sotrud.ru 1 2 ... 13 14


ОГЛАВЛЕНИЕ


Глава I
Современное состояние российской алюминиевой промышленности 2


Глава II
Рождение и становление алюминиевой промышленности в СССР 6


Глава III
Этап «Большого скачка» 14


Глава IV
Испытание на прочность 20


Глава V
Алюминиевой промышленность России 30


Братский алюминиевый завод 30

Красноярский алюминиевый завод 31

Саяногорский алюминиевый завод 32

Новокузнецкий алюминиевый завод 33

Иркутский алюминиевый завод 34

Богословский алюминиевый завод 34

Волгоградский алюминий 35

Уральский алюминиевый завод 36

Надвоицкий алюминиевый завод 37

Кандалакшский алюминиевый завод 38

Волховский алюминий 38

Николаевский глиноземный завод 39

Ачинский глиноземный комбинат 40

Пикалевское объединение "Глинозем" 41

Бокситогорский глинозем 42

Северо-Уральский бокситовый рудник 42

Средне-Тиманское месторождение бокситов 43

Глава VI
Технологическое состояние российской алюминиевой промышленности 44


Глава VII
Перспективы развития российской алюминиевой промышленности 51

Глава I
Современное состояние российской алюминиевой промышленности



В нынешнем году российская алюминиевая промышленность отпраздновала свое 70-летие. В ведущих индустриально развитых странах эта отрасль насчитывает почти вековую историю. Несмотря на свою относительную молодость, российская алюминиевая промышленность занимает лидирующие позиции в мире, уступая по объему производства первичного алюминия лишь конкурентам из США и являясь крупнейшим экспортером металла на мировой рынок.

Столь высокая степень интеграции в глобальную экономику имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К первым следует отнести высокую конкурентную среду, и, как следствие, необходимость предприятий отрасли поддерживать на высоком уровне качество своей продукции. Ко вторым – уязвимость российских компаний к резким изменениям мировых цен на алюминий, необходимость инвестирования значительных сумм в модернизацию производства для сохранения конкурентных преимуществ на рынке, а также масштабную недозагруженность мощностей предприятий передела.


В зеркале мирового рынка

Промышленное производство алюминия началось в СССР в 1932 году. К тому времени во всех крупных странах уже существовала развитая (по меркам того времени) промышленность, имеющая источники сырья и электроэнергии. Однако в результате реализации в конце 1920 – начале 1930 годов программы ускоренной индустриализации страны к началу Великой Отечественной войны советская алюминиевая промышленность вышла на третье место в мире, уступая лишь США и Германии.

В послевоенное время отрасль продолжает развитие – благодаря масштабному строительству новых предприятий объемы выплавки алюминия растут чуть ли не в геометрической прогрессии. Основной «рывок» производства «крылатого металла» был совершен в период 1960-70 годов. Так, прирост производства в 1972 году по отношению к 1962 году составил 284%.

Сейчас по объему производства первичного алюминия Россия прочно занимает второе место в мире, уступая по этому показателю лишь США. В 2000 году из произведенных в мире 24,5 млн. тонн металла на Соединенные Штаты пришлось 3,668 млн. тонн (15%), тогда как на Россию – 3,240 млн. тонн (13,2%). Другими ведущими мировыми производителями алюминия являются Китай (2,989 млн. тонн по итогам 2000 года), Канада (2,374), Австралия (1,761), Бразилия (1,271) и Норвегия (1,026).

При этом в России, пожалуй, нет другой отрасли, которая была бы настолько серьезно ориентирована на экспорт, как алюминиевая промышленность. Больше 80% производимого в нашей стране «крылатого металла» -- 2,7 млн. тонн по итогам 2001 года – уходит на мировой рынок. Для сравнения, объем российского экспорта нефти и газа составляет, соответственно, около 66% и 50% от добычи, стального проката -- примерно 60% от производства. Среди стран, в экономике которых российский алюминий играет заметную роль, стоит отметить Китай (56% от общего ввоза металла), Японию (24%), Республику Корею (22%) и некоторые другие страны Юго-Восточной Азии.

