sotrud.ru 1

ОТЕДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ МИХАЙЛОВСКОГО РАЙОНА


П Р И К А З

14.10.2013384-а

О проведении районного

конкурса «Лучшая школьная

столовая 2013-2014 учебного года»


В целях дальнейшего совершенствования организации горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, сохранения здоровья детей, обеспечения качества, сбалансированности рационов школьного питания, распространения опыта работы педагогических коллективов и коллективов школьных столовых

п р и к а з ы в а ю:

1. Провести районный конкурс «Лучшая школьная столовая 2013-2014 учебного года».

2. Утвердить Положение о проведении районного конкурса «Лучшая школьная столовая 2013-2014 учебного года» .

3. Утвердить состав конкурсной комиссии по подведению итогов районного конкурса «Лучшая школьная столовая 2013-2014 учебного года».

4. Довести Положение о районном конкурсе «Лучшая школьная столовая 2013-2014 учебного года» до руководителей ОУ;

5. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой



Начальник О.В. Шатохина





УТВЕРЖДАЮ

Начальник отдела образования

______________О.В.Шатохина


ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении районного конкурса «Лучшая школьная столовая 2013-2014 учебного года»


1.Общие положения

Районный конкурс «Лучшая школьная столовая 2013 -2014 учебного года» (далее конкурс) проводится в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», с целью дальнейшего совершенствования организации горячего питания учащихся в общеобразовательных учреждениях Михайловского района.

Задачами конкурса являются анализ состояния организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях, улучшение структуры и качества питания учащихся.



2. Организаторы и участники

Организатором конкурса является отдел образования администрации Михайловского района.

Участниками конкурса являются все общеобразовательные учреждения района.

3. Порядок проведения конкурса

Конкурс проводится в 2 этапа:

I этап проводится с 15 октября 2013 года по 15 ноября 2013 года путем представления конкурсных материалов в отдел образования.

II этап проводится с 20 ноября по 30 ноября 2013 г. На втором этапе комиссия оценивает деятельность школьных столовых путем выезда на места.

Объявление конкурса, ход его проведения и итоги освещаются в средствах массовой информации.

На 1 этапе оргкомитет рассматривает материалы из опыта работы школьной столовой, представленные школой. На 2 этапе организационный комитет по проведению конкурса посещает школьные столовые общеобразовательных учреждений, определяет победителей и утверждает результаты.

Победители конкурса награждаются дипломами. Все участники награждаются благодарственными письмами отдела образования.


4. Требования к описанию опыта работы школьной столовой

Объем работы не должен превышать 10 страниц машинописного текста (с приложениями) в формате Word, шрифт 14, через 1 интервал, Times New Roman. Заключительная часть (1 страница) должна содержать выводы, степень достижения цели работы, перспективы. Иллюстрации, фотографии, схемы, диаграммы, таблицы размещаются в приложении для подтверждения текстовой информации.

5. Показатели и критерии оценки



п/п

Показатели

Критерии оценки (баллы)

1.

Наличие страницы на школьном сайте в Интернете по организации питания учащихся, ее содержание (школьная программа по питанию, 10-дневное меню, сведения о пищеблоке, столовой, новости, просветительские статьи, конкурсы, фотографии т.д.), обновление


0-10(общее число баллов)

2.

Выполнение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания обучающихся в общеобразовательном учреждении (СанПиН 2.4.5.2409-08)

0-30 (общее число баллов)

2.1.

Оформление вывески «Школьная столовая» с указанием наименования организации, режима работы.

0-2

2.2.

Выполнение требований к санитарно-техническому обеспечению организации школьного питания, инвентарю, посуде, мебели, к санитарному состоянию и содержанию помещений

0-5

2.3.

Интерьер обеденного зала, оригинальность и фантазия в оформлении

0-3

2.4.

Выполнение требований к организации здорового питания и формированию примерного меню, наличие цикличного меню, его соответствие ежедневному меню, выполнение требований к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности

0-4

2.5.

Укомплектованность столовой квалифицированными кадрами, выполнение требований к условиям труда персонала

0-2

2.6.

Наличие необходимой документации по СанПиН 2.4.5.2409-08

0-3

2.7.

Организация и проведение тематических мероприятий (дней сладкоежек, именинников, блинов и т.п.).


0-2

2.8

Отсутствие невыполненных предписаний Роспотребнадзора за 3 года

0-3

2.9

Проведение дней открытых дверей школьной столовой, дегустация школьного питания

0-2

2.10

Выполнение требований к организации питьевого режима

0-2

2.11

Уровень культуры обслуживания (внешний вид работников столовой, обеспеченность посудой и столовыми приборами)

0-2

3.

Формирование правильного пищевого поведения, воспитание культуры питания и ответственности за своё здоровье у детей и подростков

0-13(общее число баллов)

3.1.

Интегрирование в учебные предметы курсов по формированию культуры здорового питания у детей и подростков, реализация программы «Разговор о правильном питании»

0-2

3.2.

Проведение внеклассной воспитательной работы с учащимися по воспитанию культуры питания и ответственности за своё здоровье

0-2

3.3.

Организация работы с родителями по пропаганде здорового питания детей и подростков (собрания, классные часы, в т.ч. с приглашением медиков, индивидуальные беседы, памятки и т. д.)

0-3

3.4.


Использование в общеобразовательном учреждении и школьной столовой наглядной агитации по пропаганде здорового питания, действующие информационные стенды о здоровом питании

0-2

3.5.

Обученность учащихся гигиеническим и эстетическим навыкам поведения в столовой

0-1

3.6

Проведение тематических конкурсов, сочинений, газет, бюллетеней и т.д..

0-3

4.

Обеспечение доступности школьного питания

0-5(общее число баллов)

4.1.

Использование выращенной учащимися сельхозпродукции (подсобные хозяйства, учебно-опытные участки) для удешевления школьного питания (на сколько рублей удешевляется школьное питание в день на 1 чел.)

0-5

5.

Организация питания в школе

0-51(общее число баллов

5.1.

Реализация в школе программы по совершенствованию организации школьного питания

0-2

5.2.

Наличие плана по руководству и контролю за организацией питания школьников и его реализация (за три последних года)

0-2

5.3.

Организация питания в школе в соответствии с существующими требованиями (продолжительность перемены, режим работы столовой, график питания в столовой, организованное дежурство)


0-5

5.4.

Общий охват учащихся организованным одноразовым горячим питанием в школе (1 балл за каждые 5% охваченных)

0-20

5.5.

Наличие 2-х разового питания в школе (1 балл за каждые 10% охваченных)

0-10

5.6

Результаты анкетирования обучающихся, отражающие удовлетворенность работой школы по организации питания

0-6

5.7

Результаты анкетирования родителей, отражающие удовлетворенность работой школы по организации питания и формирования навыков здорового питания

0-6



УТВЕРЖДАЮ

Начальник отдела образования

______________О.В.Шатохина


СОСТАВ

конкурсной комиссии по подведению итогов районного конкурса

«Лучшая школьная столовая 2013-2014 учебного года»


Шатохина О.В. .- начальник отдела образования, председатель комиссии

Полякова В.Н. – заместитель начальника отдела образования

Богодухова Т.Л. .– ведущий специалист отдела образования,

Ясинская Н.С. - ведущий специалист отдела образования

Вжещ Е.В. – директор МУ «Методический центр»

Шпак Н.К. - методист МУ «Методический центр»

Специалист территориального отдела управления Роспотребнадзора (по согласованию)