sotrud.ru 1 2 ... 9 10

1. Какой структурный элемент бактериальной клетки участвует в адгезии микроорганизмов к субстрату?

a) [ ] Капсула

b)
[ ] Пептидогликан

c)
[x] Пили

d)
[ ] О антиген

e) [ ] Жгутики


---------------------------------------------------------------------

2. Для микоплазм характерна следующая особенность:

a) [x] Отсуствие клеточной стенки

b) [ ] Наличие зёрен волютина

c)
[ ] Спорообразование

d)
[ ] Остсуствие включений холестерина

e) [ ] Присутствие пептидогликана


---------------------------------------------------------------------

3. Для клостридий характерным является:

a) [ ] Наличие спор, не превышающих диаметр клетки

b) [x] Наличие спор, превышающих диаметр клетки

c) [ ] Присутствие зерен волютина деформирующих клетку

d) [ ] Являются кислото и спиртоустойчивыми

e) [ ] Являются грамположительными


---------------------------------------------------------------------

4. Для бацилл характерна следующая особенность:

a) [ ] Наличие спор, превышающих диаметр клетки

b) [ ] Присутствие зерен волютина, деформирующих клетку

c) [x] Наличие спор, не превышающих диаметр клетки

d) [ ] Являются монотрихами

e) [ ] Являются эукариотами


---------------------------------------------------------------------

5. Для трепонем характерным является:

.

a) [ ] Обладают выраженным полиморфизмом

b)
[ ] Имеют жгутики

c) [ ] Очень устойчивы во внешней среде


d) [ ] Имеют 4 - 8 неравномерных завитков

e) [x] Имеют 8 -12 завитков одинаковых по высоте и расстоянии между ними


---------------------------------------------------------------------

6. О лептоспирах можно утверждать что имеют следующую особенность:

a) [ ] Имеют бациллярную форму

b) [ ] Имеют жгутики (лофотрихи)

c) [ ] Легко культивируются на дифференциальных средах

d) [x] Имеют 18-30 мелких, равномерных первичных завитков

e) [ ] Подвижность определяется в полужидком агаре


---------------------------------------------------------------------

7. В химической структуре клеточной стенки патогенных микобактерий спирто-кислотоустойчивых. преобладают следующие соединения:

a) [ ] Большое количество белков

b) [x] Большое количество восков и миколевой кислоты

c) [ ] Большое количество пептидогликана

d) [ ] Большое количество полисахаридов

e) [ ] Все вышеперичисленные


---------------------------------------------------------------------

8. Какой метод окраски применяется для обнаружения кислотоустойчивых бактерий:

a)
[ ] Грама

b)
[x] Циль-Нильсена

c)
[ ] Нейссера

d)
[ ] Лёффлера

e) [ ] Бурри-Гинса


---------------------------------------------------------------------

9. Какой метод окраски применяется для обнаружения жгутиков бактерий:

a)
[ ] Бурри-Гинса

b)
[ ] Романовского-Гимза

c)
[ ] Циля-Нильсена

d)
[ ] Грама

e) [x] Лёффлера

---------------------------------------------------------------------


10. Зерна волютина выявляются следующим методом окраски:

a)
[ ] Грама

b)
[ ] Бурри-Гинса

c)
[x] Нейссера

d)
[ ] Циля-Нильсена

e) [ ] Романовского-Гимза


---------------------------------------------------------------------

11. Какой положительный метод окраски применяется для выявления капсулы:

a) [x] Романовского-Гимза

b) [ ] Циля-Нильсена

c) [ ] Нейссера

d) [ ] Бурри-Гинса

e) [ ] Лёффлера


---------------------------------------------------------------------

12. По какому методу окраски обнаруживаются окрашеные споры бактерий:

a) [ ] Нейссера

b) [ ] Бурри-Гинса

c) [ ] Лёффлера

d) [x] Ожешки

e) [ ] Морозова


---------------------------------------------------------------------

13. Какой метод окраски применяется для обнаружения ядерного вещества бактерий:

a) [ ] Карболовым фуксином

b) [ ] Уксуснокислой синькой

c) [ ] Этиловым спиртом и раствором Люголя

d) [x] Микрохимическая реакция Фельгена

e) [ ] Акридиновым оранжевым


---------------------------------------------------------------------

14. Укажите постоянный структурный элемент бактериальной клетки:

