sotrud.ru 1


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

КАЗАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ
Р. Р. Набиуллина, И. В. Тухтарова

Механизмы психологической защиты и

совладания со стрессом

(определение, структура, функции, виды,

психотерапевтическая коррекция)
Учебное пособие

Казань, 2003

ББК 53.57я7

Рецензент: заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Казанского государственного медицинского университета д. м. н. профессор Яхин К. К.
Учебное пособие утверждено и рекомендовано к изданию Ученым Советом КГМА от 21.05.2003 (протокол № 5/544)

Учебное пособие составлено доцентом кафедры психиатрии, наркологии и психотерапии Казанской государственной медицинской академии, к. м. н. Набиуллиной Риммой Рафаэльевной и старшим преподавателем кафедры медицинской психологии, неврологии и психиатрии Института медицины и экологии Ульяновского государственного университета Тухтаровой Ириной Владимировной.

В пособии систематизированно изложены современные представления о механизмах психологической защиты и совладания. Подробно рассмотрены вопросы истории и развития теорий копинга и защиты, определение, структура, функция, виды. Рассматриваются механизмы копинга при различных заболеваниях (неврозах, шизофрении и др.). В пособии полностью приводятся методика определения копинг-поведения (методика Э. Хейма) и методика для диагностики психологических защит (методика LSI – индекс жизненного стиля), основанная на психодиагностической системе Келлермана-Плутчика. Приведены варианты психотерапевтической работы с защитными механизмами с точки зрения различных психотерапевтических школ (гештальт, психоанализ).

Пособие предназначено для врачей психиатров, психотерапевтов и психологов.

© Набиуллина Р. Р., Тухтарова И. В. 2003.

© Изд-во ИП Тухтаров В. Н., 2003. ЛР № 065775.


Формат 62941/16. Физ.-печ. л. 6,25 Усл.-печ. л. 7. Тираж 300 экз.

Содержание


Механизмы психологической защиты и 1

совладания со стрессом 1

(определение, структура, функции, виды, 1

психотерапевтическая коррекция) 1

Содержание 5

Введение 6

Механизмы психологической защиты и совладания (сходство и различия) 7

Методика для диагностики механизмов психологической защиты (Индекс Жизненного Стиля – LSI) 83

ВЫВОДЫ 96

Список рекомендуемой литературы 98



Введение


Понятие «психологическая защита» приобрело существенное значение во всех направлениях психологии и психотерапии. Для психотерапевта это явление имеет особое значение. С одной стороны механизмы психологической защиты являются адаптивными и предохраняют сознание больного от болезненных чувств и воспоминаний. Но с другой стороны нередко от человека требуется слишком много сил, чтобы держать свои страхи и желания «на привязи». В этом случае защита создает для личности множество ограничений, неизбежно приводит человека к замкнутости и изоляции. Значительные затраты энергии на удержание себя «в футляре» могут ощущаться как хроническая усталость или повышение общего уровня тревожности. В связи с этим в ходе проведения психотерапии следует стремиться к замене примитивных незрелых защитных реакций на более сознательные и избирательные адаптивные способы совладания.

Кроме того, важным моментом при проведении психотерапевтической работы является тот факт, что защиты создают определенные препятствия, сопротивление переработке психотравмирующего содержания переживаний. Важнейшим правилом психотерапевтической тактики при работе с защитными механизмами больного является признание врачом определенного положительного значения психологических защит, проявление уважения к личности пациента, осуществляющей центральную регулирующую функцию в системе психической адаптации. Все это предполагает наличие определенных знаний в области психологических защит и механизмов совладания и врач психотерапевт должен хорошо понимать суть этого явления и способы психотерапевтической работы.

Механизмы психологической защиты и совладания (сходство и различия)


В условиях стресса психологическая адаптация человека происходит, главным образом, посредством двух механизмов: психологической защиты и копинг-механизмов.

Психологическая защита – это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта. Функциональное назначение и цель психологической защиты заключается в ослаблении внутриличностного конфликта (напряжения, беспокойства) между инстинктивными импульсами бессознательного и усвоенными требованиями внешней среды, возникающими в результате социального взаимодействия. Ослабляя этот конфликт, защита регулирует поведение человека, повышая его приспособляемость и уравновешивая психику. При этом конфликт между потребностью и страхом человек может выражать разными способами:

  • посредством психических перестроек,

  • посредством телесных нарушений (дисфункций), проявляющихся в виде хронических психосоматических симптомов,

  • в форме изменения способов поведения.

Если защитные механизмы психики у человека слабы, страх и дискомфорт неизбежно переполнят его душу. В то же время, для поддержания работы механизмов защиты на оптимальном уровне требуется постоянное расходование энергии. И эти затраты могут быть настолько существенными, и даже непосильными для личности, что в ряде случаев может привести к появлению специфических невротических симптомов и нарушению приспособляемости.

Проблема психологической защиты содержит в себе центральное противоречие между стрем­лением человека сохранить психическое равновесие и теми потерями, к которым ведет избыточное вторжение защит. С одной стороны, безусловна польза от всех ви­дов защит, призванных снижать накапливающуюся в ду­ше человека напряженность путем искажения исходной информации или соответствующего изменения поведе­ния. С другой стороны, их избыточное включение не позволяет личности осознавать объективную, истинную ситуацию, адекватно и творчески взаимодействовать с миром.


