sotrud.ru 1

Первозданность и цивилизация

Этот день не был обычным. Природа, разгневавшись на человечество, наслала на Землю сувои могущественные силы. Гром гремел так, что земля содрогалась от его раскатов. Ливень неистово барабанил по крышам домов. Реки выходили из берегов, затопляя близлежащую местность. Где-то бушевал ветер, сметая все на своем пути, и от его напора гнулись вековые деревья. Ни одна частичка планеты, тронутая цивилизацией, не могла находиться в этот день в своем привычном дико-цивилизованном состоянии. Лишь одно место на Земле осталось не тронутым.

Где-то в горной местности Человек, что всю свою жизнь только и знал, что путешествовать, пытаясь скрыться от лавины, которая так неожиданно застигла его на самой середине подъёма в гору, забрался в пещеру. Темнота была настолько плотной, что путешественник не мог разглядеть собственного носа, а густой и быстрый поток снега закрыл единственный источник света.

Внезапно в глубине пещеры появился тусклый зеленоватый свет. И это зеленоватое свечение было так таинственно и притягательно, что ноги сами понесли Человека к его источнику. Таинственный свет неумолимо приближался. Пытаясь схватить его, путник вытянул руку и ухватился за лиану.

-Стоп! Какая лиана, в пещере? – подумал Человек.

Невероятно, но это действительно так. Целая завеса из лиан прикрывала источник света. Человек своей большой рукой отодвинул, мешающую преграду на пути, и его удивлению не было предела.

Место, в котором он оказался, было наполнено звуками и красками. Чудесное пение казавшихся райскими птиц переплеталось с рыком диких животных. Зелень была такой яркой и насыщенной, что маленькое озеро приобрело изумительный изумрудный оттенок. Место показалось Человеку настолько невероятным, что он сильно ущипнул себя за руку, решив проверить, не сон ли это. Но резкая боль лишний раз доказывала, что никакой это не сон. Девственная природа, чуждая для цивилизованного человека, казалась сказкой, нереальным сном.


Сбросив с себя рюкзак и теплую походную куртку, путешественник подбежал к озеру напиться. Вкус воды был чудесным, словно нектар. «Такого в магазине не купишь», - подумал человек, зачерпывая очередную пригоршню воды. Вдоволь напившись, странник сорвал с дерева самое спелое яблоко, но не успел вкусить его прекрасной сочности.

-Жалкий Человек! Как ты смел сюда ворваться?! – слова эхом раздавались в пещере. Бархатистый, мелодичный, глубокий голос был наполнен праведным гневом.

Путник вздрогнул, по телу его пробежала волна мурашек, и яблоко выпало из дрожащих рук.

-Но где? Кто сказал это? Чей прекрасный голос это был?

В поисках обладателя голоса, путник оглянулся по сторонам, но так никого и не увидел.

-Кто здесь? – спросил Человек.

Деревья позади странника зашевелились и словно расступились, пропуская вперед женщину. Глаза цвета чернозема смотрели пристально с опаской. «Волосы» волочились по полу вслед за их обладательницей. Но назвать это просто волосами язык не поворачивался. Это было больше похоже на необыкновенное переплетение трав и цветов, покрывалом закрывающее спину женщины. Ноги, похожие на корни деревьев, ступали по земле на удивление тихо и бесшумно. Грудь была прикрыта густым мхом, который будто бы врос в нежную кожу оливкового цвета. Бедра и ноги прикрывали большие листья неизвестных Человеку южных растений. Кое-где прямо из тела женщины прорастали цветы желтого, оранжевого, красного, синего и других цветов. На плече у нее сидела птичка, что-то тревожно щебечущая ей на ухо. Длинные тонкие персты успокаивающе гладили пташку по головке. Назвать возраст женщины было невозможно. В ее глазах – вековая мудрость, а тело и лицо молодой девушки. Но где-то в глубине сознания Человек чувствовал, что это создание существовало за долго до появления людей на Земле.

-Человек, ты явился в самое лоно природы, и задаешь столь глупые вопросы,- недоуменно говорила женщина.

Человек все еще пребывал в оцепенении от увиденного. Соображал он туго, но уже сейчас его посещали кое-какие догадки. Однако, эти мысли были столь нелепы и невероятны, что поверить в них просто невозможно.

Женщина тяжело вздохнула.

-В который раз убеждаюсь в людской глупости, - сказала она. – Нет, Человек, к моему огромному сожалению - это не твой сон. Все это, - Природа обвела руками свою обитель, - реальность. И ты посмел нарушить покой в моем единственном оазисе среди огромной пустыни человеческой цивилизации. Голос Природы все еще был полон гнева, но теперь в нем появились еле слышные нотки грусти и печали, которые Человек не был способен расслышать. Стая птиц, часто хлопая крыльями, взмыла к куполу пещеры. Они что-то тревожно щебетали, кружа над головой Природы. Все живое волновалось за свою создательницу и покровительницу, которая, не смотря на свой грозный вид, находилась в столь печальном состоянии. Где-то за пределами всего великолепия, что царило в пещере, содрогнулась земля и мелкие камешки посыпались с потолка.