a) [ ] Капсула

b) [ ] Жгутики

c) [x] Цитоплазматическая мембрана

d) [ ] Пили

e) [ ] Волютиновые зёрна


---------------------------------------------------------------------

15. Укажите микроскопический метод, применяемый для быстрого обнаружения патогенных микробов в исследуемом материале:


a) [ ] Тёмнопольная микроскопия

b) [x] Иммунолюминисцентная микроскопия

c) [ ] Фазово-контрастная микроскопия

d) [ ] Иммерсионная микроскопия

e) [ ] Оптическая микроскопия


---------------------------------------------------------------------

16. Нaзвания таксономических категорий обозначаются заглавными буквами, за исключением:

a) [ ] Класс

b) [ ] Порядок.

c) [ ] Семейство.

d) [ ] Род.

e) [x] Вид.


---------------------------------------------------------------------

17. Вид как таксономическая категория характеризуется как совокупность особей со следующими особенностями, за исключением:

a) [ ] Общее происхождение.

b) [ ] Адаптация к определённому месту обитания

c) [ ] Характеризуются идентичным метаболизмом.

d) [x] Идентичными генетическими плазмидными элементами.

e) [ ] Идентичным генетическим хромосомным аппаратом.


---------------------------------------------------------------------

18. Укажите каким методом проводится фиксация мазков:

a) [ ] Биологическим.

b) [ ] Биофизическим.

c) [x] Физическим.

d) [ ] Синтетическим.

e) [ ] Биохимическим.


---------------------------------------------------------------------

19. Фиксация мазков осуществляется следующим методом.

a) [ ] Биологическим.

b) [ ] Биофизическим

c) [x] Химическим.

d) [ ] Синтетическим.

e) [ ] Биохимическим.

---------------------------------------------------------------------


20. Чему равна разрешающая способность оптического микроскопа :

a) [ ] 2,0 мкм

b) [x] 0,2 мкм

c) [ ] 0,1 мкм

d) [ ] 0,01 мкм

e) [ ] 0,001 мкм


---------------------------------------------------------------------

21. В оптическом микроскопе иммерсионное масло используется для:

a) [ ] Увеличения разрешающей способности микроскопа.

b) [ ] Контрастирования изучаемого обьекта.

c) [x] Сохранения направления световых лучей при выходе их из препарата.

d) [ ] Концентрации световых лучей в обьективе.

e) [ ] Отражения световых лучей


---------------------------------------------------------------------

22. В оптическом микроскопе иммерсионное масло обладает следующим свойством:

a) [ ] Увеличевает разрешающую способность микроскопа.

b) [ ] Контрастирует изучаемый обьект.

c) [x] Обладает таким же коэффициентом рефракции как и стекло.

d) [ ] Концентрирует световые лучи в обьективе.

e) [ ] Обладает таким же коэффициентом преломления как и воздух.


---------------------------------------------------------------------

23. Какие кокки делятся в двух взаимоперпендикулярных плоскостях:

a) [ ] Микрококки

b) [ ] Диплококки

c) [x] Тетракокки

d) [ ] Сарцины

e) [ ] Стафилококки


---------------------------------------------------------------------

24. Какие кокки делятся в трёх взаимоперпендикулярных плоскостях :

a) [ ] Микрококки

b) [ ] Диплококки

c) [ ] Тетракокки


d) [x] Сарцины

e) [ ] Стафилококки.


---------------------------------------------------------------------

25. Какие кокки делятся в нескольких различных плоскостях :

a) [ ] Микрококки.

b) [ ] Диплококки

c) [ ] Тетракокки.

d) [ ] Сарцины

e) [x] Стафилококки.


---------------------------------------------------------------------

26. Для стрептококков характерно следующее свойство:

a) [ ] Распологаются попарно

b) [x] Располагаются в коротких и длинных цепочках

c) [ ] Располагаются в виде неправильных скоплений

d) [ ] Делятся в нескольких плоскостях

e) [ ] Делятся в 3 - х взаимоперпендикулярных плоскостях


---------------------------------------------------------------------

27. Для стафилококков характерно:

a) [ ] Попарное расположение.

b) [ ] Расположение в виде коротких и длинных цепочек.

c) [x] Расположение в виде неправильных скоплений.

d) [ ] Делятся в 2 - х перпендикулярных плоскостях.

e) [ ] Делятся в перпендикулярных плоскостях.


