sotrud.ru 1

15 лет, предшествовавшие апрелю 1985г, были временем полным парадоксов и контрастов. С одной стороны, шел процесс создания заново целых отраслей промышленности, а с другой- сокращение темпов экономического роста. С одной стороны- передовой уровень аэрокосмической, оборонной отраслей, а с другой – устаревшие технологии и оборудование на массовых участках производства. С одной стороны – рост благосостояния, реальных доходов населения, с другой – стремительное нарастание дефицита. На одной чаше весов – огромная власть, сосредоточенная в высшем эшелоне, множество прогрессивных постановлений, а на другой чаше – абсолютное бессилие в проведении в жизнь собственных решений.

В 70-е годы СССР догнал наиболее развитые страны Запада по объему промышленной продукции. К началу 80-х годов догнал и даже перегнал США, ФРГ, Японию, Англию, Францию по производству на душу населения стали, угля, электроэнергии, цемента. СССР догнал США по объему капиталовложений, по производству кокса, руды, чугуна, стальных труб, турбин, тепловозов, тракторов, комбайнов, пиломатериалов.

Олицетворением индустриальной мощи страны было достижение паритета в области ядерного оружия успехи в освоение космоса. Общая численность искусственных спутников, запущенных СССР, к концу 70-х годов достигла почти 2 тысячи.

Можно указать немало позитивных изменений в социальной и духовной сферах жизни общества. Улучшилось материальное положение основной массы населения, выросла заработная плата, улучшились жилищные условия, питание и т.д. Был осуществлен переход ко всеобщему полному среднему образованию.

Именно эти факты и выпячивали на передний план наша статистика и пропаганда…Успехи и достижения действительно были. Но только, анализируя их, нужно иметь в виду, что наша экономика находилась на стадии индустриального развития, тогда как экономика развитых стран поднялась на стадию научно-индустриальную или приблизилась к ней.

Таким образом, в 70-80-х годах наша страна оказалась перед угрозой нового стадиального отставания. Эта угроза становилась тем более реальной потому, что сам ход прогресса был диспропорциональным, противоречивым и к тому же стал быстро затухающим. Относительный успех шел за счет экстенсивного роста, за счет административно-директивного регулирования.

Вопросы и задания

  1. О каких парадоксах и контрастах говорит историк? К чему они привели СССР?