sotrud.ru 1


Министерство образования и науки Российской Федерации

Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова
Кафедра технологии и организации предприятий питания

Реферат по дисциплине « История и теория кулинарии»

Основные понятия, причины и виды вегетарианства.

Содержание





Содержание 2

Введение 3

История вегетарианства. 3

Виды вегетарианства 4

Причины вегетарианства 5

Вегетарианское питание 7

Заключение 11

Список использованной литературы 12

Введение


Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения. Слово вегетарианство берет начало от латинских слов vegetabilis
(растительный) и vegetare (расти, развиваться).

Вегетарианство широко распространено во всем мире. Так более 10% населения мира –вегетарианцы. Например, в Индии они составляют более 80% населения, в Великобритании - около 7%, а в США - примерно 5%. В данной работе рассматриваются основные аспекты, связанные с вегетарианством.

Но существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью: гипертоническая болезнь, заболевания сердца и сосудов, избыточная масса тела, ожирение и некоторые другие. Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков.

История вегетарианства.

Самые древние люди были, скорее всего, вегетарианцами. Они едва ли могли охотиться на зверя, так как у них не было даже самых простых приспособлений, и жили собирательством. Только позже древний человек догадался охотиться на зверя и с тех пор стал всеядным.


Если же изучить несколько последних тысячелетий, то, пожалуй, первыми вегетарианцами можно назвать египетских жрецов, которые изъяли мясо из рациона по магическим причинам - нередко животные у них воплощали богов и поэтому считались неприкосновенными.

Во многих государствах Востока, например в Индии, растительное питание широко распространено и существует с незапамятных времён. Оно связано с особенностями религиозно-философских взглядов восточных народов, но ошибкой будет считать, что именно Восток является родиной вегетарианства.

В Древней Греции вегетарианство тоже было достаточно популярным явлением, особенно среди философов. Например, Платон и Пифагор были вегетарианцами и многие их ученики, по всей вероятности, тоже. А после того как в Элладу проникло христианское учение, вопрос о растительном питании стал особенно актуален.

Как и когда появилось вегетарианство в Европе? Одни утверждают, что оно было воспринято с древнегреческой культурой. Другие говорят, его привезли из Индии английские колонисты. Однако до последнего столетия вегетарианство не было особенно популярным среди европейцев. В средневековье растительной диеты придерживались, пожалуй, только некоторые группы монахов, а в эпоху Просвещения она стала популярной среди «просвещённых аристократов», утверждавших, что животная пища огрубляет душу. Вегетарианцем был, например, Вольтер.

В начале 19 века и в Европе, и в США вегетарианство стали активно пропагандировать не только учёные, исследователи, но и общественные деятели, люди культуры. Наибольшую популярность в то время идеи вегетарианства приобрели в Англии. Известный английский поэт П.Б. Шелли призывал всех уважающих себя граждан отказаться от мясной пищи. А когда сторонников растительной диеты стало достаточно много, в 1847 году в Манчестере англичане-вегетарианцы учредили первое в мире вегетарианское общество. С 19 века это течение становится всё популярнее, а в 1908 году, объединяя свои усилия, вегетарианцы разных стран создают Международный вегетарианский союз.


В 40–50-е годы XX века создавались целые научные труды, посвящённые вопросу пользы и вреда вегетарианства для здоровья человека. Все специалисты, изучающие вегетарианскую диету, утверждают, что она является надёжным средством профилактики многих заболеваний.

В России вегетарианство стало достаточно заметным движением во второй половине XIX в., главным образом среди религиозных сектантов — духоборов, "свободников" и т.д., а также среди некоторых групп интеллигенции. Распространению вегетарианства в России способствовало опубликование профессором А.Н.Бекетовым в 1878 г. статьи "Питание человека в его настоящем и будущем", а также популяризация вегетарианства Л.Н.Толстым, написавшим по этому вопросу в 1892 г. статью "Первая ступень".

Среди вегетарианцев было и есть немало политиков, известных учёных, спортсменов, актёров и деятелей искусства. Вегетарианству следовали Исаак Ньютон, Альберт Эйнштейн, Микеланджело, Леонардо да Винчи, Спиноза, Руссо, Гёте, Шиллер, Вагнер, Байрон, Шопенгауэр, Линкольн, Ницше, Максим Горький, Бернард Шоу, , Индира Ганди, Франц Кафка, Боб Марли, Пол Маккартни и другие личности.

