sotrud.ru   1 ... 23 24 25 26

Расскажите сыну, что происходит в кабинете врача?

Большинство из нас, даже если мы считаем себя сексуально зрелыми, находит визит к врачу, особенно для полового обследования, довольно-таки пугающим предприятием. Как мы можем помочь своим подросткам?

Во-первых, мы можем рассказать, чего им ожидать. Главную роль в том, что подростки и многие взрослые не посещают кабинет врача, играет страх неизвестности. Ниже я привожу описание типич­ного медицинского обследования как для женщин, так и для мужчин. Сообщите, пожалуйста, эту ин­формацию своим подросткам.

Во-вторых, если есть такая возможность, то постарайтесь найти для девочек врача-женщину - обычно они предпочитают именно это. Но я должна все-таки предостеречь вас по этому поводу. Мне приходи­лось встречать несколько ужасных врачей-женщин и много прекрасных врачей-мужчин. Пол врача не всегда имеет значение, но если именно от этого зависит, пойдет ли она (или он) к врачу, то сделайте все, что в ваших силах.

Подростки не всегда хотят идти к тому же семейному врачу, к которому ходят их родители, постарай­тесь проявить понимание и в этом отношении. Обещайте им, что будет соблюдаться врачебная тайна, и обязательно напомните об этом врачу.

И, наконец, не забудьте показать им собственный блестящий пример. Родители, которые в случае необ­ходимости посещают врача без всяких жалоб, подают прекрасный пример ответственного поведения. Рано или поздно, но всем приходится идти к врачу, поэтому идите!

Большинство мужчин неохотно посещают врача. Они говорят мне, что боятся, не знают, чего ожидать, и очень опасаются, что будут испытывать стеснение и боль!

Врачи не слишком много сделали для успокоения этих страхов, и часто они проводят обследование второпях, чтобы сократить переживания пациентов! Конечно же, мужчины рассказывают об этих пе­реживаниях своим приятелям, а потом слухи, истории, чувство вины и стыда передаются от человека к человеку и из поколения в поколение.

Давайте поговорим о том, что и почему происходит у врача. Во-первых, врач должен составить историю болезни. Это означает, что вам придется просто рассказывать. Врач, вероятно, задаст вам следующие вопросы:


Здоровы ли вы, есть ли у вас вообще какие-нибудь проблемы со здоровьем?

Живете ли вы половой жизнью?

Как часто вы занимаетесь сексом (обычно имеется в виду половой акт)?

Занимаетесь ли вы сексом с одним партнером или у вас их несколько?

Каким именно видом секса вы занимаетесь и какие используете средства защиты?

Какими средствами защиты пользуется ваш партнер?

Удовлетворены ли вы своей половой жизнью?

И наконец, есть ли у вас жалобы пли боли в настоящее время?

Врачи, между прочим, не должны догадываться, гетеросексуальны вы или полностью гомосексуальны. Будьте готовы к вопросу на эту тему и к честному ответу на него.

Далее врач должен осмотреть и обследовать ваши половые органы, поэтому придется снять брюки! Вам должны дать халат или простыню, чтобы прикрыться. Врач может взять в ладонь вашу мошонку и пощупать ваши яички, при этом попросив вас покашлять. Это делается для того, чтобы проверить, здоровые ли у вас яички. Двигаются ли они, когда вы кашляете? Гладкие ли они на ощупь? Нет ли там опухолей, уплотнений, бородавок, болячек или припухлости? Доктор повторит процедуру самокон­троля яичек, которую вы должны проводить по крайней мере раз в месяц.


Врач осмотрит пенис с той же целью и проверит, нет ли из него ненормальных выделений. Врач дол­жен осмотреть область под крайней плотью, чтобы исключить рубцы, бородавки и болячки.

После того как эта область осмотрена, врач может провести ректальное исследование. Чтобы сделать это, вас попросят лечь на стол. Не паникуйте, дышите глубже, постарайтесь не напрягаться. Врач на­денет резиновую перчатку, смажет ее каким-нибудь кремом и затем введет один палец вам в задний проход, в прямую кишку. Это делается для проверки предстательной железы на признаки воспаления, увеличения или опухоли. Это займет всего несколько секунд. Ваш пенис может прийти в состояние эрекции. Это нормальное явление. Это не означает, что вы или врач извращенцы. Хороший врач объ­яснит вам все это перед тем как начать обследование или будет разговаривать с вами все время, пока оно продолжается. Некоторые врачи этого не делают, так что вам надо быть сексуально зрелым и ин­формированным.


