sotrud.ru 1

1.Резюме.


1. Сведения о предприятии и его деятельности

2. Продукт.

1. Название, характеристика, перечень услуг.

Кафе «Блинная»

Кафе «Блинная» создается с целью быстрого и качественного обслуживания посетителей, с максимальным вниманием к нему и предложением наиболее качественных изделий, которые ничем не отличаются от блинчиков домашнего приготовления. В настоящее время изменился темп жизни и многие хозяйки все реже и реже имеют возможность и время для приготовления по настоящему вкусных аппетитных, ароматных блинчиков с разнообразной начинкой.

Кафе «Блинная» планирует предоставлять следующие виды услуг:


  1. выпечка и реализация блинов и оладьев.

  2. предоставление услуги «товары в дорогу»

  3. ассортимент кафе будут включены горячие, холодные закуски, первые, вторые блюда, карта вин будет предоставлена в полном объеме.

  4. проведение праздников, банкетов, юбилеев, торжеств.

Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

2. Уровень качества.

Нашу «Блинную» отличают следующие важные особенности:

  1. высокое качество

  1. традиционная рецептура

  1. свежесть

  1. прекрасные вкусовые качества

  1. низкая цена

3. Существенные отличия данного продукта от конкурентов, уникальность.

В настоящее время на рынке услуг существует множество кафе, предоставляющих аналогичные услуги, однако, основным недостатком товаров и услуг у конкурентов являются высокие цены и невысокое качество продукции.

В настоящее время в нашем городе существует множество предприятий общественного питания. Однако мало кто из них реализует продукцию в полном объеме собственного производства.


Блины реализуются в виде полуфабрикатов через торговую сеть, либо продаются в местах большого скопления народа (на рынках) и сервис там соответствующий.

Правда, в последнее время появились так называемые «блины-гриль». Но продаются они остывшими, цены там не маленькие, а качество оставляет желать много лучшего.

Есть также сеть пирожковых «Слоеный пирожок». Но они, как и «блины-гриль», предлагают, есть свою продукцию стоя, на улице.

Так что основными нашими конкурентами могут послужить кафе, пиццерии города, а также всевозможные бары.

Основным преимуществом планируемого кафе «Блинная» будет являться возможность снижения себестоимости и цен, повышение качества, расширение ассортимента услуг (товаров).

Планируется также предоставление сервисных услуг: заказ через Интернет, по телефону, доставка товаров на дом и в офисы.

4. Наличие авторских прав.

Авторские права отсутствуют.

5. Сопутствующие продукту услуги.

Отсутствуют.

6. Гарантии потребителю.

Закупка сырья, производится только у поставщиков, хорошо зарекомендовавших себя на рынке и обладающих всей необходимой разрешительной документацией.

7. Необходимые средства и сроки осуществления проекта.

3. Рынок сбыта.

1. Основные потребители.

В будние дни основными посетителями нашего кафе будут студенты, школьники, работники различных организаций. В выходные и праздничные дни наше кафе прекрасно подходит для отдыха всей семьей.

2. Объем сбыта в настоящее время или перспективе (за месяц, год).

Прогнозируемый объем продаж

2011

2012


2013


2014


За месяц (порц.)


За


год (порц.)

Блины по-царски


Максимальный

1320

15840

18360

21114

24280

Средний

1200

14400

16560

19044

21900

Минимальный

1080

12960

14904

17140

19710

Украинские блины

Максимальный

3960

47520

54648

62846

72272

Средний

3600

43200

49680

56562

65046

Минимальный

3564

42768

49184

50232

57766

Русские блины

Максимальный

5280


63360


72864


83794


96362

Средний

4800

57600

66240

76176

87602

Минимальный

4320

51840

59616

68558

78842

Данные о росте рынка были определены путем построения трех сценариев: рост рынка по максимальному варианту рассчитывался исходя из неизменности численности населения, увеличения ежегодно числа туристов на 15% и увеличения доли покупателей с 35% до 50%. Минимальный вариант предусматривает сохранение всех пропорций (числа пенсионеров и доли покупателей общей численности населения) и изменение численности населения в соответствии с наметившимися тенденциями. Таким образом, прогнозируемые объемы продаж могут значительно колебаться в зависимости от социально-экономических, демографических и прочих факторов.