Но отечественная алюминиевая промышленность не может похвастаться мощной сырьевой базой. По объемам подтвержденных запасов бокситов и их добыче Россия занимает 8-е место в мире. Однако при этом по второму показателю наша страна более чем в 10 раз отстает от мирового лидера – Австралии, которая по итогам 2000 года добыла 53,8 млн. тонн руды. Кроме того, в России извлечение бокситов, в основном, производится подземным способом, что приводит к значительному увеличению издержек. По итогам 2001 года открытым способом в нашей стране было добыто лишь 25% бокситов.


С учетом низких запасов бокситов еще в советское время отечественная промышленность освоила переработку других видов алюминийсодержащего сырья – нефелинов и алунитов. В настоящее время подобные технологии используются лишь в России и Азербайджане. Однако это все равно не позволяет целиком и полностью обеспечить сырьем собственную алюминиевую промышленность. Несмотря на то, что в настоящее время российские глиноземные производства загружены практически на 100% мощности, сегодня более половины от потребности алюминиевых предприятий в глиноземе удовлетворяется за счет импорта, в том числе и из стран СНГ.

С другой стороны, большинство российских алюминиевых заводов имеют такое важное преимущество перед зарубежными конкурентами, как использование дешевой энергии ГЭС, в том числе и крупнейших в мире. 80% российского алюминия производится посредством гидроэлектроэнергии, тогда как в целом в мире эта величина составляет около 50%. Однако, стоит отметить, что основные экспортеры этого металла, такие как Канада, Норвегия, страны Латинской Америки, используют для производства алюминия энергию ГЭС в объемах, близких к 80%.

Алюминий – металл будущего

Всего за столетие с небольшим своего промышленного производства алюминий успел завоевать прочные позиции в качестве конструкционного и бытового материала. В настоящее время по объемам производства алюминий значительно опережает любые другие цветные металлы, уступая лишь стали. И потребление «крылатого металла» в будущем будет расти.

Во-первых, этому способствует значительная распространенность алюминия в земной коре. Разведанных залежей бокситов при условии сохранения потребления алюминия на текущем уровне хватит более чем на 200 лет. Примерно такое же количество времени человечество будет осваивать нынешний запас железных руд. С другой стороны, алюминий имеет ряд принципиальных преимуществ перед сталью, что делает более предпочтительным его применение в новых технологиях, в том числе в энерго- и материалосберегающих, а также обеспечивающих более высокий уровень экологической безопасности.


Безусловными плюсами алюминия перед другими конструкционными материалами являются низкий для металлов удельный вес, высокая коррозионная стойкость, легкость формования и обработки, способность к стопроцентной вторичной переработке (что, помимо прочего, требует в 20 раз меньше электроэнергии, нежели при выплавке первичного алюминия), огнестойкость, высокая электропроводность.

Конструкции из алюминия имеют практически неограниченный срок службы и требуют более низких затрат в течение всего срока эксплуатации. Обладая хорошей гибкостью, они эффективно несут нагрузки и значительно снижают затраты на сооружение фундаментов и опор, что позволяет в сжатые сроки производить модернизацию строительных сооружений, мостов, путепроводов и т.п. Как следствие, алюминий получает все более широкое распространение в строительстве, причем не только в качестве отделочного материала.

Использование алюминия обеспечивает снижение веса транспортного средства, что приводит к повышению скорости и безопасности движения, экономии энергии, а следовательно, и сокращению выбросов токсических веществ. Изготовление из алюминия упаковки дает возможность повысить качество последней и улучшить хранение продуктов. Наконец, практически полная возможность рециркуляции «крылатого металла», в отличие, к примеру, от стали, способствуют уменьшению негативного воздействия на окружающую среду. Кроме того, с образованием значительного количества вторичного алюминия в будущем его переработка и введение в повторный оборот обойдется значительно дешевле, благодаря существенной экономии электроэнергии.

Не случайно поэтому, что за период с 1986 года объем мирового производства алюминия вырос на 57%, тогда как стали – всего на 19%. Но нельзя забывать и о том жесточайшем кризисе перепроизводства, который наблюдается в мировой сталелитейной индустрии. Фактически, сегодня каждая десятая тонна стали является «лишней», а весь последний год представители предприятий черной металлургии обсуждали варианты глобального сокращения производства. С учетом этого факта рост производства в черной металлургии выглядит совсем незначительным.