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты животного происхождения. Молочные продукты и яйца игнорируются лишь частью вегетарианцев. К спорным продуктам также относится мёд. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство. Некоторые вегетарианцы, кроме продуктов питания, также игнорируют:

-одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.;

-продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин,желатин).

Виды вегетарианства

Существуют различные типы вегетарианцев, согласно тому, какие другие потребности к еде они имеют, кроме того, что оно исключает мясо:


1. Вегетарианцы в общих чертах (или "лактоововегетарианцы) - они употребляют в пище продукты растительного происхождения, а также молоко, молочные продукты и яйца. Большинство современных вегетарианцев, причисляются к этой, самой широкой и самой доступной группе. В этой обычно рекомендуется включать детей-вегетарианцев и всех взрослых, у которых нет нетерпимости или медицинские рекомендации для ограничения яиц и молочных продуктов.

2. Другая группа - так называемые "лактовегетарианцы", которая исключает из еды и яйца, кроме мяса.

3. Следующей важной группой являются "веганы" (англ. - vegans) или строгие вегетарианцы, которые принимают только пищу растительного происхождения, исключая, кроме мяса, также молоко, молочные продукты и яйца. Веганы не используют также одежду и любые другие предметы из кожи животных или других частей из плоти животных. Действительно, было бы неправильно приписывать только веганам воздержание от использования вещей, для которых животные должны быть убиты. Много невегетарианцев, вегетарианцев и других групп, также считают, что они предпочитают не причинять ненужных страданий и гибели животных, у которых красивая кожа, клыки и т.д., особенно в присутствии столь много хорошей синтетики сегодня.

4. Самой небольшой группой вегетарианцев являются "сыроеды". Они едят все виды растений и молоко без термообработки. Эта диета, как правило, рекомендуется в лечебных намерениях, только при некоторых заболеваний и то в течение недлительного периода времени. Большинство современных людей не могут переносить постоянное сыроедение, да и она им необходима. По мнению современных диетологов, является здоровым и желательным в нашем ежедневном рационе, иметь много сырых фруктов и овощей, но все равно часть растительной пищи должна быть термически обработана, чтобы поглощалась более легко. Так называемые дни фруктовые дни рекомендуется для чистки и обновление тела, фактически являются однодневным сыроедством. В такой более умеренной форме, сыроедение является полезным и легко достижимым для почти всех.

Есть люди, которые называют себя вегетарианцами, но при этом употребляют в пищу рыбу, мясо цыпленка или даже мясо. Такого рода вегетарианцы в некоторых исследованиях получили название полувегетарианцы.

Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как могут допускать убойную пищу, хотя наличие в них убойной пищи ограничено:

- Пескетарианство и поллотарианство (англ. pescetarianism, pollotariansm) - отказ от красного мяса, но употребление в пищу рыбы и морепродуктов (пескетарианство) и/или птицы (поллотарианство);

- флекситарианизм (англ. flexitarianism) - умеренное или крайне редкое употребление в пищу мяса, птицы, рыбы и морепродуктов;

- фриганизм - употребление в пищу животных продуктов только при том условии, что они бесплатны и иначе будут выброшены или уничтожены (например, остатки еды в буфете ресторана).

Причины вегетарианства


Ниже приведены некоторые из причин, по которым люди становятся вегетарианцами:

  • Этические (моральные) — во избежание страданий животных, их эксплуатации и убийств.

  • Медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечнососудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта

  • Религиозные

  • Экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов.

Оздоровительный аспект проявляется в том, что вегетарианство является для человека более естественной и полезной системой питания, что оно может влиять на улучшение состояния здоровья и продлевать жизнь. Это утверждают главным образом врачи-курортологи, а также сами вегетарианцы, которые, применяя эту систему, чувствуют себя хорошо, здоровы и полны энергии.


Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний. Примечательно, что после алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии.

Одной из причин вреда мяса заключается также в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстроразлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее чем мясо. Анатомическое строение человека - зубы, челюсти и система пищеварения - более приспособлено к употреблению вегетарианской пищи. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию артритов, ревматизма, подагры и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают химикатами. Сразу как животное забивают, его туша начинает разлагаться и через несколько дней приобретает серо-зеленый цвет. Hа мясокомбинатах это предотвращают нитритами и др. веществами, которые обладают канцерогенными свойствами. Также в пищу животным, предназначенным на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ и гормонов, вредных для человека.

