sotrud.ru 1

Если Вы поняли, что Ваш ребенок стал чего-то или кого-то сильно бояться, то:


  • Не впадайте в «панику», не пытайтесь оберегать ребенка от ситуаций, которые могут вызвать его страх. Он может понять, что вы обращаете на него внимание только тогда, когда он чего-то боится.

  • Не смейтесь, не преуменьшайте, не игнорируйте страхи ваших детей. Дети должны знать, что естественно испытывать чув­ство страха, но он не должен их сковывать. Они должны знать, что есть кто-то, кто воспринимает их серьезно и поможет им справиться с их страхами. Они сами могут справиться с трудной ситуацией или ис­кать успокоения у своих родителей.

  • Выслушайте их, когда они говорят, чего они опасаются. Проверьте их чувства, просто сказав: «Ты боишься собак потому, что они могут тебя укусить, и ты хочешь, чтобы собаки ушли и оставили тебя одно­го».

  • Помогите своим детям найти пути справиться с ситуацией, когда им страшно. Предложите несколько возможных вариантов, чтобы они чувствовали, что у них есть выбор. Просто говорить, что не надо бояться, не следует, помочь может только поиск решений.

  • Не манипулируйте страхами ваших детей. Не используйте рассказанное вам ребенком о своих переживаниях якобы в воспитательных целях. «Здесь то ты вон какой смелый, а как спать один так боишься!».

  • Поощряйте ваших детей справляться со сложной ситуацией небольшими шагами. Если ребенок боится темноты, оставьте ночник. Если он думает, что не может спать один в комнате, поцелуйте его ладошку много раз и скажите, что каждый раз, когда он будет без вас скучать, он может открыть свой кулачок и взять оттуда один поцелуй. Если он думает, что в кладовке или под кроватью обитают чудовища, обыщите все помещение вместе с ним до того, как он ляжет спать, и оставьте ему фонарик.
  • Внимательно слушайте. Не пытается ли ваш ребенок сказать, что его кто-то обижает, или, может быть, вы делаете что-то такое, что его пугает? Все, что он говорит, воспринимайте серьезно.


  • Если ваши дети боятся от вас отойти, проводите время с ними, но также создавайте ситуации, когда они должны находиться без вас хотя бы небольшие периоды времени.

  • Не вовлекайте силой детей в ситуации, которые могут быть для них слишком тяжелыми, только для того, чтобы воспитать у них смелость. Одни дети учатся плавать, просто прыгнув в бассейн, другие все лето глядят в воду с бортика, до того как решатся окунуть свои тела в воду. Уважайте их различия и имейте веру в детей.

  • Существует множество чудесных детских книг, стихов, мультфильмов рассказывающих о детских страхах. Вы можете про­читать их или посмотреть вместе со своими детьми, чтобы они видели, что не одиноки. Можно подобрать мультфильмы или сказки где рассказывается о том как дети преодолели свой страх, или же пугающий ребенка персонаж или ситуация представлены в ином свете. Например, с ребенком, который боится приведений можно посмотреть мультфильм «Кентервильское привидение» или фильм «Каспер».

  • Не перекладывайте свои страхи на детей. Если ваши дети решили, что они готовы что-то попробовать, делайте вместе с ними маленькие шаги и затем поз­вольте им двигаться самостоятельно, вместо того чтобы останавливать от выполнения того, чего вы сами бо­итесь. Например, не стоит останавливать ребенка от катания на «этой опасной» карусели только потому, что вы за него боитесь. Не пугайте его в этот момент страшными последствиями, не рассказывайте жуткие истории. Попробуйте сказать ему о своем страхе и попросите помочь его преодолеть. А для начала предложите ему покататься вместе на чем-то менее пугающем.





156003, г. Кострома

Пос. Волжский

Квартал 3, дом 27

Тел. (4942) 656-118, 656-137

Тел./факс: (4942) 630-790

Email: volzhskydom@mail.ru

www.detdomresurs.ru



Автор-составитель: канд. психол. наук,

педагог – психолог проекта

Тихонова И.В.




ГОУ ВОЛЖСКИЙ ДЕТСКИЙ ДОМ

Памятка для родителей.





Детские страхи.

Что делать и как себя вести?

Кострома - 2009