sotrud.ru 1 2 ... 6 7




Глава 1. Этапы и тенденции развития экономики Эстонии


1.1.Внешние и внутренние факторы развития


Экономика Эстонии, как и любой другой страны, развивается под воздействием совокупности внешних и внутренних факторов.

К числу внешних факторов относятся:

  • внешнеполитическая среда;

  • глобализация;

  • коньюнктура на международных рынках товаров, услуг и капитала;

  • иностранные инвестиции;

  • внешняя помощь.

Эстония относится к числу малых государств. На политической карте мира она появилась только в 1918 году практически одновременно с двумя другими государствами Балтии – Латвией и Литвой - в результате распада Российской империи, обусловленного первой мировой войной и революцией 1917 года. До этого времени экономика Эстонии на протяжении двух веков развивалась как составная часть российской экономики. Следовательно, можно говорить о самостоятельном развитии народного хозяйства Эстонии только начиная с момента обретения ею государственной независимости.

Будучи малым государством, Эстония на протяжении всего ХХ века постоянно испытывала на себе мощное воздействие внешнеполитической среды, т.е. геополитических процессов, которые происходили в это время как в Европе, так и во всем мире (мировые войны, образование СССР и его распад, интеграция в Европе и т.п.). Возможность влияния Эстонии на ход этих процессов была ничтожно мала. Мировую политику вершили большие государства и их коалиции. Два с лишним десятилетия, отделявшие вторую мировую войну от первой, - таков был срок, отпущенный историей для существования независимого эстонского государства. За год до начала второй мировой войны Эстония инкорпорируется в состав огромного государственного образования – СССР, в котором она в статусе союзной республики находилась до августа 1991 года. Именно с этого момента начинается качественно новый период в ее историческом развитии, который и является объектом рассмотрения в предлагаемом читателю исследовании. Своеобразие данного периода состоит в том, что в Эстонии, как и в других государствах Центральной и Восточной Европы, в девяностых годах совершался переход от централизованной плановой экономики к рыночному хозяйству. Процессы, протекавшие в Эстонии в этот период времени, не носят какого-то уникального характера, а являются вполне типичными, совершавшимися вследствие распада СССР и крушения социалистической системы хозяйствования в этом регионе мира.


В ХХ веке Эстония испытала ряд трансформаций и потрясений, которые отбрасывали ее назад на многие годы или тормозили ее поступательное движение. Именно влиянием внешнеполитической среды можно объяснить неравномерное, прерывистое и противоречивое развитие экономики Эстонии в прошлом веке. В результате воздействия внешнеполитических факторов в минувшем веке Эстония пережила две войны и пять смен формы управления государством и экономикой (в 1918, 1940, 1941, 1944 и 1991 г.г.).

В подтверждение данного тезиса ниже приводится краткий обзор развития экономики республики до начала экономических реформ 90-х годов.

Первый серьезный урон производительные силы страны понесли в ходе мировой войны 1914 -1918 г.г. в результате эвакуации крупных промышленных предприятий и разрушительных военных действий на ее территории.

2 февраля 1920 года между Эстонией и Советской Россией был подписан Тартуский договор о мире. Согласно этому договору, Россия отдавала правительству Эстонии весь вложенный царской Россией на ее территории капитал, освободив ее от уплаты внешних долгов. Кроме того, Эстония получала 15 млн. рублей золотом и концессию на лесоразработки.

В 1922-1938 г.г. в промышленность республики было вложено 107,6 млн. крон новых капиталов (с 1 января 1928 года золотое содержание кроны было равно 0,403226 г, а после девальвации в 1931 году оно было уменьшено на одну треть). По данным экономической переписи 1936 года, из общей суммы основного капитала крупной промышленности 67,5% было вложено в период до 1918 года, 20,9% - в предприятия, основанные с 1918 по 1924 год, 8,4% - в учрежденные за период с 1925 по 1930 год и 3,2% - в период после 1931 года. Организация новых предприятий сопровождалась, как правило, ликвидацией крупных предприятий, построенных в довоенный период, т.е. они создавались на базе их помещений, сооружений и оборудования.

В двадцатые и тридцатые годы произошел отрыв экономики Эстонии от сложившейся системы кооперационных связей с Россией (главным образом, в силу политических причин) и ее переориентация на западные рынки.