3. Основные конкуренты.

Так как кафе будет располагаться на ул. Горького, то недостатком такого помещения является непосредственная близость конкурентов, предлагающих аналогичные товары и услуги. В данном месте расположения находятся три основных конкурента: кафе «Наташа», кафе «Мир Пиццы» и сеть мини-кафе быстрого питания «Слоеный пирожок».


4. Продуты конкурентов: основная характеристика, уровень качества и цен.

Факторы

Кафе «Блинная»

Конкуренты

Кафе «Наташа»

«Мир Пиццы»

«Слоеный пирожок»

Качество

Всегда теплые, свежие, вкусные изделия

Еда не всегда свежая и качественная.

Пицца привозная, полуфабрикаты

Пироги всегда вкусные

Местонахождение

Одна из центральных улиц города, вблизи от остановки, оживленное место. Есть место для парковки.

Оживленное место, центр города, близко от остановки.

Не очень оживленное место, есть место для парковки.

Непосредственно на остановке.

Уровень цены

Средняя

Выше средней

Выше средней

Средняя

Исключительность товаров

Не распространенный на рынке

Распространенный

Распространенный

Обычный

Ассортимент

10-15 видов.

Не очень широкий ассортимент

Широкий ассортимент

10-15 видов

Репутация фирмы

Фирма новая

Сомнительная

Известная, постоянные клиенты.

Известная, постоянные клиенты.

Так как внешняя и внутренняя среда изменяются под воздействием деятельности предприятия, так и других факторов, то необходимо выявить ограничения, сильные и слабые стороны предприятия в изменяющейся среде. И на основе полученных результатов предприятие должно внести изменения в выбранную стратегию. Выявить и соотнести между собой ограничения и возможности, сильные и слабые стороны предприятия поможет SWOT- анализ.

Таблица 5 SWOT- анализ

Конкурент 1

«Наташа»

Конкурент 2

«Мир Пиццы»

Конкурент 3

«Слоеный пирожок»

Своя компания

Сильные стороны

Удобное географическое положение, достаточно широкий ассортимент, постоянные клиенты

Наличие финансовых ресурсов, широкая известность, эффективность менеджмента, широкий ассортимент,

Хорошая репутация у покупателей, эффективность сбытовой политики, широкий ассортимент, удобное географическое положение.

Современное оборудование, удобное географическое положение, широкий ассортимент, высокое качество товара, низкие цены, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента

Слабые стороны

Высокие цены, устаревшее оборудование, среднее качество продукции, плохая реклама

Высокие цены, ухудшающаяся конкурентная позиция,

в ассортименте

в основном пицца.

Отсутствие квалифицированных работников, ухудшающаяся конкурентная позиция, довольно высокие цены.

Недостаточный управленческий опыт, еще не сформировавшийся имидж кафе.

Возможности

Улучшить качество продукции, замена оборудования, проведение рекламной компании

Расширение ассортимента, открытие новых кафе.

Переход к более эффективным стратегиям, льготное налогообложение.

Введение дополнительных услуг, привлечение инвесторов, постоянные поставщики.

Угрозы

Возможность появления новых конкурентов, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Возрастающее конкурентное давление, неблагоприятные демографические изменения, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Изменение потребительских предпочтений, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, неудовлетворенность клиентов качеством продукции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.


Неблагоприятные демографические изменения, рост инфляции, снижение общего уровня покупательной способности, неблагоприятная политика государства.

Итак, из таблицы видно, что главными конкурентными преимуществами данного проекта являются открытие кафе, которое будет представлять широкий ассортимент продукции, ведение дополнительных услуг, индивидуального подхода к потребностям каждого клиента.

5. Мероприятия по освоению новых рынков.

Планируется создать сеть кафе «Блинная» по всему городу, которые будут представлять широкий ассортимент блюд и услуг.

6. Необходимые средства и сроки осуществления проекта.

Средства необходимые на рекламу кафе: 13852 руб

Сроки осуществления проекта: к началу апреля 2011 года.

4. Маркетинг.

1. Метод ценообразования.