Безусловно, расширение потребления алюминия будет зависеть от темпов роста глобальной экономики, которые диктуют изменение спроса на алюминий. Тем не менее, согласно прогнозам большинства ведущих мировых консалтинговых компаний в области металлургии, в долгосрочной перспективе рост производства «крылатого металла» будет составлять около 2,5% в год. Если эти прогнозы верны, то уже через 15 лет выплавка алюминия в глобальном масштабе увеличится более чем на 40%.


«Крылья» экономики

Алюминиевая промышленность является стратегически важной подотраслью для экономики страны. Алюминий – металл высоких технологий. На его основе создаются новые материалы и новая техника, которые благоприятно изменяют условия жизнеобеспечения человека, способствуют решению глобальных мировых проблем – энергосбережения и экологической безопасности. В мировой практике эксперты по уровню потребления алюминия судят об эффективности экономики и технического прогресса в стране. Правда, пока России в этом отношении похвастать нечем. Если к концу 1980-х годов уровень потребления алюминия в СССР составлял 16 кг на душу населения в год, то с распадом Союза и кризисом в экономике этот показатель опустился до 4 кг. В ведущих промышленно развитых странах уровень потребления алюминия на душу населения превышает российский чуть ли не на порядок. В Японии этот показатель составляет 32 кг, в США -- 31 кг, в Германии -- 25 кг.

Тем не менее, с ростом экономики увеличивается также внутренний спрос на алюминий и изделия из него. По данным Минпромнауки, за 2001 год потребление в России алюминия выросло на 7%. При этом алюминиевая промышленность России имеет все возможности для полного обеспечения потребностей страны при любых темпах развития ее экономики, оставаясь одновременно значительным поставщиком валюты. В зависимости от конъюнктуры мировых цен ежегодная выручка от экспорта за вычетом валютных затрат на импорт сырья составляет 3-4 млрд. долл.

Сегодня алюминиевая отрасль является одним из лидеров российской промышленности. Достаточно сказать, что по обороту, который превышает 5,5 млрд. долл. в год, она входит в пятерку самых крупных, уступая лишь нефтяной, газовой, электроэнергетике и черной металлургии. Кроме того, в отличие от многих других отраслей, алюминиевая промышленность первой преодолела спад производства в начале 1990-х годов. За последние 10 лет производство «крылатого металла» в России выросло на 20%. Как следствие, в настоящее время отечественные алюминиевые заводы работают с максимальной нагрузкой.

Востребованность продукции российских алюминщиков на мировом рынке помогла избежать отрасли и масштабных социальных потрясений. Сейчас непосредственно в алюминиевой промышленности работает порядка 150 тыс. человек. Однако с учетом занятых в смежных производствах, обеспечивающих работу отрасли углеродным сырьем, энергоресурсами, материалами и различными видами услуг, а также в сфере социального обслуживания персонала предприятий, эта цифра возрастает до 1 млн. человек. Кроме того, в ближайшие несколько лет в отрасли будут реализованы ряд инвестиционных проектов, направленных на строительство новых мощностей. А значит, количество рабочих мест будет только увеличиваться.

Предприятия отрасли в большинстве своем являются основными источниками доходов для местных бюджетов. Благоприятная рыночная конъюнктура позволила им в 2000 году произвести платежи в консолидированный бюджет и внебюджетные фонды в размере 18 млрд. рублей (свыше 600 млн. долл.). В 2001 году из-за падения мировых цен этот показатель снизился до 13,5 млрд. рублей (450 млн. долл.).

Цель – концентрация

Последние годы характеризовались усилением процессов интеграции и глобализации в мировой алюминиевой промышленности. Это привело к созданию транснациональных вертикально-интегрированных компаний, включающих в свою структуру предприятия от добычи бокситов до выпуска готовых изделий из алюминия. По итогам 2000 года на 3 крупнейших в мире компании пришлось почти 40% выпуска первичного алюминия, на 8 – 57%.


Подобные тенденции возобладали и в России. Если еще несколько лет назад отрасль представляла из себя конгломерат разрозненных предприятий, то теперь ситуация выглядит совершенно иначе. Производственная цепочка от добычи сырья до выплавки алюминия, а также производства полуфабрикатов и готовых изделий практически полностью сконцентрирована в рамках трех холдингов.