Обобщающую оценку результатов развития экономики Эстонии в период с 1913 по 1938 год дает возможность сделать расчет, выполненый тартуским экономистом Ю. Валге. Им определен индекс изменения величины ВВП Эстонии в расчете на душу населения по отношению к уровню Финляндии, в сравнении с рядом европейских стран. Ниже приводятся данные этого расчета:

Таблица 1

(Финляндия=100%)

Страны

1913

1923

1928

1934

1938

Эстония

100

72

74

79

74

Германия

187

138

112

133

147

Швеция

151

143

139

138

113

Если в 1913 году уровень экономического развития Эстонии и Финляндии, входивших тогда в состав Российской империи, был примерно одинаков, то к концу 30-х годов Эстония уже отставала от своей северной соседки на 26%. Еще большим был разрыв с Швецией и Германией. В 1940 году объем промышленного производства в Эстонии превысил уровень 1913 года в 1,3 раза, а сельскохозяйственного – в 1,5 раза.


С 21 июля 1940 года по 22 июня 1941 года, т.е. в предвоенный период вхождения Эстонии в состав СССР, в экономике республики произошли радикальные перемены. Земля была объявлена общенародным достоянием, банки и крупные предприятия промышленности национализированы. Была сформирована новая структура управления экономикой, интегрированная с органами власти СССР.

Последующая оккупация Эстонии войсками фашистской Германии и боевые действия на ее территории в 1941-1944 г.г. нанесли огромный ущерб ее экономике, оцениваемый более чем в 16 млрд. рублей. Промышленность была основательно разрушена. Объем сельскохозяйственного производства сократился на 40%.

С осени 1944 года экономика Эстонии вновь стала функционировать в составе СССР. За 1946 -1990 г.г. в народное хозяйство Эстонии было инвестировано около 25 млрд. рублей. Был создан уникальный топливно-энергетический комплекс на базе использования горючих сланцев. Велось строительство транспортных коммуникаций и объектов инфраструктуры, в частности, крупных морских портов. Были осуществлены значительные капитальные вложения в жилищное и коммунальное хозяйство, отрасли социальной сферы. За указанный период времени объем промышленного производства увеличился примерно в 80 раз, сельскохозяйственного производства – более чем в 3 раза, а железнодорожные перевозки возросли в 11 раз. К моменту выхода Эстонии из состава СССР она имела солидный потенциал в виде накопленного национального богатства, который в 1985 году исчислялся суммой в 26,2 млрд. рублей (без стоимости земли, недр и лесов).

Второй внешний фактор - глобализация - характеризуется следующими основными чертами:


  • формирование рынков иностранной валюты и капиталов, объединенных в общемировом масштабе и действующих круглосуточно, обеспечивая совершение операций на расстоянии и в реальном времени;
  • появление новых инструментов – Интернета, сотовых телефонов, информационных сетей;


  • регулирование мировой экономики через систему различных организаций (МВФ, Мировой банк, ВТО и др.);

  • расширение сфер влияния транснациональных корпораций (ТНК), экономическое могущество которых превышает потенциал многих государств; образование всемирной сети неправительственных организаций (НПО); образование мощных региональных объединений на всех континентах земного шара;

  • интенсификация непосредственных связей между людьми, народами и культурами.

Влияние процесса глобализации на экономику Эстонии в полной мере начало сказываться лишь после восстановления ее государственной независимости, когда она стремительно стала интегрироваться в мировое хозяйство. Эстонская Республика становится членом международных экономических организаций (МВФ, ВТО и др.). Крона привязывается к курсу немецкой марки, а затем и ЕВРО. С помощью Интернета, современных средств связи предприниматели и многие жители республики получили доступ к общемировым информационным сетям. Значительно расширились торговые и финансовые отношения с фирмами десятков стран. Особенно остро эстонская экономика почуствовала свою причастность к глобальным процессам в 1997-1998 г.г., когда один за другим разразились финансовые кризисы в Юго-Восточной Азии, Бразилии и России. Поскольку в процессе глобализации рушатся национальные границы не только для торговли, капитала и информации, но и для идей, норм, культуры и ценностей, то резко сужаются возможности выбора той или иной национальной политики, что справедливо и для Эстонии.