Если есть какие-нибудь признаки воспаления, то врач попросит вас сдать анализ мочи и/или кала. Врач также может взять у вас мазок из заднего прохода и из горла. Вы должны честно сказать врачу (даже если он сам не спросит об этом), каким видом секса вы занимались: вагинальным, ректальным и/или оральным. Помните, что половые болезни могут возникнуть везде, где происходил половой контакт или обмен выделениями организма. И конечно же, признайтесь, если вы когда-либо пользовались об­щими иглами для инъекций.

Судить вас не дело врача. Если вам кажется, что ваш врач осуждает вас, то смените врача!

Врач может также пощупать ваш живот, чтобы найти признаки болезни, особенно печень и селезенку. Вас могут направить на анализы крови.

Тщательное обследование на половые болезни занимает в среднем 15 минут. Оно может спасти жизнь вам или вашему партнеру. Заставьте себя стать сексуально зрелым и идите к врачу!

Если вы никогда не занимались сексом и здоровы во всех прочих отношениях, то вышеописанный осмотр вам, вероятно, следует провести, когда вам исполнится примерно 18-20 лет. Если у вас все в порядке, то вам, наверное, нет необходимости обследоваться снова, пока вы не начнете половую жизнь. Тогда вам надо будет обследоваться при появлении каждого нового партнера или если вы узнаете, что ваш партнер занимается сексом не только с вами.

Расскажите сыну о сексуальном удовольствии

Родители обычно рассказывают своим детям все, что им надлежит знать, о таких вещах, как сморкание, вытирание попок и т.п., но они довольно редко упоминают в своих разговорах о том, что гениталии могут быть источником удовольствия. В результате дети понимают, что родители уходят от разговора о гениталиях, и соображают, что с ними можно обсуждать любые проблемы, кроме тех, которые касаются сексуальных ощущений. И это очень плохо, потому что дети нуждаются в том, чтобы именно родители наставляли их на путь истинный во всем, что касается сексуальных ощущений, с таким же упорством, как и в тех случаях, когда речь заходит о вытирании попок или носов или вождении автомобиля.


Родители же предполагают, что их трехлетняя малышка, которая трет свои гениталии, уже думает и мечтает о том же, о чем мечтает и двадцатитрехлетняя молодая женщина. Иногда родители застают ее «на месте преступления» и приказывают прекратить «это», а иногда просто притворяются, что ничего особенного не происходит. Возможно, родителям было бы полезно понимать, что их мастурбирующая малышка вовсе не думает о хорошем мальчике Джонни, с которым она играла днем, и как было бы замечательно спать с ним в одной кроватке! Маленькие ручки ребенка трогают свои гениталии просто потому, что дети испытывают при этом приятные ощущения. И это абсолютно нормально. Все, что родителям следует сделать, это сказать как бы между прочим: «Приятно трогать себя там, правда?» И это сразу вызовет у малыша доверие к маме и папе во всем, что касается секса, и даст вашему малышу возможность узнать, что он может говорить с родителями о тех вещах, которые относятся к сексуальной сфере жизни.

Откровенно рассказывайте о сексе с раннего возраста


Для объяснения детям природы секса вам не надо искать повод, потому что каждый раз он появляется как бы сам по себе. Подходящий случай может подвернуться, например, в тот момент, когда на заднем дворе любимая собачка вашего ребенка начинает заигрывать с другой собачкой или когда ваш ребенок трет свои гениталии, пока вы читаете ему на ночь сказку. Такие возможности вы можете с успехом использовать для того, чтобы говорить с вашим ребенком о сексе.

К несчастью, родителям, которые объясняют ребенку некоторые сексуальные аспекты жизни открыто и честно, нужно быть готовыми к тому, что другие взрослые, которые учат своих детей тому, что говорить о сексе — это плохо, станут смотреть на них косо. И тогда может случиться вот что: «Мистер Джонсон, у моего папы бывают эрекции. А у вас они тоже бывают?» — или же ваш ребенок может спросить свою нянечку: «Мэри Элизабет, а когда ты счастлива, то твоя вульва тоже радуется вместе с тобой?»


Но согласитесь — это просто ничто в сравнении с тем, когда ваша пятнадцатилетняя дочь вдруг объявляет вам, что она беременна. В Швеции, где дети более информированы о сексе и противозачаточных средствах, уровень детских беременностей составляет только одну шестую часть от количества беременностей среди девочек-подростков в США, хотя там дети начинают заниматься сексом так же рано, как и в США.

Предупредите сына о сексуальном насилии


В наши дни, когда общество так встревожено жестоким обращением с детьми, родители и учителя обычно говорят маленьким детям: «Никому не позволяйте трогать себя там, внизу!» Задумайтесь над этим!