Исходя из целей и стратегии маркетинга, а также с учетом эластичности спроса, установление цен будет осуществляться методом «издержки + прибыль», с учетом величины ожидаемого спроса и поведения конкурентов. Цены на блинную продукцию будут рассчитываться исходя из уровня спроса и издержек и целевой прибыли.

Планируется в течение недели со дня открытия кафе реализовывать продукцию по схеме «1+1»: заказывая у нас одну порцию блинчиков по-царски, вторую вы получаете бесплатно.

Одним из рычагов может быть усиление рекламной компании и применение необычного приема маркетинга: каждому посетителю мы обеспечим возможность 5 % скидки на наши блины в течение 2 дней со дня последней покупки.

Расчет выпуска продукции

С целью упрощения расчетов мы рассмотрим три вида товаров: блины по-царски, украинские блины, русские блины.

Расчеты производились исходя из средних цен на продукты и товары у предполагаемых поставщиков на момент разработки бизнес-плана.

Цены на основное сырье


Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Мука

8,00

Молоко

15, 00

Сметана

25,00

Сливки

19,00

Сливочное масло

55,00

Растительное масло

30,00

Мясо

16000

Яйца

23,00

Дрожжи

35,00

Лук

15,00

Сахар

210

Соль

400

Планируемый суточный объем выпуска:

Украинские блины:

Предположим, что средний объем продажи в сутки будет 40порций, количество блинов в порции 2 штуки, тогда в сутки будем производить 80 блинов этого вида.

Одна порция стоит 30,36 (одна порция – два блина).

Блины по-царски:

Средний объем продажи блинов этого вида будет 120 порций, т.е. объем выпуска блинов этого вида в сутки составит 240 штук.

Одна порция стоит 30,57 руб. (одна порция – два блина).

Русские блины:

Средний объем продаж составит 160 порций, следовательно, в сутки мы будем производить 320 штук блинов этого вида.

Одна порция стоит 28,31 руб. (одна порция – два блина).

Так как на остальную продукцию приходится 20% от всего производства блинов, то в сутки должно быть продано блинных изделий на сумму не меньше 10000 руб. Всего выручка в сутки в среднем должна составлять около 13000 руб. (не менее 15% от всех продаж в день должно приходится на продукцию, представленную в баре).

Количество обслуживающего персонала 2 человека в смену, количество поваров - 2 человека в смену. Работа в 2 смены - 15 часов.

Режим работы «Блинной» с 8 утра до 22 вечера.

Себестоимость продукции

Общая сумма затрат на производство продукции может изменится из-за:

Объема производства продукции и ее структуры;

Уровня переменных затрат на единицу продукции;


Суммы постоянных расходов.

Переменные затраты включают в себя:

Сдельная зарплата производственных рабочих;

Прямые материальные затраты;

Услуги

Постоянные затраты состоят из:

Амортизации;

Арендной платы;

Повременной зарплаты рабочих и административно-управленческого персонала.

Исходя из всего вышеперечисленного, произведем расчет себестоимости нашей блинной продукции.

Расчет расхода продуктов для «Украинских блинов»

Наименование

Цена за 1 кг, руб.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

8,00

0,1

0,8

Сливки

19,00

0,1

1,9

Сливочное масло

55,00

0,05

2,75

Яйца

23,00/дес.

0,2 дес.

4,6

Сахар

21,00

0,05

1,05

Соль

4,00

0,0015

0,06

ИТОГО

130,00 руб.

11,16

Выход продукции 500г - 5 порций (10 блинов), стоимость продуктов на 1 порцию – 2,23 руб.

Суточный выпуск украинских блинов 40 порций.

1 Стоимость суточных расходов на сырье 89,2 руб.(на 40 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 3, 07 руб./кВт/ч – 1842 руб.

Доля украинских блинов 10 % от всего объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 184,2 руб.

3 Зарплата поваров - 15000х2 = 30000 руб. в месяц, официанта - 15000, бармена – 15000, уборщицы – 10000, водителя – 12000; суточная зарплата рабочих – 2733

Доля украинских блинов 10 % от всего объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 273 руб. в сутки.

3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 95000 руб., за день их зарплата составит 3167 руб.,

Доля украинских блинов 10 % от всего объема в сутки.

