sotrud.ru 1

Здоровое питание школьника.

Какова еда  и питье - таково и житье. (Народная  мудрость) 

  Ешь правильно  – лекарство не надобно! (Народная  мудрость )

Своё выступления я неслучайно начала с данных мудрых высказываний. Действительно, наше здоровье в большей степени зависит от правильного питания. Правильное питание – это образ жизни, который обеспечивает наш организм всеми необходимыми веществами на долгие годы. Здоровое питание подразумевает возможность находиться в хорошей физической форме, т.е. отсутствие болезней и избыточного веса.

Самочувствие школьников будет улучшаться по мере того, как они выбросят из своей жизни вредные продукты и заменят их натуральными, здоровыми компонентами в правильных пропорциях и сочетаниях.

Каждому ребёнку необходимо начать свою программу здорового питания с отказа алкоголя (если ребёнок уже взрослый и пробует спиртные напитки), кофе, различных острых приправ и соусов, сильно солёных и жареных продуктов, чипсов, газированных напитков и всех продуктов, содержащих консерванты, красители и усилители вкуса.

Рациональное питание – это питание биологически полноценное, разнообразное, покрывающее энергические потребности организма человека с учётом характера труда и его индивидуальных особенностей: возраста, пола, роста, веса. Питание обеспечивает высокую работоспособность человека, повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям окружающей среды и оказывает влияние на продление жизни. К пищевым веществам, необходимым для обеспечения жизненных процессов, относятся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины.

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак - ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет - 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.


Под здоровым питанием следует подразумевать и режим питания – кратность приёмов пищи в течение суток, соблюдение определённых интервалов между отдельными её приёмами и распределение суточного рациона по отдельным приёмам.

Нарушение режима питания приводит к нарушению нервной и гормональной регуляции сложных биохимических и физиологических процессов, лежащих в основе пищеварения. Мы порой небрежно относимся к питанию, тем самым получаем заболевания желудочно-кишечного тракта. Особенно вредно есть на ночь. Переполненный желудок давит на диафрагму, затрудняя работу сердца. Распределять пищу нужно, следуя правилу: сытный завтрак, плотный обед и лёгкий ужин. Природа дала человеку способность к естественному самоконтролю в еде. Это выражается чувством насыщения и наполнения желудка. Воспользоваться можно такими советами:


- не переедать , не переполнять желудок;

- есть только тогда, когда чувствуется голод;

- тщательно пережёвывать пищу.

Ещё скажу о воде – основе организма человека. Воду можно сравнить с рекой, по которой полезные вещества через кровь попадают в различные органы. Нельзя пить во время еды. Пейте либо за 15-20 минут до еды, либо через 3 часа после еды. В течение дня нужно выпивать 2-3 литра воды – это полезно для работы почек, а также частично избавит организм от шлаков.

О проблеме правильного питания можно говорить бесконечно. Мне хотелось бы закончить такими словами:

«В еде не будь до всякой пищи падок,
Знай точно  время, место и порядок.
Спокойно, не спеша, без суеты
В день раз иль  два питаться должен ты.
В дни жаркие, считаю, будьте мудрым,
Горячей пищей  насыщайтесь утром.
Питайся, если голод  ощутил,
Еда нужна для  поддержанья сил.
Зубами пищу измельчай всегда,
Полезней будет, впрок пойдет еда.
В компании приятной честь по чести
Есть следует  в уютном чистом месте.
Тому на пользу мой совет пойдет,
Кто ест и  пьет достойно в свой черед» 


Авиценна

Т.Риск, медсестра


МОУ «Аёвская СОШ»


Памятка для родителей: в каких продуктах «живут» витамины

Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.


Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.