Коньюнктура на международных рынках товаров, услуг и капитала – это постоянно меняющееся соотношение между спросом и предложением, характеризующееся определенной цикличностью своей динамики. Глобализация в огромной мере увеличила скорость протекания экономических процессов. Рынки и технология сегодня меняются с небывалой быстротой, в результате чего действия совершаются в реальном времени на расстоянии и затрагивают жизнь людей далеко от места событий. В периоды возрастания спроса на международных рынках возможности экспорта товаров и услуг для Эстонии расширяются, как это, например, происходило в середине 90-х годов. Спад экономической активности в Западной Европе и особенно в России в 1997-1998 г.г. не замедлил негативно отразиться на экономике Эстонии, став одной из основных причин депрессии (см. параграф 1.5.).


Важным внешним фактором является приток в Эстонию иностранных инвестиций в самых различных формах. И дело здесь не только в финансировании экономики, но и в поступлении современных технологий, производственного оборудования и машин, а также опыта управления и менеджмента на рынках западных стран. По состоянию на 31.12. 1999 года общий объем прямых, портфельных и других иностранных инвестиций в экономику республики составил 82,3 млрд. крон (подробный анализ данной проблемы содержится в параграфах 5.3. и 5.4.)

Большое значение в деле становления и развития в Эстонии рыночной экономики в 90-х годах прошлого века имела безвозмездная внешняя помощь, оказанная ей различными международными организациями и государствами. Так, начиная с 1991 года республика в рамках программ TACIS и PHARE получила около 3 млрд. крон. Кроме того безвозмездную помощь Эстонии предоставляли и отдельные страны (США, Голландия, Италия, Норвегия, Франция, Германия, Финляндия, Швейцария, Дания). МВФ, ЕС, а также США, Германия, Финляндия, Швеция и ряд других государств оказывали содействие нашей стране в формировании государственной экономической политики, обучении кадров государственного аппарата, развитии правовой системы.

Подводя итог рассмотрению влияния внешних факторов на экономическое развитие Эстонии, можно с уверенностью сделать вывод о том, что их совокупное действие, по-существу, определило его динамику в ХХ веке. Драматические события мировой истории в минувшем веке и процесс глобализации не обошли стороной маленькую Эстонию, а их влияние на ход экономических процессов в нашей стране было не только огромным, но и решающим. И в настоящее время в условиях глобализации степень зависимости экономики Эстонии от внешних факторов является очень большой, учитывая высокий уровень ее открытости внешнему миру, а также проводимую государством политику интеграции в ЕС (подробно об этом см. в параграфе 5.1.).


Несмотря на то, что внешние факторы оказывали и оказывают огромное влияние на экономическое развитие Эстонии, у ее правительства всегда существовала, существует и в настоящее время определенная степень свободы в выборе целей и методов проведения самостоятельной экономической политики. Степень детерминированности национальной политики от внешних факторов в условиях глобализации со временем будет, безусловно, возрастать (особенно в рамках будущего членства в ЕС), однако это не означает, что вообще исключается возможность маневра и определения оптимальной собственной стратегии и тактики поведения в быстро меняющемся мире. При этом правительство должно адэкватно учитывать не только совокупность внешних, но и внутренних факторов развития экономики. К их числу относятся следующие:


  • географическое положение страны;

  • природные ресурсы;

  • качество рабочей силы;

  • производственный потенциал и инфраструктура;

  • научный потенциал;

  • государственная экономическая политика.

Эстония в силу своего географического положения является своеобразным мостом между Западной Европой и Россией. Транзитные потоки товаров могут перемещаться по железной дороге через Нарву и Печоры в восточном направлении, через Валга – в южном направлении с использованием для перевалки грузов незамерзающих морских портов. Кроме того, Эстония выполняет функцию экономического предполья в экономических связях Западной Европы с Россией.

Эстония располагает такими видами природных ресурсов, которые уже в настоящее время имеют важное значение для ее энергетики (сланец и торф), а также наращивания экспорта (лес, рыба). Некоторые виды полезных ископаемых могут в будущем представлять интерес и для мировой экономики (фосфориты, редкоземельные металлы). Наличие запасов некоторых основных природных ископаемых, а также древесины характеризуется следующими данными:


Таблица 2


Виды ресурсов

Количество


Сланец – млн.т

2203,4

Торф – млн.т

970,3

Известь для производства цемента- млн.т

100,2

Строительный доломит- млн.т

107,7

Древесина – млн.куб.м

295,1



следующая страница >>