Родители, впервые заговорив о сексе, сразу же предупреждают детей об опасности сексуального насилия, и они делают это в таких сильных выражениях, что за ними невозможно не увидеть того страха, который испытывают папы и мамы. Согласитесь, было бы глупо начинать первый разговор о езде на велосипеде с информации о том, сколько разбитых носов, ссадин на коленках и переломов на скулах можно при этом заполучить. В этом случае самым лучшим результатом будет то, что ребенок научится скрывать свое восхищение .и свои проблемы от мам и пап. А если с ним что-то произойдет во время езды на велосипеде, то он постарается скрыть это от родителей, и, вероятнее всего, при этом он будет чувствовать себя ужасно виноватым.

Почему бы вам с самого начала не попробовать установить с вашим ребенком отношения, построенные на доверии во всем, что касается секса? Тогда ребенок мог бы отнестись к вашим предупреждениям относительно сексуального насилия над детьми с большим пониманием, а не ощущением вины или страха.

Что касается вашей стратегии, то вы должны постараться дать своим детям понять, что их тела принадлежат только им одним и никому больше. Объясните им, что они не должны с кем-то обниматься или целоваться, если не хотят этого. Если сами родители придерживаются этого принципа в своих взаимоотношениях с ребенком и между собой, то и ребенок с ранних лет научится говорить «НЕТ» каждый раз, когда дело будет доходить до тех физических прикосновений, которых он не желает. Такой подход к обучению ребенка превентивным мерам по предотвращению сексуального насилия над детьми гораздо лучше, чем серьезные предупреждения некоторых родителей, в основе которых лежит страх.


По мере того как ребенок становится старше и может разговаривать с вами обо всем, что касается секса, не будет лишним повторить ему: «Никто не должен прикасаться к тебе с целью заставить тебя вступить в сексуальные отношения, если ты сам не хочешь этого». Дайте вашему ребенку понять, что никогда ни один взрослый человек не должен касаться его гениталий и всего, что находится между ног, просить его раздеться для того, чтобы что-то там посмотреть, если только речь не идет об осмотре врачом в его кабинете в присутствии мамы и папы либо с позволения одного из родителей. Если же кто-то когда-нибудь при каких-то обстоятельствах дотрагивается до какого-то места на его теле, снимает его фотоаппаратом и кинокамерой и просит его никому об этом не говорить, то он должен обязательно рассказать об этом. Поощряйте своих детей рассказывать вам о каждом случае, когда кто-то прикасался к ним и они при этом чувствовали себя странно или некомфортно. Кроме того, вы должны предупредить ваших детей о том, что если какой-то незнакомец обратится к ним с просьбой помочь найти пропавшее любимое животное, то ваши дети должны немедленно идти домой и сказать об этом взрослым.

Некоторые родители говорят детям, что прикосновения других людей к их телу могут быть «хорошими» и «плохими». Однако это звучит слишком абстрактно и вряд ли может оказаться полезным, поскольку дети часто путаются в том, что может означать «хорошо трогают» или «плохо трогают». Любой преступник, специализирующийся по части насилия над детьми, в таком случае может все повернуть таким образом, что понятия о «хорошем» и «плохом» будут ему только на руку.

Один из самых надежных способов, который поможет вам научить ребенка противостоять насилию, заключается в том, чтобы проводить с ним как можно больше времени, становясь таким образом неотъемлемой частью его детства и юношества. Дети, испытывающие дефицит родительского внимания, с большей вероятностью проявят интерес к тому вниманию, которое может уделить им насильник. Преступники такого рода очень хорошо понимают детей и с легкостью овладевают вниманием тех из них, кому такого внимания недостает дома, или тех, у кого накопилось множество вопросов о сексе, на которые они не могут найти ответов. Такие люди быстро входят к ним в доверие, они умеют сопереживать им и понимать их, становясь для них образцом взрослого человека, к которому они тянутся. К великому сожалению, эти преступники делают за вас часть вашей работы по воспитанию ребенка или даже более того.

Расскажите о сексуальных снах


Менее 10 процентов американских родителей информируют своих детей о том, что на свете существуют сексуальные сны, а вместе с тем большинство подростков видит такие сны. Более 50 процентов женщин видят сексуальные сны, но надо сказать, что многие женщины не знают, что это такое, до тех пор, пока им не перевалит за двадцать. У представителей мужского пола все выглядит иначе. Мужчины обычно узнают, что такое сексуальные сны, в подростковом возрасте, но с возрастом такие сны у мужчин становятся все реже и реже.

Тогда как достижение состояния оргазма и эякуляция во время сексуального сна вовсе не проблема для женщин, то для мужчины такой сон означает, что иногда он оказывается просто в липком месиве. Если бы наш мир мог лучше понимать мужчин и больше знал о сексуальных грезах во время сна, то мужчины не ощущали бы неловкости из-за оставляемых ими на постели пятен, возникших в результате сексуальных снов. Однако это не так. И как мальчику-подростку объяснить появление мокрых пятен на своей постели или нижнем белье? А поскольку не существует способа предугадать, что тебе приснится ночью и будут ли твои сны сексуальными, то и подкладывание салфеток в нижнее белье не дает положительного результата.