Экономические преимущества. Экономический аспект вытекает из факта, что вегетарианство обходится дешевле и позволяет прокормить большее количество людей на той же площади земли. Сочувствие голодающим может склонить благородных альтруистов к вегетарианству и пропаганде этой системы питания, чтобы излишки сэкономленных продуктов отдавать голодающим. Экономический аспект может быть также принят во внимание при заботе о своем домашнем бюджете, например, когда речь идет о пропитании многочисленной семьи при невысоких доходах. Всем вполне понятно, что мясо – это «пища», которую потребляет меньшинство за счет большинства. Так для получения мяса, зерно, которое можно было использовать для питания людей, скармливают скоту. Только по данным Министерства сельского хозяйства США, более 90% всего зерна, производимого в США, уходит на откорм домашнего скота и птицы. Например, для получения килограмма мясо надо скормить скоту в среднем 16 кг зерна. И это в то время, когда сотни миллионов людей на планете голодают!  Таким образом проблема голода создана искусственно - в мире производится гораздо больше продуктов, чем необходимо для того, чтобы прокормить население, но они бессмысленно расходуются. Если снизить производство мяса хотя бы на 10%, это высвободит количества зерна, достаточное для прокормления 55-60 миллионов человек!!!  Производство мяса вызывает серьезное загрязнение окружающей среды. Слив сточных вод и сброс отходов мясокомбинатов загрязняет реки и водоемы больше чем городская канализация. Для выращивания 1 кг пшеницы требуется 60 л воды, в то время как на производство 1 кг мяса затрачивается от 1250 до 3000 литров! Естественно, что и  цена мяса по сравнению с его более полезными эквивалентами среди, например, бобовых культур, почти в 10 раз больше!


Есть и противоположные мнения. По оценкам сотрудника клиники Института питания РАМН к.м.н. А. Богданова, обнародованным в документальном фильме Первого канала «Четыре мифа о здоровом образе жизни», вегетарианское питание достаточно дорого для большинства людей нашей страны.

Морально-этические преимущества.

И все же, важным аргументом в пользу вегетарианства являются морально-этические соображения - стремление не причинить страдание или смерть живым существам. В наше время – когда  насилие  стало весьма обыденной  вещью и  льется из  всех СМИ, люди иногда все же успокаивают себя мыслью о том, что животных теперь убивают более "гуманными" способами. Но на само деле все далеко не так. Животные, предназначенные для убоя,  все жизнь проводят в неволе и обречены на мучительное существование, они появляются в результате искусственного осеменения, подвергаются кастрации, стимулируются гормонами, откармливаются неестественной пищей и содержатся в  ужасных условиях. Они постоянно пребывают в состоянии страха и это передается через мясо тем, кто его ест. Hа бойнях животных оглушают ударами молота, электрическим током или выстрелами из пневматических пистолетов, затем подвешивают за ноги на транспортер, еще живым перерезают глотку и сдирают с них шкуру, так что они умирают от потери крови.  Почти две тысячи  лет назад Плутарх в своем трактате "О поедании плоти" пишет следующие интересные строки: "Стоит ли спрашивать, почему Пифагор отказался от мяса? Лично меня больше интересует в каком состоянии ума находился человек, впервые прикоснувшийся устами к окровавленной плоти и отведавший мертвечины, какие обстоятельства вынудили его уставить стол блюдами из разложившихся туш и назвать пищей то, что еще недавно мычало и блеяло, двигалось и дышало... Почему-то мы не едим львов и волков, которые представляют угрозу нашей жизни, а вместо этого убиваем безобидные и покорные существа, которые не могут причинить нам никакого вреда. Ради куска мяса мы лишаем их жизни, на которую они имеют такое же право, как и мы".  В то же время мы боимся и осуждаем войны и теракты, но спокойно закрываем глаза на смертную боль и ужас, которые испытывают ежегодно убиваемые для питания людей 2 млрд. коров, овец и свиней,  и более 23 млрд. птиц. Тут уместно вспомнить о кармических и причинно-следственных последствиях.  Ведь причиняя страдания и смерть другому живому существу, люди также будут страдать.