---------------------------------------------------------------------

28. Для тетракокков характерно:

a) [ ] Попарное расположение.

b) [ ] Расположение в виде коротких и длинных цепочек.

c) [ ] Расположение в виде неправильных скоплении.

d) [ ] Делятся в одной плоскости.

e) [x] Делятся в 4 - х перпендикулярных плоскостях.


---------------------------------------------------------------------

29. Бактерии, имеюшие пучок жгутиков на одном конце, называются


a) [ ] Монотрихи.

b) [x] Лофотрихи.

c) [ ] Амфитрихи.

d) [ ] Перитрихи.

e) [ ] Политрихи.


---------------------------------------------------------------------

30. Бактерии, имеющие по одному жгутику на двух концах, называются:

a) [ ] Монотрихи

b) [ ] Лофотрихи

c) [x] Амфитрихи

d) [ ] Перитрихи

e) [ ] Политрихи


---------------------------------------------------------------------

31. Жгутики имеют следующие бактерии

a) [ ] Кокки.

b) [ ] Спирохеты.

c) [ ] Риккетсии.

d) [ ] Микоплазмы.

e) [x] Вибрионы


---------------------------------------------------------------------

32. Жгутики имеют следующие бактерии

a) [ ] Кокки.

b) [ ] Спирохеты.

c) [ ] Риккетсии.

d) [ ] Микоплазмы

e) [x] Бактериум


---------------------------------------------------------------------

33. О бактериальных жгутиках можно утверждать

a) [ ] Их количество варьирует до нескольких сотен на клетку.

b) [ ] Являются факторами адгезии к рецепторам клетки хозяина.

c) [ ] Состоят из липополисахаридов.

d) [ ] Принимают участие в процессе коныюгации бактерий.

e) [x] Фиксируются на базальных тельцах.


---------------------------------------------------------------------

34. О бактериальных жгутиках можно утверждать

a) [ ] Их количество варьирует до нескольких сотен на клетку.

b) [ ] Являются факторами адгезии к рецепторам клетки хозяина.


c) [x] Состоят из белков

d) [ ] Принимают участие в процессе коньюгации бактерий.

e) [ ] Фиксируются на рибосомах.


---------------------------------------------------------------------

35. Капсула характеризуется:

a) [ ] На 90% состоит из пептидогликана.

b) [ ] Содержит 5-10% пептидогликана.

c) [ ] Способствует сохранению вида в неблагоприятных условиях.

d) [x] Является фактором вирулентности бактерий.

e) [ ] Обеспечивает синтез клеточной стенки.


---------------------------------------------------------------------

36. Простые питательные среды для культивирования бактерий могут быть простерилизованы следующим методом:

a) [x] Автоклавированием при 1 атмосфере

b) [ ] Тиндализацией на водяной бане при 580С

c) [ ] Фильтрованием

d) [ ] Сухим жаром при 1600С

e) [ ] Химическим.


---------------------------------------------------------------------

37. Бактериальный штамм считается чувствительным к антибиотику если соотношение МИК : ТК равно:

a) [ ] 8 : 8

b) [ ] 8 : 2

c) [ ] 16 : 8

d) [ ] 8 : 4

e) [x] 8 : 32


---------------------------------------------------------------------

38. Укажите механизм действия пенициллина:

a) [ ] Связывается со стеролами и нарушает проницаемость цитоплазматической мембраны

b) [ ] Подавляет репродукцию ДНК

c) [x] Подавляет синтез пептидогликана

d) [ ] Будучи прикрепленным к рибосомам 50S подавляет пептидил-трансферазу

e) [ ] Блокирует синтез фолиновой кислоты путём ингибирования дегидрофолат-редуктазы