Крупнейшим из них и вторым по величине в мире по объему выплавки первичного алюминия является «Русский алюминий». На его долю приходится 74,5% производства металла в России и 10% -- в мире. В «Русал» входят крупнейшие в России алюминиевые заводы – Братский, Красноярский, Саянский и Новокузнецкий, 2 из которых (БрАЗ и КрАЗ) также являются самыми мощными в мире. Компания управляет крупным бокситовым рудником Debiley, а также получила концессию на разработку месторождения “Dian-Dian” (оба в Новой Гвинее). «Русскому алюминию» принадлежат 3 глиноземных предприятия – Ачинский (АГК), а также Николаевский (НГЗ, Украина) и Cemtrade (Румыния). Наконец, в «Русал» входят крупнейшие в России предприятия по выпуску проката – Самарский металлургический завод и Белокалитвинское металлургическое производственное объединение, а также ряд предприятий, выпускающих конечную продукцию, используемую в строительстве, траснпорте, пищевой промышленности и быту.

Вторым по величине в России и седьмым в мире является «СУАЛ-Холдинг». На его долю приходится 18,3% производства алюминия в России и 3% -- в мире. В состав «СУАЛ-Холдинга» входят крупнейшие в России рудники – Северо-Уральский и «Боксит Тимана», а также Иркутский, Богословский, Уральский и Кандалакшский алюминиевые заводы. На долю компании приходится 90% добычи бокситов в России и 55,8% -- выпуска глинозема. В «СУАЛ-Холдинг» входит четвертый по величине в России производитель алюминиевого проката – Каменск-Уральский металлургический завод, предприятия по выпуску фольги, посуды, кремния, порошковой продукции, а также кабельные заводы.


Третьим российским холдингом стал ОАО «Металлург», объединивший «Пикалевское объединение ««Глинозем»» и «Волховский алюминий». На долю компании приходится 7,7% выпуска сырья в России и 0,7% -- металла.

Таким образом, вне рамок холдинговых компаний остались 2 производителя первичного алюминия – «Волгоградский алюминий» и Надвоицкий алюминиевый завод, а также поставщик сырья – «Бокситогорский глинозем». Однако первое из трех предприятий имеет общих акционеров с ОАО «Металлург», в приобретении второго заинтересован «СУАЛ-Холдинг», структуры которого уже владеют 37% акций НАЗа. Таким образом, вне рамок существующих холдингов остались лишь наименьший по величине производитель глинозема в стране, а также ряд средних и мелких предприятий передела.

Однако российская алюминиевая промышленность имеет и ряд уязвимых мест. Так, полностью обеспечить алюминиевые предприятия сырьем собственного производства может лишь «СУАЛ-Холдинг». Тогда как «Металлург» зависит от внешних поставок нефелинового концентрата, а «Русал» -- глинозема.

Налицо явный перекос отрасли в сторону выпуска первичного алюминия. При том, что глиноземные и алюминиевые заводы работают практически со стопроцентной загрузкой, подавляющее большинство мощностей предприятий по выпуску продукции с более высокой добавленной стоимостью простаивают. За последние 10 лет в среднем по стране уровень загрузки заводов по производству проката, полуфабрикатов и готовой продукции из алюминия не превышал 25%.

Наконец, следует отметить и высокий износ основных фондов в отрасли и низкий уровень использования современных технологий. Подавляющее большинство предприятий было введено в эксплуатацию в период с 1930-х по 1960-е года. Реконструкция и модернизация мощностей на многих из них проводилась лишь фрагментарно. В результате степень износа активной части основных фондов на ряде заводов достигла критического уровня в 75-85%. По современной технологии с обожженными анодами в России производится не более 15% первичного алюминия, тогда как в мире этот показатель превышает 70%. Из-за технического отставания сохраняется напряженная экологическая ситуация в регионах размещения заводов. Объем инвестирования в модернизацию и развитие производства в 3-4 раза ниже, чем в ведущих зарубежных компаниях.

Таким образом, российским компаниям предстоит проделать колоссальную работу, чтобы сохранить за собой лидирующие позиции в глобальном масштабе.



следующая страница >>