Вегетарианское питание



Большая советская энциклопедия утверждает, что современная наука о питании, опираясь на исследования физиологии и биохимии, рекомендует смешанное питание (растительными и животными продуктами). В пище животного происхождения содержатся очень важные для жизнедеятельности человеческого организма сложные аминокислоты. Для того чтобы покрыть физиологическую потребность организма в белке растительной пищей, необходимо большее количество её; перегрузка растительной пищей органов пищеварения может вызвать ряд нарушений и даже хронических заболеваний. Кроме того, растительный белок усваивается значительно хуже, чем животный. Так, белок чёрного хлеба усваивается на 48—70%, картофеля — на 60—68%, гречневой каши — на 60—70%, пшённой — на 50%, в то время как белки мяса, рыбы, яиц и молока усваиваются до 98%. Животные продукты (молоко, яйца, мясо, печень, жирная рыба) содержат витамины А, В и некоторые другие. Однако физиологическая потребность в углеводах, жирах, минеральных солях и витаминах может быть обеспечена и растительной пищей даже при повышенной мышечной нагрузке (например, при занятиях спортом).

Рациональным в вегетарианстве является признание пищевых достоинств овощей и фруктов. В то же время разнообразие пищевых продуктов, как растительных, так и животных, включаемых в рационы необходимо для сбалансированного питания. Строгие вегетарианские рационы не обеспечивают организм витаминами В 12 и D, в них недостаточно незаменимых аминокислот. Несостоятельно утверждение о наличии в растительной пище особого наиболее полезного вида энергии. Вместе с тем возможно составить полноценный пищевой рацион без мяса, но с молоком и яйцами.

Отношение медицинских организаций

Согласно Позиции Американской Ассоциации Диетологов 2009 года, совместной Позиции Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года, Позиции Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года, а также Справочной Статье Британского Института Питания 2005 года, правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский Институт Питания считает вегетарианское сыроедение и вегетарианскую макробиотику неприемлемыми для детей. Рекомендации по планированию диеты изложены в текстах документов. Ассоциация Диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой. Германское Общество Питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям. В докладе Швейцарского Ведомства здоровья от 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым. Также Министерство здравоохранения Латвии считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым. Официальные российские медицинские организации не делали публичных заявлений о своём отношении к вегетарианству, но из ответа на частное обращение известно, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека не считает вегетарианство допустимым для детей.


Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию.

Заболеваемость

Анализ результатов 5 крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, а именно Adventist Mortality (США), Adventist Health (США), Health Food Shoppers (Британия), Oxford Vegetarian (Британия) и Heidelberg (Германия), показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже не-вегетарианцев. В ходе дальнейшего подразделения на категории выявлено, что, в сравнении с 31 766 людьми, кто ел мясо по меньшей мере один раз в неделю:


  • смертность тех, кто ел мясо реже одного раза в неделю (8135 человек) была в целом на 10 % ниже и на 20 % ниже смертности от сердечных заболеваний;

  • смертность тех, кто ел рыбу вместо мяса (2375 человек) была в целом на 18 % ниже и на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний;

  • смертность лакто-ово-вегетарианцев (23 265 человек) была в целом на 15 % ниже, на 34 % ниже смертности от сердечных заболеваний и на 34 % ниже смертности от рака лёгких;

  • смертность строгих вегетарианцев (всего 753 человека) не отличалась в целом и была на 26 % ниже смертности от сердечных заболеваний.

Важно заметить, что из 68 случаев смерти строгих вегетарианцев в исследовании, причиной 17 были сердечные заболевания, а причины 42 не связаны с питанием, и также то, что не учитывалось, принимали ли они добавки витамина B12, пониженное содержание которого в организме связано с повышением заболеваемости сердечнососудистой системы.


Анализом заболеваемость участников исследования EPIC-Oxford выявлено, что катаракта среди строгих вегетарианцев и нестрогих вегетарианцев встречается на 40 % и 30 % реже, соответственно, чем среди не-вегетарианцев.

По результатам EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и не-вегетарианцев, в чей рацион у мужчин и женщин входили в среднем 79 грамм и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность среди участников исследования ниже, чем в среднем по Британии.

Продолжительность жизни

В другой работе по анализу результатов 6 крупных исследований ожидаемой продолжительности жизни установлено, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная приверженность (>20 лет) вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34,000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у регулярно совершавших физические упражнения, часто евших орехи, не куривших в прошлом, имевших индекс массы тела ниже 25,9 у мужчин и 25,2 у женщин, перешагнувших порог в 30 лет адвентистов-вегетарианцев составляла 83,3 лет у мужчин и 85,7 у женщин и у адвентистов-не-вегетарианцев — 81,2 и 83,9, соответственно, что являет наибольшую продолжительность жизни из исследовавшихся ранее сообществ в мире. Ожидаемая продолжительность жизни адвентистов-не-вегетарианцев, не совершавших регулярно физические упражнения, не евших часто орехи, куривших в прошлом и индексом массы тела более указанных ранее отметок была ниже на 9-10 лет.