---------------------------------------------------------------------

39. Укажите механизм действия цефалоспоринов:

a) [ ] Блокируют функции и-РНК

b) [x] Препятствуют синтезу пептидогликана путём блокирования транспептидазы

c) [ ] Блокируют синтез ДНК

d) [ ] Ингибируют синтез цитоплазматической мембраны

e) [ ] Блокируют активность рибосом


---------------------------------------------------------------------

40. Пенициллины могут быть защищены от β - лактамаз в комплексе с:

a) [ ] Сульфаниламидной кислотой

b) [ ] Парааминобензойной кислотой

c) [ ] Фолиевой кислотой

d) [x] Сульбактамом

e) [ ] Фенилпировиноградной кислотой


---------------------------------------------------------------------

41. Пенициллины могут быть защищены от β-лактамаз в комплексе с:

a) [ ] Парааминобензойной кислотой

b) [ ] Сульфаниламидной кислотой

c) [ ] Аскорбиновой кислотой

d) [ ] Фенилпировиноградной кислотой

e) [x] Клавуланатом


---------------------------------------------------------------------

42. Чувствительность микробов к антибиотикам определяется следующим методом:

a) [ ] Серийных разведений Аппельмана

b) [ ] Десятикратных серийных разведений в жидкой среде

c) [ ] Десятикратных серийных разведений в плотной среде

d) [x] Двойных разведений в жидких и плотных средах

e) [ ] Серийных разведений по Видалю


---------------------------------------------------------------------

43. Чувствительность микробов к антибиотикам определяется методом:


a) [ ] Стерильных бляшек

b) [ ] Преципитации в геле

c) [x] Диффузиметрическим

d) [ ] Отто

e) [ ] Фишера


---------------------------------------------------------------------

44. Укажите метод, включающий замораживание, с последующей сублимацией в вакууме

применяемый для длительного хранения микроорганизмов:

a) [x] Лиофилизация

b) [ ] Замораживание

c) [ ] Стерилизация сухим жаром

d) [ ] Пастеризация

e) [ ] Тиндализация


---------------------------------------------------------------------

45. Какой из перечисленных процессов осуществляется при 160-180о :

a) [ ] Пастеризация

b) [ ] Стерилизация текучим паром

c) [ ] Лиофилизация

d) [x] Стерилизация сухим жаром

e) [ ] Тиндализация


---------------------------------------------------------------------

46. Какой из перечисленных процессов позволяет уничтожить бесспоровые формы микроорганизмов в субстрате:

a) [ ] Замораживание

b) [ ] Лиофилизация

c) [ ] Фильтрация

d) [x] Пастеризация

e) [ ] Тиндализация


---------------------------------------------------------------------

47. Какой из перечисленных методов относится к дробной стерилизации:

a) [ ] Паром под давлением

b) [ ] Сухим жаром

c) [x] Тиндализация

d) [ ] Пастеризация

e) [ ] Фильтрация


---------------------------------------------------------------------

48. Каким термином обозначается конкурентный тип взаимоотношений между членами микробиоценозов:


a) [x] Антагонизм

b) [ ] Синергизм

c) [ ] Симбиоз

d) [ ] Интерференция

e) [ ] Метабиоз


---------------------------------------------------------------------

49. О ферментах бактерий можно утверждать:

a) [ ] Являются полисахаридной природы

b) [x] Катализируют химические реакции протекающие в бактериальной клетке.

c) [ ] Сохраняют активност0С при 0

d) [ ] Обладают активностью при температуре 650

e) [ ] Синтезируются клеточной стенкой


---------------------------------------------------------------------

50. Бактерии с более выраженной устойчивостью к факторам внешней среды:

a) [ ] Патогенные

b) [ ] Искусственно выращенные в лаборатории

c) [x] Спороносные формы

d) [ ] Подвижные

e) [ ] Обладающие факторами адгезии


---------------------------------------------------------------------

51. Бактериальные культуры в фазе отмирания характеризуются следующими особенностями:

a) [ ] Нулевым уровнем роста

b) [ ] Количество засеянных бактерий остаётся постоянной

c) [ ] Количество бактерий растёт в геометрической прогрессии

d) [x] Возрастает скорость отмирания бактерий

e) [ ] Чувствительность к антибиотикам является максимальной


---------------------------------------------------------------------

52. Комплекс мероприятий направленных на предупруждение заражения обьектов внешней среды и различных материалов называется:



следующая страница >>