Зарплата административно-управленческого персонала составит 317 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 5000 руб., т.к. доля украинских блинов составляет 10%, то затраты на бензин составят 17 руб.

5 Арендная плата за помещение – 3000 руб. в сутки

Доля блинов по-царски 10 % от всего объема в сутки

Арендная плата за помещение 300 руб. в сутки

6. Непредвиденные расходы 33,96 руб.

Расчет себестоимости «Украинских блинов

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

590

сырье и материалы (на 40 порций)

89,2

топливо

17

электроэнергия и т.д.

184,2

Арендная плата

300

Непредвиденные расходы

33,96

Полная себестоимость

(на 40 порций)

1214,36

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

30,36

Итого себестоимость блинов по-царски, выпускаемых в сутки: 1214,36 руб.

При суточной выпечке 40 порций себестоимость одной порции составит 30,36 руб.

Расчет расхода продуктов для приготовления

«Блинов по-царски»

Наименование

Цена за 1 кг.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Молоко

15,00

0,1

1,5

Пшено

14,00

0,05

0,7

Гречневая мука

20,00

0,05

1

Сливочное масло

55,00

0,05

2,75

Яйца

23,00

0,2

4,6

Дрожжи

35,00

0,0015

0,0525

Сахар

21,00

0,02

0,42

Соль

4,00

0,005

0,02

Сметана

25,00

0,05

1,25

ИТОГО

212

12,29




















Выход продуктов 500г - 5 порций (10 блинов), расход продуктов на 1 порцию 2,45 руб.

Суточный выпуск «Блинов по-царски» - 120 порций

1 Стоимость суточных расходов на сырье 294 руб .(на 120 порций)

2 Расход электроэнергии 40 кВт/ч, за смену (15 часов) - 600 кВт/ч. Ее стоимость при тарифе 3, 07 руб./кВт/ч – 1842 руб.

Доля «Блинов по-царски» 30 % от всего натурального объема в сутки.

Стоимость электроэнергии в сутки 552,6 руб.

3 Зарплата поваров - 15000х2 = 30000 руб. в месяц, официанта - 15000, бармена – 15000, уборщицы – 10000, водителя – 12000; суточная зарплата рабочих – 2733

Доля «Блинов по-царски» 30 % от всего натурального объема в сутки.

Зарплата производственных рабочих составляет 819,9 руб. в сутки.


3.1 Зарплата административно-управленческого персонала в месяц составляет 95000 руб., за день их зарплата составит 3167 руб.,

Доля «Блинов по-царски» 30 % от всего натурального объема в сутки.

Зарплата административно-управленческого персонала составит 950,1 руб.

4 Затраты на топливо в месяц составляют 5000 руб., т.к. доля «украинских блинов» составляет 30% от всего объема, то затраты на бензин составят 50 руб.

5 Арендная плата за помещение 3000 руб. в сутки

Доля «Блинов по-царски» 30 % от всего натурального объема в сутки.

Арендная плата за помещение 900 руб. в сутки

6. Непредвиденные расходы 101,88 руб. в сутки

Расчет себестоимости «Блинов по-царски»

Элементы затрат

Сумма, руб.

Оплата труда

1770

сырье и материалы (на 120 порций)

294

Топливо

50

электроэнергия и т.д.

552,6

Арендная плата

900

Непредвиденные расходы

101,88

Полная себестоимость

(на 120 порций)

3668,48

Полная себестоимость

(на 1 порцию)

30,57

Итого себестоимость «Блинов по-царски» выпускаемых в сутки: 3648,08 руб.

При суточной выпечке 120 порций себестоимость одной порции составит 30,57 руб.

Расчет расхода продуктов

для приготовления «Русских блинов»

Наименование

Цена за 1 кг.

Количество продуктов, расходуемое на 5 порций

Стоимость продуктов на 5 порций, руб.

Мука

8,00

0,1

0,8

Молоко

15,00

0,1

1,5

Растительное масло

30,00

0,005

0,15

Сахар

21,00

0,03

0,63

Яйца

23,00

0,01

0,23

Соль

4,00

0,0015

0,06

ИТОГО

101

3,37