В настоящее время проходит исследование Adventist Health Study-2 с участием более 96,000 адвентистов.

Питательные вещества в диете

Уровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у не-вегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и строговегетарианской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6 жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витамина C, витамина Е, магния и железа, и относительно низко содержание белка, насыщенного жира, омега-3 жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12 и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина B12, витамина D и кальция.

Белок

Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов.


Железо

Растительность содержит только негемное железо, оно более чувствительно к веществам, препятствующим и усиливающим его усвоение, чем гемовое, составляющее большую часть железа в пище животного происхождения. Препятствующие вещества включают фитаты, кальций, чай, включая некоторые травяные, кофе, какао, специи и клетчатку. Витамин С и другие органические кислоты, присутствующие в плодах и овощах, поедаемые одновременно с источником железа, могут значительно способствовать усвоению негемного железа и снизить воздействие фитатов. Вымачивание и проращивание (а также ферментирование) бобовых, зерновых и семян снижает содержание в них фитатов и увеличивает усвояемость железа. Исследования показывают, что приём железа веганцами выше, чем нестрогими вегетарианцами, а последними выше, чем не-вегетарианцами.
Цинк

Люди, не употребляющие в пищу мясо, испытывают так же недостаток в цинке. Этот элемент необходим для роста, работы иммунной системы и нормального полового созревания. Недостаток цинка может привести к полной импотенции. Биодоступность цинка при вегетарианском стиле питания ниже, чем при обычном рационе, главным образом по причине большего количества фитиновой кислоты в организме вегетарианца . Поэтому для тех вегетарианцев, чей рацион состоит в основном из богатых фитатами необработанных зерен и бобовых, рекомендации по приему цинка могут быть выше обычных. Источниками цинка являются соевые продукты, бобовые, зерновые, сыр и орехи. Вымачивание и проращивание бобов, зерен и семян, а также сбраживание теста может снизить уровень связывания цинка с фитиновыми кислотами и повысить его биодоступность. Органические кислоты, например, лимонная кислота, также могут в некоторой мере способствовать лучшей всасываемости цинка.

Кальций

Кальций присутствует во многих видах растительной и обогащённой им пище. Зелёные овощи, содержащие низкое количество оксалатов (китайская капуста, брокколи, браунколь, листовая капуста) обеспечивают кальцием более высокой усвояемости (49 — 61 %) в сравнении с обогащённым кальцием тофу и соками, а также коровьим молоком (31 — 32 %) и обогащённым соевым молоком, кунжутным семенем, миндалём и красными и белыми бобами (21 — 24 %). Инжир, соевые бобы и темпе обеспечивают дополнительным кальцием. Приём кальция лакто-вегетарианцев сравним с таковым и даже выше не-вегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня.

Витамины

Принято считать, что все витамины сосредоточены в растительных продуктах, однако это далеко не так. Конечно, вегетарианцы получают с пищей большое количество витамина С, так как именно растительная пища основной источник этого витамина. Но обеспеченность вегетарианцев другими витаминами часто бывает довольно низкой.

Растительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина.

Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молоке и его продуктах и в яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи.


Чтобы организм не страдал от недостатка витамина A, который отвечает за регенерацию тканей слизистых оболочек и борьбу со свободными радикалами, вегетарианцам нужно есть оранжевые и красные овощи, так как их окраска во многом формируется предшественниками витамина А — каротиноидами. Основными поставщиками являются продукты животного происхождения – печень, яйца, молочные продукты, рыба.

Заключение


Таким образом, вегетарианство играет важную роль в истории питания и кулинарии. В последнее время все больше людей становятся вегетарианцами. Нужно рассматривать вегетарианство не как новую диету, а философию жизни современных людей, которые хотят получить в предприятиях питания понимания данного стиля питания и соответствующие предложения и обслуживание. Крайне важно, что все больше людей заботится о состоянии своего здоровья.

Список использованной литературы





  1. Все о вегетарианстве / И. J1. Медкова, Т. Н. Павлова, Б.В. Брамбург.-М.: Экономика, 1992. - 287 с.

  2. Статья «Вегетарианство» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE 08.05.2011

  3. http://www.vegglife.ru/ 08.05.2011

  4. http://www.mirdiet.com/vegeta.html 08.05.11

  5. http://medportal.ru/enc/nutrition/endocrin/ 08.05.11