Под механизмами совладания понимаются «как по­веденческие усилия, так и внутрипсихические усилия по разрешению внешних и внутренних требований, а также возникающих между ними конфликтов (т. е. попытки их разрешения, редукции или усиления по созданию тер­пимого отношения к этим конфликтам), которые требу­ют напряжения сил или даже превышают эти силы». Другие авторы подчеркивают, что «не все, что в самом широком смысле служит решению проблемы или адаптации, можно назвать совладанием; о нем можно го­ворить только тогда, когда:

во-первых, умения и навы­ки, включая таковые и по ориентации, подвергаются серьезному испытанию,

во-вторых, когда нет готовых решений или их невозможно использовать,

в-третьих, когда ситуации или проблемы однозначно не заструктурированы и (или) трудно определить уместность при­нимаемых решений, и, наконец, когда невозможно предсказать последствия действий» [100, с. 24]. Х. Шредер считает, что в общем, континууме психической регуляции защитные реакции занимают последний уровень совладения с эксквизитными ситуациями, уровень, ко­торый уже имеет характер прогрессирующей декомпен­сации. Защитный вариант регуляции поведения направлен на маскировку актуальной социальной недееспособнос­ти (в том числе маскировку перед самим собой), на ку­пирование тревоги, на вытеснение информации, которая противоречит Я-концепции [93].

Б. Д. Карвасарский указывает, что если процессы совладания (по Р. Лазарусу) направлены на активное изменение ситуации и удовлетворение значимых потребностей, то процессы компенсации и особенно защиты направлены на смягчение психического дискомфорта (Карвасарский Б. Д., 1990). Как отмечает Л. И. Анцыферова (1994), люди, прибегающие к механизмам психологической защиты в проблемных и стрессовых ситуациях, воспринимают мир как источник опасностей, у них невысокая самооценка, а мировоззрение окрашено пессимизмом. Люди же, предпочитающие в по­добных ситуациях конструктивно преобразующие стратегии, оказываются личностями с оптимистическим мировоззрением, устойчивой положитель­ной самооценкой, реалистическим подходом к жизни и сильно выражен­ной мотивацией достижения (Анциферова Л. И., 1994).


Р. Лазарус рассматривает психологическую защиту как пассивное копинг-поведение. Автор выделил параметры
дифференциации между защитными ме­ханизмами и механизмами совладания:

1. Временная направленность. Защита, как правило, пытается раз­решить ситуацию «сейчас», не связывая эту актуальную ситуацию с буду­щими ситуациями. В этом смысле психологическая защита обслуживает актуальный психологический комфорт.

2. Инструментальная направленность. Защита «думает» только о се­бе, если она и учитывает интересы окружения, то только для того, чтобы они, в свою очередь, обслужили ее интересы.

3. Функционально-целевая значимость. Имеют ли механизмы регу­ляции функцию восстановления нарушенных отношений между окруже­нием и личностью (механизмы совладания) или скорее функцию только регуляции эмоциональных состояний (защитные механизмы).

4. Модальность регуляции. Имеют ли место поиск информации, не­посредственные действия, рефлексия (характерно скорее для совладания) или подавление, уход и т. д. [84].

Р. Лазарус даже создал классификацию психозащит­ных техник, выделив в одну группу симптоматические техники (употребление алкоголя, транквилизаторов, седативных препаратов и т. д.), а в другую группу так называемые внутрипсихические техники когнитивной защиты (идентификация, перемещение, подавление, отрицание, реактивное образование, проекция, интеллектуализация)

Если копинг-поведение может использоваться индивидом сознатель­но, выбираться и изменяться им в зависимости от ситуации, то механизмы психологической защиты неосознаваемы и в случае их закрепления стано­вятся дезадаптивными (Варшаловская Е. Б., 1994).

N. Haan (1977), в частности, отмечает, что копинг и защита основыва­ются на одинаковых, тождественных процессах, но отличаются полярно­стью направленности – либо на продуктивную, либо на слабую адаптацию. Копинг-процессы берут начало с восприятия вызова, запускающего когни­тивные, моральные, социальные и мотивационные структуры, действие которых является основным для адекватного ответа (Схема 1). В ситуации новых для личности требований, при которых существующий ответ не является подходящим, возникает копинг-процесс. Если новые требования непосильны для личности, тогда копинг-процесс может принимать, форму защиты. Защитные механизмы позволяют устранить психотравму за счет исключения действительности. Автор характеризует классические защитные механиз­мы как ригидные, эмоционально неадекватные и несоответствующие ре­альности.


С
хема
1. Функционирование стилей реагирования
Итак, подводя итог, можно сделать следующий вывод: механизмы совладания более пластичны, но требуют от человека большей затраты энергии и включения когнитивных, эмоциональных и поведенческих уси­лий. Механизмы защиты склонны к более быстрому уменьшению эмоцио­нального напряжения и тревоги и работают по принципу «здесь и теперь».

Выявление адаптивных возможностей пациента является важным звеном дифференциально-диагностического процесса и делает возможным целенаправленное вклю­чение адекватных психотерапевтических воздействий, использование кото­рых оптимизирует социальное восстановление пациентов.