-Раз ты матушка Природа, скажи, за что ты так прогневалась на Землю? – задал человек волнующий вопрос.

Природа рассмеялась, и смех ее был подобен перезвону колокольчиков, а из уголков глаз выступили капельки слез, похожие на идеальные бриллианты.

-Ох, Человек, ты действительно так глуп, - сквозь смех вымолвила женщина. – За что же мне гневаться на Землю? Мой гнев обращен на вас, людей. И это лишь предупреждение.

- Предупреждение к чему? – спросил странник. – Что мы такого сделали и как нам это исправить?

- Люди – варвары! – жестко сказала Природа. Вы сами не заметили, как разрушили всю первозданность, что была в самом начале. Цивилизация – вот ваш двигатель. Человек умеет лишь потреблять, взамен не отдавая ничего. Развивается наука и техника. Возводятся огромные города. А что за этим стоит? – задала вопрос Природа, нервно вышагивая. Уничтожаются огромные лесные территории. Животные остаются без своих домов. В результате браконьерства на грани вымирания такие замечательные существа как ирбисы и архары. Амурских тигров и с тысячу не насчитаешь, а их популяция до сих пор сокращается. Сумчатые волки, закавказские тигры, гуйя - и вовсе исчезнувшие виды. Люди сначала охотятся, вырывают растения, и лишь когда их становится мало, словно глумясь, начинают их охранять. А в тоже время за ценные меха и чучела назначаются огромные вознаграждения. Люди жестоки! - грустно подвела итог Природа.


Человек прекрасно понимал, что природа права. Она в отличие от него вездесуща и лучше знает обстановку на планете. Но кое с чем он не мог согласиться.

-Но ведь создаются охраняемые заповедные зоны. Люди борются за экологию, - пылко говорил странник.

-Ха! Человек борется за экологию! Заповедные зоны! - насмешливо сказала женщина. – Для чего? Ты об этом думал? – спросила она.

Человек недоумевал.

-Как для чего? Чтоб сохранить исчезающее, чтоб наслаждаться прекрасным.

-Люди все делают для себя, - ответила на свой же вопрос Природа. – Для вас главное, чтобы вам было хорошо. Вы не думаете ни о чем и ни о ком, кроме себя любимых. Единоличники. А ведь изначально человек и природа были едины. Теперь же люди давят на меня своей цивилизацией!

Странник задумался.

-Но что же нам сделать, чтобы ты сменила гнев на милость? – задал он интересующий для себя вопрос.

-Людям всего-то и надо, что задуматься, - ответила Природа. – Так ли вам нужны большие города? Стоит ли ради своего удовольствия сажать животных в клетки? Может лучше помочь им жить в природе? Для чего вырубаются огромные лесные территории? А если вы пользуетесь всем этим, можно и восстанавливать взамен. Людей на планете семь миллиардов! Если хотя бы один раз в пять лет каждый человек высаживал по одному дереву, сколько бы лесов можно было восстановить?! И улучшилась бы экология. Заводы и фабрики делают большие выбросы в окружающую среду. Может, стоит тщательнее обрабатывать отходы? Загрязняется вода, которую вы же потом и пьете. Людям стоит стать более благодарными за данное им, и я не останусь в долгу.

-Спасибо, матушка Природа, я внемлю твоим словам и буду следовать советам. Человек глубоко поклонился женщине, и Природа благодарно кивнула в ответ.

-А теперь, Человек, ступай. И не забывай своего обещания, - сказала Природа, вновь скрываясь в гуще деревьев.

Покидая чудесное место, Человек заметил, что снег засыпавший вход в пещеру растаял, а солнце светило как никогда ярко. Больше не было слышно грозных раскатов грома, и реки вернулись в свое русло. Чарующее зеленоватое свечение исчезло, а вместе с ним исчез вход в самое лоно природы.


Пройдет немного времени, и странник забудет путь в это место. Ему не надо его знать и никому не надо. Ведь Природа всегда с нами.

Обещание Человека не пройдет даром и через десятки лет экологическая обстановка на Земле во многом улучшится. Лесов станет больше, популяция животных увеличится. Природа смилостивится над людьми и никаких катаклизмов больше не будет.

Человек, повстречавший Природу, в конце концов, вернется в ее лоно. А его дело продолжат дети, потом внуки и правнуки.


***

На вершине огромного раскидистого дуба сидела женщина. Ее волосы из переплетения трав и цветов развивал теплый ветер, а на лице была блаженная улыбка. Дерево, на котором она сидела, было одно из тех, что посадил тот самый Человек, который исполнил свое обещание.

Солнце скрывалось за горизонтом. По лесу в свою обитель возвращалась Природа, и цветы расцветали под ее ногами.



Наумова Светлана Александровна, 10 класс МБОУ СОШ №3 г.Енисейска