sotrud.ru 1



Ю.Мельников, ветеран Великой Отечественной войны


8 мая, в канун 65-й годовщины великой Победы, в нашем школьном зале шел торжественный вечер. Выступали ветераны Отечественной войны; невысокая женщина с добрым усталым лицом рассказывала нам о боях при обороне Севастополя, о том, как она, тогда молодой врач-хирург, высадилась с очередной десантной группой на берег, как она и её боевые подруги-медсестры спасали раненых, под огнем делали операции и перевязки. О себе она говорила мало, без пафоса, без громких слов; зато голос её зазвенел, когда речь зашла о подвигах моряков. «Я и сейчас готова поклониться каждому человеку в матросской тельняшке»,- сказала немолодая женщина, которая сама прошла славный боевой путь.

Потом наши ребята читали фронтовые стихи, пели военные песни о трудовых дорогах, о пулях, свистящих в степи, о бойцах, собравшихся в землянке у огня…

По русским обычаям, только пожарища

На русской земле, раскидав позади,

На наших глазах умирают товарищи,

По-русски рубаху рванув на груди!

Такие стихи нельзя прочитать плохо! В зале слушали внимательно, было очень тихо. Сзади меня кто-то прерывисто вздохнул, я оглянулся и увидел слезы на глазах пожилого мужчины с боевыми орденами и медалями на груди.

Так перед нами, родившимися более чем через четыре десятилетия после окончания войны, раскрылись незабываемые её страницы.

Тогда, в грозные дни войны, рядом с бойцами сражались стихи и песни: вдохновенное слово поэтов-патриотов звало в бой и вело на подвиг.

Но вот прошли годы - 65 мирных лет! Почему же все больше и больше создается прекрасных книг и о больших сражениях, и об отдельных эпизодах, и о знаменитых полководцах, и о скромных «тружениках войны»?

Поэт Юрий Лозина отвечает на этот вопрос в своих стихах:

И спустя многолетья, сегодня

Все сильнее я стал ощущать,


Что без спущенной в прошлое сходни

Мне не жить, не творить, не дышать.

Наверное, и Юрию Бондареву, и Василию Быкову, и Василию Субботину «не жить, не творить» без этой «сходни», без этого моста, связывающего прошлое и настоящее.

И всем нам было бы труднее без этих книг расти, жить, трудиться, учиться, быть Человеком.

Незабываемые страницы Великой Отечественной войны дают нам уроки мужества, стойкости, бесстрашия, дают высокие примеры героизма, подвига во имя Родины.

Знаю, в лету не канут

поредевшие взводы-

заповедная память,

заповедные годы.

Михаил Касаткин, ветеран войны

О войне написано много глубоких интересных произведений. Среди них одно особенно волнует меня. Это небольшая повесть В.О. Богомолова «Иван». И в этой повести, и в романе «В августе сорок четвертого…» писатель открывает перед нами те страницы летописи войны, на которых запечатлены подвиги разведчиков.

В повести «Иван» герой - подросток, почти ребенок, наделенный, однако, недетской силой ненависти к фашистам, которые отняли у него дом, семью, отняли детство. Иван необычайно ловок, умен, находчив; поражает его сила воли, стойкость. Когда я читал о том, как подросток, переплыл широкую быструю реку в ледяной воде, чтобы доставить важные сведения, собранные им в тылу немцев, я подумал, что В.О.Богомолов, наверное, положил в основу повести действительный факт, что он знал этого юного разведчика. Слишком достоверно написано, чтобы быть только вымыслом!

Иван выполняет необычайно важные поручения; никто иной не смог бы попасть туда, куда проникает худой крестьянский мальчишка в рваной одежде. Но вот его положение становится слишком опасным; командиры пытаются уговорить или заставить Ивана уехать в тыл: он должен учиться! Но мальчик снова уходит в разведку, теперь уже по своей воле, не получив никакого задания. Он не может уйти с передовой, не может перестать бороться: ведь немцы еще не разбиты! Иван попадает в руки фашистов и погибает, не сказав врагу ничего, не открыв своего настоящего имени.


Повесть написана сдержанно, лаконично; в ней нет ужасов, нет описания пыток, но суровая правда о страшном, нечеловеческом облике врага потрясет, как потрясает и сила личности маленького героя.

Читаешь эти трагические страницы о войне, и вновь вспоминаются слова, которые произносит каждый фронтовик: «Быть войны не должно никогда … Это, пожалуй, и есть главный вывод, который сделал я из опыта войны».

Мы знаем, что нет таких темных, злых сил, которые могли бы сломить народную волю, народную душу, победить добрые начала в человеке, убить Жизнь. Об этом говорят нам незабываемые, бессмертные страницы Великой Отечественной войны, которая велась «не ради славы - ради жизни на земле».