вес товарной тушки – 7-18 кг;

  • разведение индюков считается в 3 раза более прибыльным, чем свиноводство.

Перепёлки:

  • самки могут снести 250-320 яиц за год;

  • взрослый перепел весит 90-150 граммов, самка немного крупнее;

  • от одной перепелиной семьи, состоящей из трёх самок и самца, в течение года можно получить около 500 голов молодняка.