sotrud.ru 1

Через 4 года маска вратаря выйдет на пенсию

А Вы никогда не ощущали взаимосвязи между поп-культурой и психологией хоккеистов?





Ровно 51 год назад, 2 ноября 1959 года, канадский хоккейный вратарь Жак Плант впервые использовал маску в игре против «Нью-Йорк Рейнджерс» в Мадисонском Квадратном Саду.


А это, действительно, повод для праздника. И всё потому, что маска вратаря – это увлекательный аспект хоккейной культуры с её хет-триками и плоскими бросками, которая незаметно проникла в различные жанры массовой культуры.

С того самого момента, как Плант защитил ею свое израненное лицо, маска превратилась в обязательный атрибут экипировки хоккейного вратаря. Глядя на неё, каждый невольно задумывается об этих небольших чёрных мастерах членовредительства, несущихся со скоростью свыше 100 миль в час - резиновых шайбах.


Хотя маска, как подушки плеча и щитки, является защитным снаряжением, она служит не только для этого.

За эти годы маски стали персонализированным подтверждением мастерства.


Маски могут многое рассказать о человеке с психологической точки зрения, например, хочет ли он казаться жестоким или консервативным, любит бокс или равнодушен к нему.

Как татуировка или наклейка на автомобиле, маски рассказывают нам всё о культурных предпочтениях игрока.

Эта тенденция является абсолютно ошеломляющей в контексте понятий хоккейной культуры «главное – это команда» и «не так важно имя позади, как эмблема впереди». Игроков, которые пытаются выделиться таким образом, нередко «клеймят» выскочками. И всё же Джейсон Лабарбера без тени критики более известен как парень с Эдди Веддером, «Металликой» и Горцем на своей маске, нежели как запасной вратарь «Феникс Койотс».



Ни одна другая часть хоккейной экипировки настолько совершенно не отражает отличительные черты этого вида спорта: необходимость защиты в жестокой игре, неотъемлемое мастерство посреди этой жестокости, вечную борьбу между индивидуальностью и обезличенностью в командной игре.


Однако, помимо социологических аспектов, нельзя не признать очевидное: эти маски просто невероятно крутые.

Неудивительно, что они стали образцами и «иконами стиля» в массовой культуре, начиная от монстров с мачетами и до любого фильма о хоккее.


Наденьте маску вратаря, и на Вас сразу обратят внимание. Именно это и является одной из причин их интригующего будущего в НХЛ. Если они уже превратились в рекламные щиты игроков, на которых они надеты…то почему бы им не стать таковыми и для спонсоров Лиги?!

И если последние всерьез заинтересуются увеличением своих доходов, то в недалеком будущем возможно интересное сотрудничество и/или противостояние с НХЛ.

Но это всё потом. А пока, с радостью встретим юбилей современной хоккейной маски. А Вам, чья маска больше нравится? И доведется ли нам когда-нибудь увидеть что-то столь же удивительное как у Жиля Грэттона?


By Greg Wyshynski

YAHOO!SPORTSBLOGS