Из указа и введении Табели о рангах (1722 г.)
Принцы, которые от нашей крови происходят, и те которые с нашими принцессами сочетаны, имеют при всяких случаях председательство и ранг над всеми князьями и высокими служителями Российского государства.
Все замужние жены поступают в рангах, по чинам мужей их.
Все служители российские или чужестранные, которые восемь первых рангов находятся или действительно были, имеют ионых законные дети и потомки в вечные времена, лучшему старшему дворянству во всяких достоинствах равно почтены быть, хотя б они и низкой породы были, и прежде от коронованных глав никогда в дворянское достоинство произведены или гербом снабжены не были.
Надлежит дворянских детей в коллегиях производить снизу. А которые знатные услуги покажут, те могут за свои труды производиться ранги выше, как то чинится и в воинской службе.
Воинским чинам, которые дослужатся до обер – офицерства не из дворян; то когда кто получить вышеписанный чин, оный суть дворянин и его дети, которые родятся в обер – офицерстве. Прочие же чины, как гражданские, так и придворные, которые в рангах не из дворян, оных дети не суть дворяне.
И понеже никому, кроме нас, и других коронованных глав принадлежит, кого в дворянское достоинство гербом и печатью жаловать. А которые дослужились до обер – офицерства, так и не из дворянства: тем давать гербы смотря по заслугам.
Вопросы и задания к документу
Определите причины введении этого указа.
Назовите важнейшие изменения в жизни дворян с введением Табели о рангах. Все ли из них отвечали их интересам?
Как вы думаете, укрепляла или ослабляла Табель о рангах положение дворянства? Свой ответ аргументируйте.
Платонов С.Ф. полный курс лекций по русской истории
СПб., 1999
Дворяне должны
были служить в армии и флоте; не более одной трети от каждой «фамилии» допускалось к гражданской службе, которая при Петре особилась от военной.
Первоначальное же образование сделано было обязательным для всех молодых дворян. Они должны были до 15 лет обучиться грамоте, цифири и геометрии в нарочно для того устроенных школах при монастырях и архиерейских домах. Уклонявшийся от обязательного обучения терял право жениться. Поступая на службу, дворянин делался солдатом гвардии или даже армии. Он служил вместе с людьми из низших классов общества, которые поступали по рекрутским наборам. От его личных способностей и усердия зависело выбиться в офицеры.
Вся масса служилых дворян была поставлена в прямое подчинение Сенату.
Вопросы и задания
как изменился порядок прохождения службы дворянами при Петре 1? Подумайте, в чем причины подобных изменений и каково их значение.
Назовите военный и гражданский ранги, достигнув которых можно было получить потомственное дворянство.
Как Указ Петра о единонаследии объясняет причины изменения порядка наследования движимого имущества?
Вспомните, в курсе истории какого государства вы уже сталкивались с подобным государственным порядком.
Как Указ о единонаследии согласуется с содержанием Табели о рангах?