sotrud.ru 1





МОУ «Чурачикская средняя общеобразовательная школа» Комсомольского района

Чувашской Республики


«Этот день мы приближали, как могли» (Письмо с фронта)


Автор: Никифорова Мария,

ученица11 класса

МОУ «Чурачикская СОШ»

Комсомольского района ЧР


Руководитель: Никифорова Галина

Федоровна, учитель русского

языка и литературы


2010 год


«Этот день мы приближали, как могли» (Письмо с фронта)

Треугольники – птицы…

оригами войны.

Горьких судеб страницы

и страшны, и нежны.

Е.Кабалин.


Великая Отечественная война – это не просто огромное историческое событие для всей страны. Это – судьба каждой семьи, каждого человека. Война коснулась всех и каждого. Будем помнить об этом.

В нашем школьном краеведческом музее есть уголок Боевой славы, где хранятся материалы об участниках той страшной войны: красноармейские книжки, удостоверения о наградах, ордена и медали, фронтовые письма, которые являются ниточкой, связывающей наше поколение с теми далекими годами войны 1941-1945 годов.

Письма с фронта – заветные «треугольники», как же ждали вас женщины, изможденные непосильной работой и голодом. Они делали все, что было возможно, для того, чтобы вернулись их мужья, братья, сыновья… Пусть израненные, но живые.

У меня в руках фронтовые письма Мельникова Пантелеймона Филипповича, уроженца села Чурачики Комсомольского района Чувашской Республики. Их в нашем музее тринадцать. Потертые на изгибах, пожелтевшие фронтовые треугольники, написанные в перерывах между боями простым карандашом, письма-подлинники, которые уже трудно читать. Сжимается сердце и навертываются слезы, когда читаешь письма с фронта. Читая их, понимаешь, чем жил солдат, о чем он думал, что видел на той войне. Скучал по семье, по детям… Воевал… Радовался и жил, сколько мог. И еще чувствовал, что не вернется домой… Одна была радость у солдата – письма из дома. А домой солдат тоже писал, но писал так, чтобы не волновались. Скупые строки о фронтовых буднях… Писал он их всей семье: матери, жене Марии, дочерям Елене, 1931 г.р., Серафиме, 1933 г.р., Александре, 1936 г.р., сыну Владимиру, 1938 г.р. (младший, Николай, родился в январе 1942 года).


Письмо первое (переведено с чувашского языка):

«Пишу письмо вам, самым дорогим мне людям. Шлю пламенный привет. Ненаглядные мои дети, как вы живете? Все ли здоровы? Как бы вам ни было трудно, ничем вам помочь не могу. Я хорошо понимаю, как вам тяжело, но ничего не поделаешь. Если будет богу угодно, вернусь, и все наладится.

Любимая моя, я получил твое письмо. Это было первое письмо, полученное с тех пор, как уехал из дома. Елена (дочери), я прошу тебя, пиши обо всем подробно. Забрали ли мою одежду из Канаша? Кого еще с нашей улицы взяли на фронт? Мария, как ты поживаешь, каково здоровье матери? Мне очень хочется всех вас видеть, но нет у меня крыльев, не могу прилететь. Сообщаю о себе. Я живу ничего. На данный момент работаю кузнецом. Подковываем 200 лошадей. Приходится очень трудно, но нужно терпеть, нужда всему учит. Пишите по прежнему адресу. До свидания, и я остаюсь пока невредимым. 22/XII 1941 год.»

Следующие два письма написаны в июне 1942 года. В письме от 5 июня Пантелеймон Филиппович сообщает, что он состоит при транспортной роте, которая находится в пяти километрах от фронта. А 16 июня пишет о том, что он на передовой. «Мы находимся в лесу. Над головой шумит лес. Летят гостинцы, задевают деревья и ломают их. Спать нельзя. Уже третью ночь не спим. Здесь не дома. Один день стоит месяца жизни. Мария, и вам, наверное, очень тяжело. Как вспомню о наших детях, все внутри горит. Но что поделаешь, у всех сейчас одна судьба.»

Как бы тяжело ни было на фронте, солдат умудряется писать домой регулярно, раз в месяц. В каждом письме – беспокойство о семье. Это и немудрено: наступает холодное время года, а смогла ли жена, связанная по рукам малыми детьми, сделать запасы на зиму? Заготовила ли дрова? Ходят ли старшие дети в школу? В одном письме он, например, пишет: «Каждую минуту только о вас и думаю, сердце у меня на части разрывается. Здесь нас одевают, хорошо кормят. А о вас кто позаботится, кто кусок хлеба даст? Наверное, детям не в чем ходить в школу?» И дальше: «Разберите хлев и забор на дрова, лишь бы вы не мерзли. Вернусь – отстроимся». Из письма от 5 сентября 1942 года мы узнаем, что они находятся на южном фронте, под Сталинградом. В письме, написанном 25 октября, Пантелеймон Филиппович впервые пишет о том, что, наверняка, ему не суждено вернуться домой. Эти слова мог написать только человек, не раз смотревший смерти в глаза.


Вот последние письма, датированные 1943-им годом. В одном очень коротком письме он благодарит жену за посылку с табаком. Буквально два предложения о себе: «Сейчас я командир. Получил орден». И адрес: Полевая почта 256094. Какой орден получил солдат, за что – об этом ни слова. Я думаю, что в то время солдаты не имели права обо всем писать, тем более каждое письмо вскрывали и проверяли. В одном письме Мельникова я увидела строки, замазанные чернилами, в то время как все письмо написано простым карандашом. Значит, военная цензура здесь поработала.

Погиб Мельников П.Ф. в бою 17 сентября 1943 года. Похоронен он в поселке Коломак Волковского района Харьковской области. Вот как вспоминает о получении похоронки его дочь Александра Пантелеймоновна: «Пошла я вечером свою корову с пастбища встречать. Увидел меня почтальон и дал письмо. Я сильно обрадовалась, думая, что это письмо от папы. позабыв про корову, помчалась домой. Мамы дома не было: она поехала на колхозных быках в Ибреси. Сестра прочитала письмо и сообщила о смерти отца. Помню, как сильно плакала бабушка и просила пока ничего не говорить маме. Она боялась за нее».

Еще одна семья потеряла кормильца и защитника, сразу осиротели пятеро. А сколько было таких судеб по всей стране!.. Но не зря прожил свою жизнь Мельников Пантелеймон Филиппович. Он сделал в этой жизни все, что мог: работал на земле, заботился о своих приемных родителях (его, семилетнего сироту, взяли из детского дома), создал семью, любил детей, защищал свою Родину от ненавистного врага. Он погиб, но остались его дети. Им было трудно, но они выросли, выстояли, родили детей. Жизнь продолжается… Ведь именно ради этого пролил свою кровь СОЛДАТ!