Поговорим о тех трудностях, с которыми связаны ночные грезы... Когда автор этой книги был подростком, то он полагал, что если он не будет мастурбировать, то во сне он будет испытывать приятные эротические ощущения со всеми вытекающими отсюда приятными последствиями. И он удерживал себя от мастурбации, стараясь делан, это на протяжении возможно более длительного периода времени, в надежде не спугнуть свои «мокрые» сны. Но это было не так. Иногда человек испытывает сексуальные ощущения во сне после занятий сексом или после мастурбации. Отказ от мастурбации вовсе не способствует возникновению сексуальных снов.

Нет, просто не существует такого способа, с помощью которого можно было бы вызвать сексуальное сновидение, если только вы не можете сделать этого просто усилием воли или как там ученые сегодня называют это. Наиболее конструктивной книгой, содержащей плодотворные идеи по этому вопросу, является книга Стэфена Лебержа «Вразумительный сон», изданная в Нью-Йорке издательством Баллентайн в 1993 году (Stephen LeBerge. «Lucid Dreaming», New York, Ballentine, 1993). Кроме того, вы можете получить дополнительную информацию на его сайте в Интернете по адресу: www.lucidity.com.


Сексуальные сны являются не только признаком взросления, но также и конструктивным способом заниматься сексом, когда секс недоступен. Некоторые люди вообще испытывают свой первый оргазм во сне. И вместе с тем есть такие люди, которых раздражают сексуальные сны. Например, вы можете видеть сексуальный сон, участником которого может стать кто-то, кого вы знаете, — ваш друг, начальник или учитель. И тогда вы можете чувствовать себя, как побитая собака, ветреная этого человека в реальной жизни. Однако не стоит беспокоиться. Ведь вы не сделали ничего дурного. Мы считаем, что в таком случае вы должны получше присмотреться к этому человеку, оценить его с головы до пят. Не упустите ни одной, даже самой малейшей детали, включая одежду, которую он носит. Потом задайте себе вопрос: «В реальной жизни этот человек такой же хороший (или плохой), как и в моих снах?»

Существуют также «мокрые» сны, которые повергают вас в состояние депрессии. Например, сны могут угнетать вас, если человек, с которым вы занимаетесь любовью во сне, в реальной жизни не имеет к этому никакого отношения, и у вас нет даже надежды на то, что такое может случиться. Это бывает особенно горько осознавать в тех случаях, когда этот человек является вашим бывшим любовником или тем, кого уже нет в живых. Кроме того, нет ничего необычного в том, что нормальные люди, которые относят, себя к числу стойких гетеросексуалов, во сне занимаются любовью с представителями своего пола. Есть много способов интерпретировать такие сны. Иногда другой человек в ваших сексуальных снах может быть просто частью вас самого, предстающим перед вами в образе другого человека. Если такое имеет место, то ваши сексуальные сны могут вводить вас в заблуждение.

Иногда в своих сексуальных снах вы можете видеть членов своей семьи. Это вовсе не означает, что вы столкнулись с какой-то серьезной проблемой. Наоборот, действия, которые происходят во сне, являются символами, значение которых отличается от того, что вы реально видите в своих сексуальных снах, а потому при толковании сновидения вам не следует исходить из предположения, что ваши сексуальные партнеры в сновидении или те сексуальные действия, которые с вами происходят во сне, отражают действительное положение дел в реальной жизни. Однако если такие сны имеют тенденцию к повторениям и если вас это начинает сильно беспокоить, то вам следует обратиться к опытному психоаналитику.


Другой причиной, которая должна побудить вас обратиться за профессиональной помощью, может быть тот факт, что каждый раз после такого сна вы испытываете состояние депрессии, начинаете переживать, бываете напуганы или озлоблены. И вам вовсе не надо быть Зигмундом Фрейдом для того, чтобы осознать, что повторяющиеся сексуальные сны, будоражащие ваше воображение и вызывающие беспокойство, отражают противоречивость вашего внутреннего мира. Исключениями могут быть детские сны, потому что в детстве дети вообще часто видят плохие, пугающие сны. И нет ничего необычного в том, что те дети, которые вполне счастливы в своей реальной жизни и эмоциональное развитие которых можно считать нормальным, порой видят дурные сны два или четыре раза в неделю. Однако, с другой стороны, если ребенок в реальной жизни проявляет себя агрессивно, то вам следует обратиться за помощью к специалистам.


Присылайте ваши вопросы, отзывы и пожелания на tai-wan@yandex.ru


http://all-ebooks.com :: только самые лучшие книги!



<< предыдущая страница